Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

У Москвы нет конкурентов?

Жизнь в России нанизана на стержень проржавевшей вертикали. Все деньги в Москве, вся власть в Москве. «Москва высасывает соки из земли русской, ее чиновники пьют кровь народа, а олигархи жируют, спекулируя на остатках великой промышленности», - любят говорить люди в регионах. И отчасти они правы. В Америке, например, Вашингтон – политическая столица, Нью-Йорк – экономическая, Лос-Анджелес – светская, а на пятки им наступают еще Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Майами и так далее. В русской провинции – серые панельные дома, грязь и безысходность. И только Москва цветет пышным радиоактивным цветом. Так ли это?



Так, да не так. У нас тоже есть свои кандидаты в Нью-Йорки и Майами. В регионах оформились сильные центры. У них, наконец-то, появились и общие с Москвой проблемы: пробки, мигранты, ухудшающаяся экология, удушающий темп жизни. Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Уфа. Или возьмем Калининград, который уже пятый раз подряд занимает первую строчку в рейтинге городов, удобных для ведения бизнеса.

Калининград

http://www.magput.ru/pics/large/48315.jpg

В Нижнем Новгороде началось, наконец, развитие метрополитена. Подстегивает этот процесс подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Нижегородский метромост

http://forum.nashtransport.ru/uploads/1257377578/gallery_12688_708_786277.jpg

Пермь вот уже несколько лет как всерьез претендует на звание столицы современного искусства.

Акция «Красные человечки» в Перми:

http://s.properm.ru/localStorage/collection/47/c9/c6/2b/47c9c62b_resizedScaled_659to649.jpg

http://s.properm.ru/localStorage/collection/57/de/12/c4/57de12c4_resizedScaled_659to440.jpg

Но динамичнее всех развивается Казань. Город уже стал узнаваемым за рубежом наравне с Москвой, Сочи и Питером: через несколько дней здесь стартует XXVII Всемирная летняя Универсиада, в 2015 году — Чемпионат мира по водным видам спорта, а в еще Казань станет одним из городов ЧМ-2018. Универсиада открывается уже 6 июля.

http://ic.pics.livejournal.com/kochevnik/42791318/15658/15658_900.jpg

Подготовка к соревнованиям велась не только на региональном, но и на федеральном уровне. Строительство спортивных объектов курировал лично первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Можно сказать, это его детище. Центр потихоньку учится правильно тратить деньги. Во всяком случае, не было серьезных коррупционных скандалов на почве подготовки к Универсиаде, все строилось четко и в срок. Расчет сметы и опыт строительства главного стадиона в Казани глава Счетной палаты Степашин поставил в пример другим городам. «По сравнению с Петербургом, где мы закончили проверку, это день и ночь», - сказал он. Впрочем, за Казань отлично говорят не чиновники, а ее новые здания:

Центр гребных видов спорта

http://tonkosti.ru/images/6/6f/Казань_готовится_к_Универсиаде_2013.jpg

Академия тенниса

http://kazan2013.ru:7000/photo/b/24545/KAZ_8213.jpg

Дворец водных видов спорта

http://kazan2013.ru:7000/photo/b/25845/big_Aquatics_Palace.jpeg

http://kazan2013.ru:7000/photo/g/25850/big_005.jpg

Во время подготовки к соревнованиям возводились не только спортивные объекты. Была кардинально модернизирована инфраструктура города: транспортные развязки, терминал аэропорта, парковочные места, пешеходные переходы, новые станции метрополитена – все это будет служить местным жителям и после окончания Универсиады. Как, впрочем, и Деревня Универсиады: она станет студенческим кампусом – у Шувалова, видимо, особая любовь к студентам, потому что комплекс зданий, возведенных к Саммиту АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, он тоже отдал под студгородок.

http://ic.pics.livejournal.com/vsirin/39866418/53220/53220_original.jpg

Однако, соглашусь и со скептиками: этого недостаточно, до Америки нам еще далеко и ситуация когда первый вице-премьер ездит по России и «отстраивает» то Владивосток, то Казань, следит, чтоб банально не воровали – не совсем нормальная. В идеале они должны отстраиваться в автономном режиме. И для этого достаточно всего лишь оставлять больше налогов в регионах и ужесточить контроль за тратами, а не выкачивать все в Москву и потом раздавать обратно. В конце концов, раз власть обратила внимание на развитие других регионов, кроме Чечни – это уже хороший знак. А теперь ответьте на вопрос: есть ли у Москвы, на ваш взгляд, реальные конкуренты в нашей стране?

Tags: Вопросы., Политика от меня:)
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →