Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

LED-лампы. Экономия и мифы



В последнее время все задумываются об экономии и в первую очередь это касается коммунальных услуг, и электроэнергии в частности. А как наиболее эффективно экономить её - конечно же перейти на светодиодные лампы.

Компания Philips Lighting предложила мне протестировать обновленную линейку светодиодных LED-ламп. Мне прислали 6 светодиодных лампочек мощностью 70 и 60 Вт, грушевидной формы с цоколем E27.



Но для начала я покопалась и отрыла 5 мифов о светодиодных лампочках, которые беспокоят многих потребителей.

Миф первый. Светодиодные лампы дают некачественный свет, который может вредить здоровью.

На самом деле светодиодные лампы не содержат вредных для здоровья веществ (ртуть, свинец и т.д.). Они также не излучают ультрафиолетовых лучей. Излучение светодиодов максимально точно воспроизводит дневной солнечный спектр и находится в видимом диапазоне. А значит, светодиодное освещение не влияет на зрение или кожные покровы.

Светодиодные светильники не мерцают и не утомляют глаз, поскольку питаются постоянным, а не переменным током. Мигание возможно только в случае, если используются неисправные источники питания или неправильно подобран диммер (регулятор уровня освещения).

Миф второй. Светодиоды очень дороги для обычного потребителя.

Действительно светодиодные лампы недешевы. И первоначальные вложения в диоды сегодня выше, чем в другие источники света. Тем не менее, эти вложения ведут к значительной экономии и окупаются за несколько лет (от 1,5 до 4 лет).

Не менее важно и то, что менять такие лампы (светильники) приходится значительно реже, что также удешевляет стоимость владения светодиодными лампами и светильниками.

Миф третий. Светодиоды не экономят электроэнергию.

Светодиодные лампы потребляют в среднем на 15-20% меньше электроэнергии по сравнению с энергосберегающей (люминесцентной лампой), и на 85-90% меньше по сравнению с лампой накаливания. Производители телевизоров, автомобилей, промышленного оборудования и уличного освещения уже давно применяют светодиоды для снижения уровня энергопотребления.

Миф четвертый. Светодиоды — лишь ещё один вид обычных лампочек.

Светодиод, или светоизлучающий диод (или же на англ. «LED») — это электрический источник света, полупроводниковый прибор, излучающий свет определенного цвета. Он кардинально отличается от традиционных источников света, таких как лампы накаливания и люминесцентные лампы. В светодиоде нет газа и нити накала, он не имеет хрупкой стеклянной колбы и потенциально ненадежных подвижных деталей, как обычные лампы накаливания. Главным же их отличием от традиционных источников света является то, что в светодиодах применяется совершенно иной принцип генерации света и используются абсолютно другие материалы. Менее очевидным отличием является то, что в светодиодном световом приборе стирается граница между лампой и светильником. В светодиодной осветительной технике «лампы», которыми являются светодиоды, неотделимы от «светильника», а именно: корпуса, электроники и линзы. И прослужит такой светильник (без замены лампочки) не один десяток лет.

Миф пятый. Светодиоды дают неприятный свет, который создает некомфортную атмосферу.

Светодиодные лампы могут иметь разные цвета: красный, зеленый, белый. Окраска света, излучаемого лампой, зависит от типа используемых в ней светодиодов. Например, белые светодиодные лампы излучают как теплый белый, так и холодный белый свет.
При выборе устройства освещения важно проверять, какую цветовую температуру он дает – от этого будет зависеть, насколько комфортную атмосферу Вы создадите. Так, с теплым белым светом легче создать уютную и расслабляющую атмосферу.

Основные мифы мы развеяли, теперь осталось понять есть ли действительно экономия.
Вкрутила лампы в спальню и в зал, там как раз люстры на 3 лампы. Через месяц отпишусь по результатам тестирования.



Хотя меня уже радует то, что не нужно будет каждый месяц покупать новую лампу-накаливания, так как перегорали они у меня с завидной регулярностью;)

А вы используете LED-лампы? Может есть сформированное мнение на счет них?
Tags: Вопросы., Мои снимки., Полезное., Тестирование
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →