Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Что такое шлюз или речное волшебство



Для меня много было открытий в Международной регате "AR80". Начиная с того, что я впервые побывала на яхте, почувствовала всю ответственность управления штурвалом и зависимость от каждого члена экипажа, ведь не все может капитан, без хорошей команды ничего в итоге не получится.
Увидела красивую Карелию не со стороны лесов, а с водной глади, узнала, что есть навигаторы не только наземные, но и водные, которые прокладывают важный путь, увидела буйки, за которыми тщательно ухаживают, потому как это очень важные направляющие, к ним нельзя швартоваться, за это можно получить даже судебный срок, красивые разводки мостов, судоремонтные пристани  и очень много всего. Но самое сильное впечатление на меня произвел наш самый первый шлюз на реке Свирь.
К нему мы подошли глубокой ночью, около 2-х часов, но благодаря тому, что нас окутывала белая ночь, было все видно.
Я представляла как это работает технически, шлюз -  это своеобразный "водный лифт", суда заходят в первый отсек, швартуются, ворота закрываются и вода подымает корабли на нужный уровень, затем открываются ворота с противоположной стороны и водный маршрут идет далее. Они бывают двух и более-уровневые. Но когда ты в этом участвуешь - ощущение, что ты стал участником какого-то волшебства.



Самое главное, когда заходишь в шлюз для любого суда - пришвартоваться. У нас были некие сложности. Во-первых нас было 12-ть яхт и нужно было всем поместиться, чтобы не застрять тут надолго. Во-вторых, под каждой яхтой находится киль, который позволяет нам маневрировать под ветром и не перевернутся, но в случае шлюзового пространства, когда при подъеме начинаются вихревые водные потоки, он мог с нами сыграть злую шутку и разхвернуть яхту поперек шлюза и тогда могли быть более серьезные проблемы. Поэтому нужно было одновременно пришвартовать и нос, и корму.  Для нас это был первый шлюз, но мы все сделали четко и слаженно, даже немка Регина понимала нас и мы её на уровне жестов и взглядов.









Все яхты пришвартованы, шлюзовые ворота закрываются...





Вода начинает прибывать.



Вот все и готово, ощущаешь себя песчинкой во всем этом огромном механизме.



Вторые шлюзовые ворота открывается и мы выходим в более полноводную Свирь.



На часах 2 ночи, но перед нами растиллаются закатные краски. От красоты и ощущения, что мы справились наступает эйфория;)




Шлюз пройден. Команда стала более опытней и более сплоченней, как будто мы прошли что-то важное и такими как мы были до этого испытания мы уже не будем никогда.



Потом были еще шлюзы, но этот запомнился очень сильно. Навсегда.

Надеюсь, вам было интересно;)
Tags: #регата, Ё-моё!, Карелия., Красота., Лето., Мои снимки., Невероятно., Опасность!, Очень красиво!, Радость)))
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →