Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Азбука кофе.




  
Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках.



Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”.
Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.
Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками. Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе. Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом. В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте. При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.

Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях.



Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.

Латте - другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте.



Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино). Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.

Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.

ЭСПРЕССО-МАЧЧИАТО – это эспрессо, поверхность которого слегка подкрашена 15 мл (1 ст. ложкой) взбитого молока. (В переводе с итальянского «маччиато» - «пятнистый, мраморный»).




ЭСПРЕССО-РОМАНО
– обыкновенный эспрессо, который подают с небольшим кусочком лимонной корочки. (В переводе с итальянского «романо» - «римский».) В Бразилии корочку заменяют долькой или кружком лимона. Этот вид кофе называют кафезинхо.



ЭСПРЕССО-РИСТРЕТТО – это примерно 25 мл простого эспрессо, налитого в обычные чашки объёмом 60 мл. Это очень крепкий напиток («ристретто» - «крепкий»), так как его делают из того же количества молотоко кофе, что и обычный эспрессо, но в меньшем объёме воды.



ЭСПРЕССО-КОРЕТТО – чашка простого эспрессо, приправленного водкой или ликёром (в переводе с итальянского «коретто» - «приправленный»). На севере Италии на завтрак любят пить кофе с граппой (виноградной водкой).



ЭСПРЕССО-КОНПАННА или ТАЦЦА-Д’ОРО - это эспрессо-маччиато с небольшим количеством взбитых сливок вместо вспененного молока. (В переводе с итальянского «конпанна» - «с молоком или сливками», «тацца-д’оро» - «золотая чаша».)



ЭСПРЕССО-ДОПИО – две порции обычного эспрессо, сваренного в двойном фильтре и налитого в большую, объёмом 150 мл, чашку («доппио» - «двойной»). По объёму это тоже самое, что эспресо-лунго, но содержит в двое больше кофеина. Обеспечивает большой заряд энергии.



ЭСПРЕССО-ЛУНГО или кофе по-американски, - обычный эспрессо, разведённый горячей водой до объёма 75-95 мл. (В переводе с итальянского «лунго» - «длинный, удлинённый».) У него довольно разбавленная консистенция. Подают в чашках объёмом 150 мл.



Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко.



Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.



Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.



Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.



Эти удивительные виды кофе вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество. А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и, зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя, кофе.
Tags: Интересное., Полезное.
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments