Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

История Каменца-Подольского. Дневная прогулка по городу

О Каменце-Подольском я знала довольно не много. Только то, что это древнейший город с многовековой историей и знала самую главную достопримечательность - Старый Замок.
1.
2.


Но как  же я была удивлена, что помимо Старого Замка город просто перенасыщен историчестикими памятками древней культуры.

Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. Обрывистые скалистые берега реки привлекают в Каменец альпинистов.
3.


Даже получилось их заснять.
4.


Немного истории:
С XI века был известен как Каменец от (восточнославянского — «камень»), что было связано со скальным характером грунта местности. В более поздних источниках и летописях появляется новое, двойное название — Каменец-Подольский.
В середине ХІІІв. деревянные укрепления города были сожжены монголо-татарами, город был захвачен и разграблен. Лишь спустя сто лет в 1362 г. Каменец был освобождён войсками знаменитого борца с Золотой Ордой литовским князем Ольгердом, с целью приобретения влияния на русских землях. Осознав преимущества географического положение города литовцы начинают укреплять город каменными фортификационными сооружениями. С этого времени в городе закрепляются три общины, русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы и армянская по праву строительства города. Каждая пользовалась своей культурой и правом на самоуправление. И в 1374 г. литовские князя Кориатовичи, основатели крепости и племянники Ольгерда, провозглашают магдебурское право, город становится центром Подолья и освобождается от налогов. С 1393 года город несколько раз переходил из рук литовцев к полякам и наоборот. В 1463 году Каменец-Подольский был провозглашен Королевским городом Польши.
Старый Каменец-Подольский город — крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки, мост в который охраняет огромная оборонительная внешняя цитадель с утёсами, образующая при этом единый оборонительный комплекс с городом наводящий ужас на захватчиков более 500 лет. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.
В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году Подолье было оккупировано, а город подвергся длительной осаде и в результате подписания Бучаческого мира был сдан трехсоттысячному турецкому войску, Османской империи, и примкнувшим к ним казакам гетьмана Дорошенко, воевавшего против Речи Посполитой. Но и костелы и церкви в городе были обращены в мечети, мальчики отобраны в янычары а мирные жители частью уничтожены, частью захвачены в рабство. Такой союз вызывал негодование народа и недовольство казаков левобережной Украины. В то время турки в Каменце усовершенствовали мост соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширенны и заложены полностью, мост приобрёл вид перешейка между плато. Он по сей день действующий, и называется «Турецкий Мост». 1682 году Польша нарушила мирный договор вступившись за Австрию. К этой коалиции против Османской империи постепенно присоединились Венеция и Россия. Последующие годы армии османов терпели поражения по разным фронтам. Поляки завоевав земли Молдавии смогли отрезать Каменец-Подольский от Османских территорий и в 1699 году после подписания Карловицского мира город спешно возвращен Речи Посполитой.
В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи. С 1991 — в составе Украины.


Самая большая ценность - практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры XX века. Главная городская достопримечательность - старинная крепость, первые постройки которой относятся к XI-XII векам, а основные укрепления - к XVI-XVII векам. Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы.
5.

Другие хорошо сохранившиеся исторические сооружения:

Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI—XVIII в.).

6. По клику откроется больший размер - панорама из 6 кадров.


Там есть крест, к которому нужно притронутся и загадать желание.
7.


А так же хорошие слова, высечены на камне.
8.


Тринитарский костел.
9.


Представляет интерес и так называемая "Руська брама".
10.

11.


В Браме мы нашли зарождающийся музей орудий, но об этом напишу отдельный пост.
Все каменные стены украшали весенние полевые цветочки, красиво смотрелось.
12.


Старинная Ратуша.
13.



14.

Греко-католическая церковь Святой Троицы.
15.

16.



17.

Новоплановский мост.
18.

В новом городе нам попался фонтан.
19.


И камень любви. Как не дотронуться?;)
20.


С недавних пор достопримечательностью Каменца-Подольского, как и до революции, стал восстановленный Александро-Невский собор в неовизантийском стиле.Его позолоченная крыша видна отовсюду. Во всей красе покажу в ночном репортаже.
21..


Огромное спасибо нашему экскурсоводу. Видно, что он очень любит свой город и взапой рассказывал нам о истории, даже сынуля слушал и не отходил от него ни на шаг, а в конце спросил: "Откуда вы это все знаете?";)
22.

А в конце экскурсии получили шикарный бонус - вид со Старого Замка на весь город, в центре - Церковь Св. Георгия на Польских фольварках. И даже отель видно, в котором мы жили;)

23. По клику откроется боольший размер - панорама из 12-ти кадров.


Это очень кратко, фотографий дико много и все же лучше самому все это увидеть, дотронуться, понять масштаб и архитектуру. Рекомендую съездить, где еще на столько можно прикоснуться к истории?

Ждите фото ночного Каменца - там просто вау;)

З.Ы. А за экскурсию спасибо отелю "7 дней".
Tags: 7 дней., Весна, Запомнить!, Интересное., История., Красота., Мои снимки., Природа.
Subscribe
promo olga_fink май 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →