Эти грозные и красивые явления в системе Сатурна — следствие наступившей весны. Так как Сатурн совершает один оборот вокруг Солнца за долгие 30 лет, смена времен года на планете и ее спутнике протекают очень неспешно.
На этом замечательном снимке, полученном в естественных цветах, спутник-гигант Титан на фоне окольцованного колосса Сатурна. И планета и ее спутник в настоящее время переживают изменения, связанные со сменой времен года.
Кольцо света. Проходя сквозь атмосферу Титана, солнечный свет преломляется и формирует вокруг спутника Сатурна кольцо света. Северный полюс Титана находится вверху снимка, внизу — южный. Здесь заметен южный полярный вихрь.
Полярный вихрь Титана в цвете. Расположенный над южным полюсом планеты вихрь — главная достопримечательность на почти лишенном подробностей диске Титана. Смерч появился, по видимому весной этого года.
Тефия диаметром 1060 км — пятый по величине спутник Сатурна. Пролетая мимо спутника в апреле 2012 года, «Кассини» сфотографировала ландшафт, испещренный следами былых столкновений.
Неспокойная атмосфера планеты-гиганта в фокусе камер «Кассини». Если в южном полушарии все более или менее тихо, то в северном, куда пришла весна, формируются гигантские штормы. На их фоне совсем крошечными выглядят попавшие в кадр спутники Сатурна.
Кольца Сатурна и Титан. Вблизи южного полюса Титана отчетливо виден вихрь, появившийся в атмосфере спутника 2012 году. Кольца в центре выглядят темными, так как на них падает тень от планеты.
Эпиметей и кольца Сатурна. Подавляющее большинство из шести с лишним десятков спутников Сатурна представляют собой глыбы скальной породы неправильной формы. Эпиметей — один из таких спутников, но не самый маленький.
Еще один вид полярного вихря на Титане. Снимок получен 18 июля 2012 года с расстояния 3 миллиона км
Крошечный спутник Сатурна притаился за кольцами планеты-гиганта. Это Атлас, космическое тело неправильной формы и размерами всего около 30 км.
Кратер Одиссей на спутнике Сатурна Тефии. Гигантский кратер занимает почти всю левую часть снимка. Изображение получено 28 июня 2012 года, когда расстояние между станцией «Кассини» и Тефией составляло 72 тысячи километров.
Невероятно просто... А у вас какие эмоции?
Journal information