Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Золотая россыпь. Или Пояс России #blogtour69



Сейчас понимаю, что Тверской блогтур теперь значит для меня очень много, всего не напишешь, это все во мне, слишком личное. Слишком он вовремя был, слишком на надрыве эмоций, слишком духовный, и слишком прям для меня, там было то, что было нужно именно мне, хотя я сама об этом не догадывалась. Но поняла я это не сразу, а когда увидела золотой пояс России.

Но сначала я узнала вообще о золотой вышивке, о рукодельницах из г. Торжка. Когда-то там каждая вторая вышивала своим близким пояс золотом. С самого рождения и до самой смерти носили пояса с молитвой и их охранял сам Бог.

Говорят, что даже в XX веке во время Великой Отечественной войны на ткацких производствах обереги с текстом молитвы «Живый в помощи Вышняго» тайно вшивали в пояса шинелей и гимнастерок, а во время блокады Ленинграда был совершен облет города с этой молитвой – и вскоре вражеское кольцо было разорвано.

На Руси верили в чудодейственную силу пояса. Знатные люди украшали свои пояса драгоценными камнями и золотным шитьем. Самый длинный пояс со времен Киевской Руси был длиной 4,5 метра. Это царский пояс. Торжокские золотошвеи решили продолжить многовековые традиции и изготовили пояс единственный в своем роде.

Чудодейственный пояс, выполненный в лучших традициях новоторжского золотного шитья, расшит золотыми нитями и украшен кристаллами Сваровски, представляет собой ленту синего бархата длиной 12 метров и шириной 25 сантиметров – это самый большой в истории России артефакт такого рода.
1.


В дело пошли 53 километра золотной нити, а также более шести тысяч кристаллов Сваровски.
2.

3.


На внешней стороне пояса текст 90 ПСАЛМА царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго», вышит посредством знаменитого новоторжского «литого», или «кованого», шва, который позволяет создать на коже или бархате имитацию сплошной металлической поверхности.
4.


Внутренняя же сторона разделена на двенадцать фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова – своего рода сакральные коды, позволяющие создать особое молитвенное настроение и осуществить связь с тонкими духовными мирами.
5.


Пояс расположен на подставке в виде разомкнутого кольца; нужно войти внутрь и, двигаясь по часовой стрелке, считывать эти сакральные коды, размышляя об их глубинном значении. Число «двенадцать» в этом смысле представляется символическим, поскольку напоминает и о двенадцати месяцах года, и о сутках, разделенных на двенадцать часов, и о двенадцати апостолах.
Зайдя внутрь, нужно подпоясаться.
6.


Считать внутри все 12 кодов, вставь в центр и загадать желание. А затем выйти и прочесть молитву по кругу, которая написана с внешней стороны.
Честно скажу, у меня желание сбылось. Очень точно, прям по словам. Я не верила, но четко все сбылось и очень быстро. Сама не ожидала. Вот и не верь потом...

Хочется рассказать о самой фабрике и вообще о росписи золотом...
Фабрика является уникальным производителем сувениров, которому поступали заказы от самых высоких персон. Изделиями фабрики с золотым шитьем были оформлены: Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами. И еще очень много чего.

Торжокское золотное шитьё это в основном цветочная миниатюра, т.е. растительный узор.
7.


Система вышивки. На пяльцах закрепляется ткань – основа для вышивки. Раньше – это были сафьян и бархат, потом – шёлк, шерсть, кожа, замша. Но, тем не менее – главный материал – это высококачественный бархат тончайшей выделки.
На него переносится рисунок. Детали – я не совсем точно поняла, потому что мало написано про технологию. Пишут так: «золотное шитьё выполняют по настилу – из картона, бумаги, кожи, других нитей или бересты». Делается это для того, чтобы придать шитью выпуклость, рельефность. Наверное, это такая подкладка, под шов, которая потом выдёргивается или как-то по иному убирается.
8.

9.

10.

11.


И сколько же там всего, красоты...
12.

13.


И, ну что сказать, нам было интересно;) Особенно желание загадывать;)
14.


Кто-нить слышал о таком поясе и золотой вышивке?;)


Организатор блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Партнёры блог-тура: "МегаФон-Северо-Запад", Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ОАО "Пожтехника", база отдыха "Волжанка", Эко-лэнд "Чукавино", Благотворительный фонд "Доброе начало", юридический центр "Бизнес Информ", ООО "КБ-Медиа".
Информационная поддержка: "Тверские ведомости", видеобюро "ЮККА".
Tags: #blogtour69, Интересное., История., Мои снимки., Невероятно., Репортаж.
Subscribe

  • Тele2 и Роботы

    Идти в ногу со временем - это очень важно. Поэтому Теlе2 своевременно меняется и улучшает свои салоны связи. 13 февраля, в Калуге, на Кирова 46,…

  • Искусство по пути

    Очень часто нам некогда остановиться и найти время для того, чтобы насладиться прекрасным. Сходить в музей или в театр, на выставку или посетить…

  • Калуга в 1969 году

    Интересно посмотреть на город, который знаешь в современности, каким он был 50 лет назад. Кто бывал в Калуге и узнал…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тele2 и Роботы

    Идти в ногу со временем - это очень важно. Поэтому Теlе2 своевременно меняется и улучшает свои салоны связи. 13 февраля, в Калуге, на Кирова 46,…

  • Искусство по пути

    Очень часто нам некогда остановиться и найти время для того, чтобы насладиться прекрасным. Сходить в музей или в театр, на выставку или посетить…

  • Калуга в 1969 году

    Интересно посмотреть на город, который знаешь в современности, каким он был 50 лет назад. Кто бывал в Калуге и узнал…