Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Особенности езды на собачьей упряжке #blogtour69



Каждый из нас слышал о том, какие добрые собаки - хаски, но ведь они славятся не только своей добротой, а и выносливостью. И существует целое искусство - езда на собачьей упряжке.

По мнению ученых, использовать собак для перевозки людей и различных грузов начали гораздо раньше, чем оленей и других копытных животных – возраст самой древней стоянки, где были найдены хорошо сохранившаяся упряжь и кости собак, насчитывает порядка 7800-8000 лет!
Даже после одомашнивания оленей и лошадей и появления механического транспорта ездовые собаки продолжали использоваться очень активно, особенно в долгих северных экспедициях. Вплоть до середины 20 века собаки были чуть ли не единственным вариантом быстрого передвижения по пересеченной местности в большинстве северных регионов страны.
Сегодня развиты и гонки собак в упряжке – в соревнованиях по этой дисциплине принимает участие свыше трех десятков стран.
1.


Хаски (искаженное «эски» – эскимос) – это древнейшая ездовая порода собак на нашей планете. Появились они на Чукотке путем отбора и скрещивания особей с наиболее привлекательными для запрягаемой в упряжь ездовой собаки качествами: умом, выносливостью, силой, высокой скоростью бега, дружелюбностью и послушностью.
Ездовая порода хаски включает собак с легким спортивным телом, средним ростом (около 50 сантиметров в холке) и небольшим весом – около 20 – 30 килограммов. Собака этой породы добродушно относится к человеку, практически никогда не проявляет агрессии. При всем своем спокойствии хаски очень активны и подвижны – так как их выводили для запрягания в упряжь, каждой собаке жизненно необходима постоянная физическая нагрузка.
2.


Но хочется знать хотя бы основные теоретические основы этого занятия.

Упряжки ездовых собак – это небольшие легкие сани. Долгие сотни лет они изготавливались из дерева, но сегодня для упряжек, куда впрягаются собаки, применяют и более современные материалы, например, пластик. В отличие от конных повозок, где есть вожжи, нарты, таких элементов управления не имеют – собакам упряжки сообщают, куда бежать, голосом.
3.


Собаки ездовой службы могут располагаться в упряжи веером или плугом. В первом случае впереди бежит одно животное – самое умное и способное в точности выполнять команды человека, которые подаются с саней. Остальным собакам упряжки отводится роль физической силы – они бегут за вожаком и тянут за собой сани. Во втором варианте собаки впрягаются в нарты попарно, в этом случае роль ведущих выполняют сразу два животных. Чтобы упряжка легко передвигалась, нужно от 8 до 17 собак старше 1 года.
Собак пристегивают к потягу упряжки (тросу, который соединяет животных с санями и друг другом) за специальную шлейку. У нее есть две петли: одна обхватывает грудь ездовой собаки, вторая – туловище между задними и передними лапами. Материал шлейки мягкий, а шерсть собаки плотная, поэтому никакого дискомфорта во время езды животное не испытывает.
4.

5.


А уж бежать вперед, неся по заснеженным полям сани с людьми, для хаски – настоящий праздник, ведь у ездовых собак много лет формировали любовь к физической активности. О том, как четвероногим друзьям не терпится покатать вас, вы узнаете, как только подойдете к саням – собаки будут вертеться и лаять в нетерпении.
6.

7.


Скорость собак в упряжке может составлять до 10 километров в час. Сани крайне устойчивы, но даже если они перевернутся, травм никто не получит – нарты изначально делают очень легкими, чтобы собаки могли без труда передвигать их.
8.

9.


Все эти премудрости мы узнали в Эко-ленде "Чукавино", очень хочется туда вернутся еще:) Там есть еще лооошадки:)
10.


А вы хотели бы прокатится с ветерком в собачьей упряжке?:)

Организатор блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Партнёры блог-тура: "МегаФон-Северо-Запад", Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ОАО "Пожтехника", база отдыха "Волжанка", Эко-лэнд "Чукавино", Благотворительный фонд "Доброе начало", юридический центр "Бизнес Информ", ООО "КБ-Медиа".
Информационная поддержка: "Тверские ведомости", видеобюро "ЮККА".
Tags: #blogtour69, Вопросы., Зима., Интересное., История., Мои снимки., Природа., Спорт.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →