Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Абрау-Дюрсо. Игристый мир



Долго отклыдывала этот пост, перебирала фотографии и подбирала слова, не хочется банально о таком вкусном и приятном месте говорить. А ведь из прошедшего круиза по Черному морю - это одно из ярких воспоминаний;)

Когда мы прибыли в Новороссийск, без колебаний все отправились в центр винного туризма " Абрау-Дюрсо", мы с Мариной mari_pazhyna отправились на экскурсию с дегустацией и не пожалели;)
Но сначала небольшой экскурс в историю, нам показали фильм.
1.


Ведь Завод "Абрау-Дюрсо" ведет историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Спустя 21 год управляющим удельным имением назначили князя Л.С. Голицына, и с этого момента Абрау-Дюрсо начало свою блестящую игристую историю.
Общий план всего комплекса.
2.


Кстати, в хранилищах "Абрау-Дюрсо" до сих пор лежат бутылки шампанского и 20-, и 30-тилетней выдержки, стоимость которых оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.
3.


4.


Весь процесс приготовления шампанского выглядит следующим образом:

Все начинается с обычного вина, которое готовится в течение года. Далее в "тихое" вино добавляются дрожжи.
После этого бутылки отправляют в тоннели Абрау-Дюрсо на 3 года.

Перед тем, как шампанское поступает в продажу - его перекладывают на пюпитеры и переворачивают вручную вокруг своей оси на 15 градусов каждый день в течение 1 месяца.

Так сводится на временную пробку осадок, который остался от дрожжей. А процесс этот называется - ремюаж.

На фотографии как раз видны пюпитеры, в которые вставлены бутылки.

5.


Дальше наступает этап дегоржажа. Горлышко бутылки замораживается вместе с осадком, специально обученный человек снимает скобу и осадок под давлением вылетает.

После этого в бутылку добавляют сахарный ликер. Чем больше ликера, тем слаще получается игристое вино - брют, полусухое, полусладкое и т.д. А если ликер не добавляют вовсе, то это получается экстра брют. Который также есть в линейки "Абрау-Дюрсо".

6.


Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Это такая специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Длина мюзле - 52 сантиметра. По легенде именно такую длину проволоки выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

7.


На сегодняшний день "Абрау-Дюрсо" является ведущим российским производителем игристых вин. Это единственное предприятие в России, где производится шампанское классическим способом - в бутылках (как во Франции).

Таким способом производятся марки "Империал" и Victor Dravigny.
8.

9.

10.

11.


Также в Абрау-Дюрсо производят шампанское акортофорным способом. Он заключается в том, что игристые вина приготавливаются в специальных ёмкостях - акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.
12.

13.

14.


Вообще очень понравилась атмосфера таинственности и причастности к давней истории. И обстановка погружала нас в тот, 1870-ый год...
15.

16.


После подробного рассказа и когда мы уже надышались в полной мере приятными запахами винограда, нас повели на дегустацию;)
17.

18.

19.

20.


Нам предложили продегустировать 5 видов шампанских вин, для легкости запоминания нам предложили образцы под номерами 1,2,3,4,5.
21.


И понеслось;) Не думала, что шампанское может быть таким разным и таким вкусным;)
22.

23.


Для перебивания вкуса между двумя образцами предлагают закусить солеными печенюшками;) На самом деле - именно печеньками закусывают профессиональные дегустаторы между очередными образцами.
24.

25.


Нам с Мари понравились два номерка 3 и 4, я выбрала 4-тый, теперь оно ждет Нового года;) Оно, кстати, сделано классическим способом!
26.


С шикарными эмоциями мы вышли из дегустационного зала, и жизнь заискрилась новыми красками;) А вокруг завода можно еще долго гулять и наслаждаться свежим воздухом и озером. Хорошо там;)
27.

28.


Приятные воспоминания и это игристое счастье в бокале - вот оно, стоит только руку протянуть;)
29.


А вы любите шампанское?)
Tags: Вкусняшка., Интересное., Красота., Мои снимки., Полезное., Природа., Репортаж.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →