
Сейчас понимаю, что Тверской блогтур теперь значит для меня очень много, всего не напишешь, это все во мне, слишком личное. Слишком он вовремя был, слишком на надрыве эмоций, слишком духовный, и слишком прям для меня, там было то, что было нужно именно мне, хотя я сама об этом не догадывалась. Но поняла я это не сразу, а когда увидела золотой пояс России.
Но сначала я узнала вообще о золотой вышивке, о рукодельницах из г. Торжка. Когда-то там каждая вторая вышивала своим близким пояс золотом. С самого рождения и до самой смерти носили пояса с молитвой и их охранял сам Бог.
Говорят, что даже в XX веке во время Великой Отечественной войны на ткацких производствах обереги с текстом молитвы «Живый в помощи Вышняго» тайно вшивали в пояса шинелей и гимнастерок, а во время блокады Ленинграда был совершен облет города с этой молитвой – и вскоре вражеское кольцо было разорвано.
На Руси верили в чудодейственную силу пояса. Знатные люди украшали свои пояса драгоценными камнями и золотным шитьем. Самый длинный пояс со времен Киевской Руси был длиной 4,5 метра. Это царский пояс. Торжокские золотошвеи решили продолжить многовековые традиции и изготовили пояс единственный в своем роде.
Чудодейственный пояс, выполненный в лучших традициях новоторжского золотного шитья, расшит золотыми нитями и украшен кристаллами Сваровски, представляет собой ленту синего бархата длиной 12 метров и шириной 25 сантиметров – это самый большой в истории России артефакт такого рода.
1.

В дело пошли 53 километра золотной нити, а также более шести тысяч кристаллов Сваровски.
2.

3.

На внешней стороне пояса текст 90 ПСАЛМА царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго», вышит посредством знаменитого новоторжского «литого», или «кованого», шва, который позволяет создать на коже или бархате имитацию сплошной металлической поверхности.
4.

Внутренняя же сторона разделена на двенадцать фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова – своего рода сакральные коды, позволяющие создать особое молитвенное настроение и осуществить связь с тонкими духовными мирами.
5.

Пояс расположен на подставке в виде разомкнутого кольца; нужно войти внутрь и, двигаясь по часовой стрелке, считывать эти сакральные коды, размышляя об их глубинном значении. Число «двенадцать» в этом смысле представляется символическим, поскольку напоминает и о двенадцати месяцах года, и о сутках, разделенных на двенадцать часов, и о двенадцати апостолах.
Зайдя внутрь, нужно подпоясаться.
6.

Считать внутри все 12 кодов, вставь в центр и загадать желание. А затем выйти и прочесть молитву по кругу, которая написана с внешней стороны.
Честно скажу, у меня желание сбылось. Очень точно, прям по словам. Я не верила, но четко все сбылось и очень быстро. Сама не ожидала. Вот и не верь потом...
Хочется рассказать о самой фабрике и вообще о росписи золотом...
Фабрика является уникальным производителем сувениров, которому поступали заказы от самых высоких персон. Изделиями фабрики с золотым шитьем были оформлены: Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами. И еще очень много чего.
Торжокское золотное шитьё это в основном цветочная миниатюра, т.е. растительный узор.
7.

Система вышивки. На пяльцах закрепляется ткань – основа для вышивки. Раньше – это были сафьян и бархат, потом – шёлк, шерсть, кожа, замша. Но, тем не менее – главный материал – это высококачественный бархат тончайшей выделки.
На него переносится рисунок. Детали – я не совсем точно поняла, потому что мало написано про технологию. Пишут так: «золотное шитьё выполняют по настилу – из картона, бумаги, кожи, других нитей или бересты». Делается это для того, чтобы придать шитью выпуклость, рельефность. Наверное, это такая подкладка, под шов, которая потом выдёргивается или как-то по иному убирается.
8.

9.

10.

11.

И сколько же там всего, красоты...
12.

13.

И, ну что сказать, нам было интересно;) Особенно желание загадывать;)
14.

Кто-нить слышал о таком поясе и золотой вышивке?;)
Организатор блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Партнёры блог-тура: "МегаФон-Северо-Запад", Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ОАО "Пожтехника", база отдыха "Волжанка", Эко-лэнд "Чукавино", Благотворительный фонд "Доброе начало", юридический центр "Бизнес Информ", ООО "КБ-Медиа".
Информационная поддержка: "Тверские ведомости", видеобюро "ЮККА".
Journal information