Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Шашлыки: рецепты со всего света.




Скоро майские праздники и большая половина населения конечно же будет выбираться на пикник, ближе к природе и долгожданному теплу. Ну и какой пикник без шашлыка? Конечно у каждого есть свой проверенный рецепт маринада для шашлыка, и некоторые даже хранят это в строжайшем секрете, и передают его только по наследству. И у каждой страны есть свои традиционные рецептики. Интересно? Может кто-то изменит своим привычным рецептам и в этом году приготовит что-то новенькое, чтоб удивить свои близких и друзей? Если заинитересовала, читаем:)))



Марокканские шашлыки из баранины.



Смешать в миске 900 г баранины, порезанной 5 см кубиками, 3 ст л оливкового масла, 2 ст л лимонного сока, по 1 ч л молотого кориандра, зиры и куркумы, 1/2 ч л молотой паприки, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ч л хариссы. Оставить в холодильнике на ночь. Порезать 1 красную луковицу и 1 лимон на 8 долек каждый. Надевать на шампуры поочередно мясо, кусочки лука и лимона и обжаривать по 1015 минут на углях или под грилем.

Шашлыки "Терияки" из говядины. 



Замочить 6 деревянных шампуров в воде. Смешать 2 ч л соевого соуса, немного Табаско, 1 ч л меда, 2 ч л кунжутных семечек, соль и черный молотый перец и 170 г говядины, порезанной на 6 тонких полосок. Замариновать на 10 мин. Для соуса смешать сок 1/2 лимона, 1 ч л жидкого меда, 1 каплю кунжутного масла, немного Табаско. Смазать маслом противень, надеть мясо на шампуры и запекать под грилем 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не будут готовыми и липкими. Подавать шашлыки с подогретым соусом.

В Греции такие шашлыки называются "сувлакья".



Нежные кусочки баранины маринуются в травах, оливковом масле и лимонном соке, а затем запекаются на гриле со сладкими перцами и красным луком. Подавать такие шашлыки вкуснее всего с тцатцики, салатом из помидоров и хлебом, также запеченным на барбекью. 
1. Порезать мясо на кубки со стороной примерно 4 см. Желательно оставить на кусочках немного жира, чтобы шашлык получился более сочным. Разделить кусочки лука на дольки, порезать поперек кусочки перца.
2. Положить масло, лимонный сок, чеснок и травы в большую миску. Приправить солью и перцем, взбить. Добавить кубики мяса, перемешать.
3. Накрыть миску плотно и оставить на 4-8 часов в холодильнике, помешивая иногда.
4. Достать из маринада мясо, сохранив маринад, и надеть на длинные металлические шампуры, перемежая кусочки мяса с луком и перцем. Положить их в сковороду или решетку и смазать сохраненным маринадом.
5. Разжечь барбекью. Положить смазанную маслом решетку на горячие угли. Обжаривать шашлыки по 10 минут до образования корочки. Перевернуть, смазать снова маринадом или оливковым маслом, и готовить еще 10-15 минут. Подавать немедленно.
На заметку
Хотя на мясе лучше оставить немного жира, всегда желательно срезать лишний жир, иначе он будет стекать на угли и дымить.

Шашлык по-итальянски:




800 гр. баранины или свинины,
2 – 3 луковицы,
соль,
чёрный молотый перец
Для соуса:
50 гр. миндаля,
2 ст. ложки хлебных крошек,
1 головка чеснока,
0,5 стакана растительного масла,
сок 1/2 лимона,
соль
Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать. Выдержать порезанное кубиками мясо в течении нескольких часов. Нанизать на шампуры - зажарить над углями.


Шашлык по-азербайджански из баранины .




Особенность рецепта в том, что мясо не требует предварительной обработки. Берут баранину из корейки или задней ноги, режут на кусочки квадратной формы по 35—40 г, надевают их на шомпол, посыпают солью, выравнивают и жарят на раскаленных древесных углях в мангале. При надевании на шомпол нужно чередовать жирные кусочки с менее жирными.
При жарке надо следить, чтобы угли горели равномерно и без пламени. Для равномерного обжаривания шашлыка шомпол необходимо периодически поворачивать вокруг оси.
После готовности (в среднем не более 5 мин.) его тотчас же подают.
К шашлыку подают сырой репчатый лук, нарезанный кольцами, а также зеленый лук, на резанный палочками. Кроме того, можно подать лимон или наршараб (соус из выпареного гранатового сока и черного перца), сумах, перец молотый, соль. Летом к шашлыку добавляют жареные на вертеле свежие помидоры —100 г на порцию.
Состав:
• баранина — 330 гр
• лук репчатый — 60 гр
• лук зеленый — 40 гр
• зелень петрушки и рейгана— 10 гр
• сумах — 3 гр или наршараб — 5 гр• перец
• соль

Шашлык из рубленого мяса по-узбекски .




Не все конечно любят такой шашлык – фарш и все такое, но это очень вкусно. Мясо и лук пропустить через мясорубку (если нож крупный – то 2 раза). В фарш добавить яйцо, соль и перец и хорошо вымесить до однородной массы. Руками сформируйте небольшие колбаски (чтобы фарш не лип к рукам их надо смочить водой) и нанижите их на шампуры. На одном шампуре должно получиться 7-8 шт. колбасок. Сверху колбаски посыпать мукой и жарить на углях (или гриле) до готовности, постоянно переворачивая.
Состав шашлыка:
• 0,5 кг мякоти свинины (в идеале баранины)
• 1 куриное яйцо
• 2 ст ложки муки
• 1 луковица
• соль по вкусу

Шашлык из индейки с апельсинами по-шведски




В принципе рецепт приготовления любого шашлыка прост: мясо замариновать в маринаде и жарить на углях. Отличие только в виде мяса и рецепте маринада.
Филе индейки разрезаем на небольшие кусочки (3-4 см). Апельсиновый сок (лучше брать не пакетированный , а сделать самим) смешать с молотыми кедровыми орехами и этим раствором залить мясо на 1,5-2 часа (этого будет достаточно). Перед жаркой на углях посолить и поперчить, не раньше (соль вытягивает сок и шашлык будет сухим). Жарятся шашлыки из индейки 15-20 минут.
Состав:
• 1,5 кг филе индейки (из расчета 300-400 гр на человека)
• 1 кг апельсинов
• 100 гр молотых кедровых орехов
• соль и перец по вкусу.

Шашлык из баранины по-турецки с баклажанами




Как приготовить шашлык: Мясо порезать кусками по 25-30 г и нанизать на шампур, чередуя кусок мяса и кусок жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.
Пюре готовится последующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусками помидоры, соль, темный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается пару минут, позже протирается через сито.
Продукты для шашлыка
- соль.
- лавровый лист – по вкусу
- темный молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 100г
- помидоры – 300г
- репчатый лук – 200г
- баклажаны – 1кг
- овечьи хвосты – 2 шт.- баранина – 750г.

Шашлык из телятины по-литовски (гинтарас)




Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

* телятина — 800 гр.
* чеснок — 4 зубчика
* лимон — 1 шт.* шпик (или сало) — 200 гр.
* соль, перец — по вкусу


Отдельно приведу маринады:



Маринады для шашлыков:
       с индийскими специями

Для этого маринада понадобится:
•паприка – 1 ч. л.;
•кориандр и кумина – 1 ч. л.;
•сахар – 1 ч. л.;
•соль и чили -½ ч. л.;
•растительное масло – 2 ст. л.;
•чеснок – 2-3 зубчика;
•перец по вкусу.
Смешиваем все специи, добавляем растительное масло, толченый чеснок и растираем до пастообразного состояния. Затем обваливаем в этой пасте кусочки мяса и оставляем мариноваться в кастрюле на 4 часа. Этот маринад особенно хорош для баранины.
Можно на отдельных шампурах поджарить лук. Для этого берем 8-10 небольших луковиц , очищаем и заливаем на 4 минуты кипятком, затем воду сливаем и просушиваем. Луковицы разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, нанизываем на шампуры и жарим на углях 6-8 минут.

Маринад восточный

Для маринада восточного понадобится:
•сухое красное вино – 5 ст. ложек;
•соевый соус – 5 ст. ложек;
•растительное масло – 3 ст. ложки;
•мелко нарезанный чеснок – 2-3 зубчика;
•перец чили (для всех любителей острого).
Все хорошенько перемешиваем и заливаем готовым маринадом кусочки мяса для шашлыка.

Кефирный маринад

Нарезаем кусочками мясо для шашлыка, кольцами лук и укладываем слоями в кастрюлю, перчим. Солим за полчаса до жарки. Заливаем шашлык кефиром, полностью покрыв им мясо. Маринуем 10-24 часа.
Tags: Вкусняшка., Интересное., Мясо., Полезное., Соус.
Subscribe

  • Новый взгляд на Крым

    Сколько раз бывала в Крыму, но ни разу не воспользовалась такой приятной возможностью посмотреть на полуостров с высоты птичьего полета, прямо во…

  • Маленькие победы

    Неделю переваривала. У меня всегда так, после любого события, любой поездки или приятного случая, я застываю, консервирую чувства и только спустя…

  • Бархатные блинчики

    Масленицу проводили? А у меня только руки дошли до блинов:) Делюсь простым и вкусным рецептом. Состав: 3 яйца; 3 стакана молока; 1,5 стакана муки; 3…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Новый взгляд на Крым

    Сколько раз бывала в Крыму, но ни разу не воспользовалась такой приятной возможностью посмотреть на полуостров с высоты птичьего полета, прямо во…

  • Маленькие победы

    Неделю переваривала. У меня всегда так, после любого события, любой поездки или приятного случая, я застываю, консервирую чувства и только спустя…

  • Бархатные блинчики

    Масленицу проводили? А у меня только руки дошли до блинов:) Делюсь простым и вкусным рецептом. Состав: 3 яйца; 3 стакана молока; 1,5 стакана муки; 3…