Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера



В одну из белых ночей, которые я лицезрела в увлекательном путешествии с регатой Adventure Race 80dg мы направили свои яхты к берегу и останавиись на ночевку. Названия мыса - Бесов нос, впечатляет;)
Я с матросом Сережкой отправилась на берег готовить костер и очень пожалела, что с собой не взяла фотоаппарат, поэтому немного снимков от Вероники veronikanews.
Этот снимок потом назовут "Кардиограмма морского похода"...



Костер выдался на славу и даже не смотря на ненасытных вампиров-комаров песни не утихали до утра на разных языках мира...



А на следующий день мы поехали к маяку, на камни, смотреть петроглифы.



Туда я уже рискнула взять цифромыльничку, её не жалко было утопить;) Снимки не ахти, но суть видна.



Но вот про петроглифы хочется рассказать по-подробнее.

Онежские петроглифы - это "грандиозный первобытный храм солнца, где куполом было само небо, иконостасом – гранитные скалы с петроглифами, а алтарем – горизонт с живым солнечным богом".



Онежские петроглифы расположены на восточном побережье Онежского озера. Они датируются 4—2-м тысячелетиями до н. э. В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков.

Многие рисунки отчетливо выделяются на фоне красноватой скалы, некоторые покрыты микролишайниками, поэтому разыскать их нелегко. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м (чаще 20 - 30 см). Среди них преобладают птицы (преимущественно лебеди), представлены лесные звери, люди, лодки.









Среди Онежских петроглифов немало (и в этом их существенное отличие от Беломорских) загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим содержанием петроглифов. Прежде всего это знаменитая "триада" на оконечности мыса Бесов Нос: "бес" (фигура человека больше двух метров с растопыренными пальцами и непропорционально маленькими ногами), сом (налим) и выдра (ящерица), а также солярные и лунарные знаки – круги и полукружья с отходящими от них линиями-лучами (по другой версии, изображения охотничьих капканов).



Мыс Бесов Нос расположен в 18 км к югу от п.Шальский. Жители близлежайших деревень издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением "нечистой силы", о чем говорит само название мыса. Монахи расположенного неподалеку Муромского монастыря пытались нейтрализовать эти "дьявольские картинки", выбивая христианские кресты на некоторых фигурах.



Сильно сглаживают изображения ледоходы. Высота ледяных торосов достигает здесь 5 - 6 метров. Порой они отрывают от скал целые куски, ставят их в неустойчивое положение, а иногда сталкивают в пучину озера. Чуть выше, куда не достигают волны, рисунки разъедают мхи и лишайники.  Но и сами люди порой добавляют или перебивают древнейшие рисунки((



Четкость наскальных гравюр в большой степени зависит от освещения. Лучше всего осматривать их ранним солнечным утром или вечером. Косые лучи восходящего или заходящего солнца делают изображения более рельефными и хорошо заметными. Световые эффекты подчас настолько сильны, что буквально преображают рисунки. Когда солнце совсем низко склоняется к горизонту, по скалам бегут заходящие лучи, и темно-красный, отполированный до блеска гранит сияет мягким розовым светом, а плохо различимые рисунки вспыхивают ярко, как лампочки.

Еще одна любопытная зависимость изображений от солнца: в лучах заходящего солнца рисунки двигаются. Древние онежцы сделали открытие, в котором содержится намек на будущие "живые картинки" - современное кино. Творчество онежских художников создало самый древний в мире кинематограф.

Мы прикоснулись к древности и повалялись чуть-чуть на удобных скалах;)



И отправились дальше - на встречу приключениям;)



Догнали и перегнали наших байдарочников, у нас же мотор))





Кстати, ищу на осенний поход по Карелии капитана с байдаркой, но об этом будет отдельный пост;)

А мне осталось завтра написать последний пост об этом уникальном путешествии, про обустройство яхты и наш веселый экипаж, а потом буду перебирать в памяти и перечитывать все эти строки, вспоминая своё шальное решение окунуться в водное сумашествие и о котором я ни на секунду не пожалела;)
Tags: #регата, Интересное., История., Карелия., Красота., Лето., Мои снимки., Невероятно., Природа., Радость)))
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →