Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Азбука шоколада.



История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.



История шоколада. Толтеки и ацтеки.
После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разноглассий и восттаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами.

История шоколада. Индейцы Майя.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. Cпустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао".

 История шоколада. Колумб.



Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба."
 
История шоколада. Европа.




Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили. Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Bиды шоколада.




Прежде всего, настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. 
Общепринятой нормой для шоколада является критерий качества, согласно которому шоколадная масса не должна иметь частиц более 25 мкм. Поскольку более крупные частицы при таянии шоколада во рту создадут ощущение песка. С другой стороны, обилие очень мелких частиц (менее 5 мкм) приводит к появлению так называемой "глинистости" шоколада, т.е. масса становится очень вязкой. Поэтому общепринято шоколад характеризовать спектром распределения частиц. Для современного массового шоколада это диапазон 15 - 30 мкм, а для шоколада класса "премиум" – это узкий диапазон 10 - 20 мкм.

Согласно стандарту бывают следующие виды шоколада:



Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 - 33%.
Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 - 35%.
Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

Бельгийский шоколад зачастую считается одним из лучших видов шоколада в мире.



Бельгийский шоколад бывает всевозможных сортов и форм. Это качественный шоколад с начинкой или трюфели, сделанные с континентальным простым шоколадом. Среди начинок - кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками. Проверьте когда заканчивается дата хранения и проверьте этикетку - некоторые сорта бельгийского шоколада нужно хранить в холодильнике и съесть в определенные сроки, особенно, если в них содержатся сливки.
Бельгийцы не просто производят высококлассный шоколад, но и сами с огромным удовольствием употребляют свои излюбленные пралине. Если заглянуть в историю бельгийского шоколада, то оказывается - она не такая уж и давняя. Шоколад появился в Бельгии лишь во второй половине 18 века, уже после того, как его познали Испания, Англия и Франция. Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин. Его употребляли воины. Острый напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость. Пристрастившись к этому напитку, испанцы внесли в его состав некоторые изменения: добавили тростниковый сахар и ваниль. Такое сочетание очень понравилось священнослужителям и дамам.
До середины 19 века бельгийский шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца прошлого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседи перешли на массовое производство. С 1890 года начинается первый рекламный бум шоколада.

Горячий шоколад.




В мире горячим шоколадом называют то, что у нас принято считать какао. А в понимании россиян - горячий шоколад - это сладкий, тягучий напиток, который нужно выскребать из чашки ложкой. Но, как говорится, сколько вкусов, столько и мнений.
Хотя с исторической точки зрения четкого разделения на шоколад и какао изначально вообще не существовало. Предшественником современного горячего шоколада был древний напиток chocoatl (“горькая вода”) - который, по легенде, подарили миру индейцы майя и ацтеки.
Само по себе шоколадное дерево (Theobroma cacao - “пища богов”) - вечнозеленое растение, естественная среда произрастания которого - тропики. Основные подвиды дерева какао: криолло (благородное какао), форастеро (чужеземец) и тринитарио.
Лучшим подвидом считается нежный криолло, который разводится в Мексике и Центральной Америке. Плоды деревьев группы форастеро более низкого качества, вкус их более терпкий и вяжущий.
В отличие от кофе, какао и приготовленный на его основе порошок для производства горячего шоколада разных производителей по своим вкусовым характеристикам не сильно друг от друга отличаются. Что же касается непосредственно качества какао-порошка, то оно определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, тем он горче. Кроме того, разные фирмы разрабатывают свою рецептуру, включающую дополнительные компоненты, такие как рыхлители (чтобы масса не слипалась), загустители, сахар или его заменитель, фруктово-глюкозные сиропы, ароматизаторы и т.д.
Вкус напитка напрямую зависит от комплекса этих компонентов. Тайна производства высококачественного горячего шоколада заключается также в смешивании различных сортов.

Горький шоколад.




Высококачественное сырье для горького шоколада получают в результате сложного процесса обработки, называемого алкализация. Подвергнутый подобной обработке какао-порошок не раздражает желудок. Оборудование для этого процесса - редкость даже на крупных шоколадных фабриках. Но и такого сложного оборудования будет недостаточно, если сами какао-бобы окажутся низкого качества.
И хотя кондитерские полки изобилуют плитками в красочных обертках, горький черный шоколад найти среди них практически невозможно. Настоящий горький шоколад на прилавках магазинов - редкость и стоит дорого. Правда, приходится признать, что хороший горький шоколад не может быть дешев, однако, цена его может быть разумной, если производить его в нашей стране, а не везти готовые плитки "из-за моря".
Дело в том, что настоящий горький шоколад на 72 процента состоит из натурального какао. Используемое для его приготовления сырье должно быть только высокого качества. Какао-порошок низких сортов придает продукту кисловатый вкус и способствует повышению кислотности желудка. А это, в свою очередь, может способствовать обострению хронических гастритов.
Наилучшие сорта какао, для приготовления горького шоколада, сейчас произрастают в Африке в районах Ганы и Берега Слоновой Кости. Для получения бобов с высокими вкусовыми качествами возраст растения должен быть не менее 10 лет. Слишком старые посадки тоже не дадут хороших плодов. Кстати, проблема южно-американского какао именно в этом - плантации там слишком старые. А в Малайзии и Индонезии наоборот - слишком молодые. К тому же самое вкусное какао можно получить из летних африканских бобов, которые созревают тогда, когда у нас, мягко говоря, прохладно.
Вот так-то, чтобы получить действительно вкусный и полезный горький шоколад, надо собрать бобы в нужное время и в нужном месте, да еще и подвергнуть их сложной обработке.


Пористый шоколад.



История этого лакомства насчитывает не одну сотню лет, а целых шесть. За это время шоколад не только из горького (в прямом смысле слова) превратился в сладкий, а из жидкого в твёрдый, но и позволил иметь в себе кроме всевозможных добавок ещё и пузырьки.
Надо сказать, что в товароведческой книге за 1967 год уже имелись данные о пористом шоколаде. Судя по информации, в то время советские люди могли попробовать эту разновидность шоколада под названием "Слава" и "Конёк-горбунок", правда, в большинстве своём только теоретически. Времена изменились, и сегодня на наших прилавках пористого шоколада, как говорится, ешь - не хочу.
Пористый шоколад изготавливают на производственных линиях, аналогичных производству обычного шоколада, но вся хитрость сосредоточена в специальном узле, который располагается между сборником жидкой шоколадной массы и темпер-машиной. Он представляет собой многолопастную герметичную низкооборотную турбину, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом во внутреннем объёме турбины создаётся значительное избыточное давление газа. Обычно это смесь углекислого газа с азотом. В процессе взбивания шоколадная масса интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, находящиеся на конвейере при атмосферном давлении, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор, их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла "вспенивания". У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.

Польза шоколада.




О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.
Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы, сообщает MIGnews.
Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.

Приготовление шоколада:




В течение ста лет Испания держала рецепт приготовления шоколада в строжайшем секрете. Но в середине XVII века французы выяснили технологию приготовления шоколада, так что он перестал быть монополией Испании. Уже в 1657 году в Лондоне открылось французское кафе, в котором чашечка горячего шоколада стоила 10-15 шиллингов. Такую роскошь могли себе позволить лишь единицы. Вскоре подобные "шоколадные дома" появились в Амстердаме, Париже и других европейских столицах. Цены там были столь же высоки. Поскольку посещение таких "кафе" было весьма престижно и модно, а также поскольку там собиралась лишь финансовая элита, то очень скоро "шоколадные дома" трансформировались в элитарные клубы.
В 1700 году англичане изобрели новый рецепт приготовления шоколада: они решили добавлять в него молоко. Британцы хотели уменьшить стоимость шоколада, тем самым расширив сферу его потребления. Однако этому препятствовали высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао. И только в середине XIX века был введен единый тариф в размере 1 пенни за фунт зерен. Во многом благодаря этому шоколад стал так популярен.
В 1765 году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимым из Западной Индии капитанами Новой Англии. Джеймс Бейкер построил первую водяную мельницу для перемолки зерен какао.
В 1847 году английская фирма Fry and Sons представила на рынке рецепт приготовления твердого шоколада в плитках. Вскоре шоколадную глазурь начали использовать в конфетах и печенье.
В 1876 году житель Швейцарии Даниэл Петер, добавив в шоколад концентрированного молока, изобрел рецепт приготовления изумительного молочного шоколада.

Рецепт горячего шоколада




Ингредиенты следующие:
200 г шоколада (черного или молочного);
1 литр молока;
2-3 столовых ложки без верха картофельного крахмала;
1-2 столовых ложки сахара.
1. В одном стакане холодного молока развести крахмал.
2. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, печку включить на средний огонь. Когда немного подогреется, добавить шоколад (предварительно поломанный на дольки) и сахар. Нагревать, помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Добавить молоко с растворенным крахмалом, перемешать так, чтобы все компоненты соединились. Нагревать молочно-шоколадную массу, пока она не загустеет. Снять с огня.
4. Горячий шоколад разлить по чашкам и получать удовольствие!
По желанию можно добавить еще немножко сливочного масла, какао, корицу, украсить сливками.





Tags: Интересное., Полезное.
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments