Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Europe vs Asia



Очень давно хотела попасть на эту пресловутую границу между двумя частями света. В Европе живу, в Азии бывала, и, вот наконец-то сбылась мечта идиота, дотронулась к незримой границе между ними;)

Граница Европы и Азии - одна из особенностей Уральского края. Этот регион является уникальным в географическом отношении - Урал находится одновременно в двух частях света - Европе и Азии, располагаясь при этом на одном материке.
1.


Вопрос о том, где проходит граница между Европой и Азией, в разные эпохи решался по-разному. Древние греки проводили такую границу по Средиземному морю, все что находилось восточнее, они рассматривали как Азию. Позже граница Европы и Азии постепенно перемещалась на восток: в разное время она проводилась по рекам Дон, Волга, Обь и другим географическим рубежам.

Опираясь на данные современных научных исследований, можно сказать, что Уральские горы имеют все основания считаться границей Европы и Азии - двух различных частей света. Это доказывает и различие типов флоры и фауны, расположенных на западном и восточном склонах, и разница в характерах, бассейная и направлениях течения рек. Граница Европы и Азии, таким образом, проводится по восточному склону гор Уральского хребта.

Обелиски — памятники на границе Европы и Азии стали устанавливать с начала 19 века. Первые стелы представляли собой деревянные памятники в виде четырех сторонних монументов с надписями "Европа" и "Азия". Для ухода за обелиском и его охраной рядом с такими стелами строили небольшие караульные дома, в которых жили лесообъездчики.
2.


Всего на Урале установлено более 20 обелисков Европа-Азия. Я посетила обелиск, ближайший к Екатеринбургу. Он находится на 17 километре Московского тракта (от Екатеринбурга в сторону г.Первоуральска и г.Перми).
В основании обелиска заложены два камня, которые символизируют соединенность обеих частей света.
Один привезён с самой крайней точки Европы - мыса Рока.
3.


Другой - с самого края азиатской части континента - мыса Дежнёва.
4.


Посещение памятника Европа-Азия уникально по многим причинам. Однако, в первую очередь, привлекает возможность побывать и в Европе и в Азии одновременно, стоя ногами в разных частях света. Что мы и сделали;))
5.


Я там побывала с Марком mark_y и с Антоном anton_petrus, который остался очень недоволен, но он просто иногда бывает букой;)))
6.


Кто еще бывал там? Или возле другого из 20-ти других подобных обелисков? Я хотела бы все объехать;))
Tags: Интересное., История., Красота., Мои снимки., Природа., Радость))), Урал.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →