Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69



Сколько раз убеждалась, что не место красит человека, а человек место, в блогтурах это видно ярче всего;) Где бы мы не были, в самых интересных или не очень местах, если с тобой рядом веселый друг - то тебе понравится все;) А если уныло, то самое яркое мероприятие может превратиться в опостылевшую обязаловку.

Так случилось, когда мы приехали в усадьбу XVIII века "Знаменское Раек". Погуляли на славу;)
В 36 км от Твери, не доезжая 15 км до Торжка, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, на возвышенном месте в излучине реки Логовежь, расположена одна из самых прекрасных усадеб России – Знаменское- Раек. Наполненная смыслами, иносказаниями, старинными преданиями, она словно ждет внимательного путешественника и исследователя, который попытается разгадать ее. Но обо всем по порядку.

Уже название усадьбы – Знаменское-Раек, – таит в себе загадку. Откуда пошло это, Раек? Одни исследователи полагают, что от погоста Рай, близ которого и выросла усадьба, другие – что сама императрица Екатерина Великая, побывавшая здесь и потрясенная увиденным, воскликнула: «Вот это Раек!». Еще одно толкование мы можем найти в словаре В.Даля: Раек – «ящик с передвижными картинками, на которое смотрят в толстое (брюшистое) стекло»; «вертеп, кукольный театр». Действительно, усадьба напоминает его.
1.


Первые сведения о поместье относятся к XVII в., но его расцвет относится к следующему, XVIII веку. Тогда оно принадлежала сенатору, генерал-аншефу, генерал-губернатору Киева (1762-66), Санкт-Петербурга (1766-67) Ивану Федоровичу Глебову (1707-1774). Первое документальное свидетельство об усадьбе относится к 1746 году. В тот год рядом со старой церковью Знамения Божьей Матери, что на погосте Рай, началось строительство нового, каменного храма в стиле барокко, построенного к 1766 году.
2.


От Петербургского тракта ведет широкая аллея, почти две версты, которая упирается в нарядные въездные ворота со сквозной решеткой, более напоминающие триумфальную арку, с изящными вазами на аттике. Медленно раскрываются створки, и перед взором удивленного путешественника открывается вид на огромный овальный двор. Справа и слева расположены две пары флигелей. Двойная дорическая колоннада-галерея объединяет их с главным домом, и одинарная – с въездными воротами, всего 136 колонн. Главный дом, выполненный в строгом стиле, составляет единый ансамбль с остальными постройками. И здесь мы видим хитрость архитектора: колонны портика главного дома и колонны галерей имеют разную высоту, но одинаковы по диаметру, благодаря чему складывается впечатление большей легкости главного дома. Поражает четкость и продуманность композиции, ясность форм без излишнего декора. «Украшение только то у места, — писал Н.А.Львов, — которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане». Из комнат второго, парадного этажа, был выход на галереи, где гости, прогуливаясь, наслаждались прекрасными видами.
3.

4.

5.


Время не пощадило усадьбу. После Октябрьской революции здесь располагались различные учреждения: пансионат для госслужащих, короткое время – картинная галерея, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. В Великую отечественную войну здесь был госпиталь. И новый штрих в историю усадьбы: с ранениями тут лежал знаменитый летчик Маресьев. В 80-е годы располагался профилакторий, принадлежавший одному из тверских заводов. В конце ХХ века Знаменское-Раек фактически превратилось в руины. Именно в таком состоянии и застал его А.И.Солженицын, посетивший эти места 6 сентября 1996 года. Утрачены Полуденный (именной) домик, Троеграновый домик, храм Цереры, грот каскада прудов, каменный мост через Логовежь…
6.


Для решения реставрационных задач и дальнейшего функционирования усадьбы, государство передало ее в долгосрочную аренду на 49 лет компании «Конкор». Реставрационные работы позволили раскрыть настенные росписи, скрытые под многими (до 26!) слоями краски. В 2007 году в северо-западном флигеле открылся отель. Предполагается, что к 2015 году, когда в усадьбе завершатся реставрационно-восстановительные работы, она превратится в элитный отель высочайшего класса и комплекс конгресс-туризма. Процесс реставрации идет в соответствии с Законом об объектах культурного наследия, что позволит не только полностью повторить оригинал, но и даже после восстановления будет обеспечен доступ посетителей в усадьбу. Также в реставрации принимает участие французское архитектурное бюро «Fevre&Gaucher». Уже сейчас в Знаменском-Райке проводятся концерты камерной музыки, выставки живописи, аукционы произведений искусства, свадебные церемонии. Будем надеяться, что эта деятельность продолжится и по завершении реставрации. И прекрасным символом возрождения является пара аистов, поселившаяся неподалеку.

Блогеры не были бы блогерами, если бы лично не убедились в крепости лесов и не проверили объем работ. Лёша у нас самый отважный;)
7.

8.

9.


Перед домом, продолжая его четкую осевую композицию, расположен изящный парк. Чем дальше вглубь, тем больше планировка связывается с окружающим пейзажем.
Живописнейшие уголки отмечены павильонами, беседками и гротами.
10.



Имеются винные погреба.
11.


Главная аллея парка ведет к реке Логовежь. Две системы прудов с каскадами в южной и северной части парка служат его украшением. В центре верхнего пруда южной системы расположен остров. Мы и там побывали;)
12.


Место довольно историческое, а без экскурсовода еще и манит на прогулки, в одиночестве можно тут поразмышлять о вечном, а с веселой компанией повеселится, разгуляться есть где;)
Очень надеюсь, что правительство воплотит свои плану в жизнь. И восстановит усадьбу.

Сооучастники прогулки: gavrik_m, black_chameleon, Елена Бабич (СПб), xpromtlife, kobeleff, pavelvag, borvag ну и я;)
13.


А вам нравится история?) Знать, что было в этих местах пару веков назад?

Организатор блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Партнёры блог-тура: "МегаФон-Северо-Запад", Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ОАО "Пожтехника", база отдыха "Волжанка", Эко-лэнд "Чукавино", Благотворительный фонд "Доброе начало", юридический центр "Бизнес Информ", ООО "КБ-Медиа".
Информационная поддержка: "Тверские ведомости", видеобюро "ЮККА".
Tags: #blogtour69, Вопросы., Интересное., История., Красота., Мои снимки., Природа.
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →