Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Пасхальные яйца.

 А теперь перейдем к крашеным яйцам. Какая же паска без яиц? Помню еще из детства эту битву яйцами:)))) 



Но сначала немного истории.

Одним из главных атрибутов Пасхи являются яйца. По преданию, Мария Магдалина преподнесла первое пасхальное яйцо Тиберию (императору Рима). Придя к Тиберию, Мария объявила о Воскрешении Христа, но император сказал, что это невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. После этого яйцо в руках Тиберия окрасилось в красный цвет.
Существует много легенд о том, откуда пошел обычай красить на Пасху вареные яйца. Одна из них гласит, что первой окрашивать яйца начала Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса. Другая легенда связывает этот древний обычай с именем римского императора Марка Аврелия. По легенде, в день рождения Марка Арелия одна из кур его матери снесла яйцо с красными точками. Этот знак был воспринят как счастливое предзнаменование рождения будущего императора. Впоследствии у римлян вошло в обычай окрашивать яйца и посылать их друг другу в качестве поздравления. Позже этот обычай переняли христиане, правда, вложив в него другой смысл.
Некоторые обычай окрашивания яиц объясняют рациональным подходом. Дело в том, что в течение Великого Поста, предшествующего Пасхе, верующим нельзя было употреблять в пищу многие продукты, в том числе и яйца. Но в течение Поста курицы-несушки неслись с той же активностью, как обычно. Желая сохранить яйца, люди варили их, а чтобы не перепутать с сырыми – окрашивали, используя натуральные красители. Вполне возможно, что эта насущная необходимость впоследствии перешла в красивый пасхальный ритуал.
Окрашенные в один цвет яйца называются крашенками.



А если цвет не однородный и на яйце можно просматривать крапинки, пятна или полоски другого цвета, то это крапанка.



Яйца, раскрашенные вручную разнообразными орнаментами, называются писанки.



Что интересно, крашенки делались по обычаю в субботу, а писанки в Великий четверг (еще его называли Чистый четверг). Роспись писанок делалась воском на сырых холодных яйцах при помощи специальных приспособлений. После нанесения узора яйца окунали в холодную краску, начиная со светлых цветов. Потом их вытирали насухо и наносили новый восковой узор, и опять окунали в другую краску. Такая роспись считалась магическим обрядом. В качестве основных цветов для росписи использовались красный, белый, желтый и черный. Для фона использовались только белый, красный и черный цвета. Если при росписи яиц нарушались классические каноны, то такие яйца назывались уже не писанками, а малеванками.



Разбивать писанку было нельзя, в отличие от крашенок и крапанок, которые использовались для христосования, еды, игр и поминания мертвых.
Писанка бережно хранились до Троицы, после чего ее аккуратно выдували, а к расписной скорлупе приклеивали крылья, превращая ее тем самым в птицу. Таких птиц подвешивали на кисточки и вешали в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.
Традиционным для пасхальных яиц является красный цвет как символ жизни и победы. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.

Для окрашивания принято брать теплые цвета, не темные и не мрачные. Поэтому для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху (собранную заранее). В зависимости от цвета шелухи окраска может варьироваться от светло-рыжей до темно-коричневой. Для большей насыщенности цвета нужно просто взять побольше шелухи.
Варится шелуха около 30 минут, только после этого в отвар опускаются яйца комнатной температуры. Для того чтобы яйца не лопнули, при варке можно добавить в отвар столовую ложку соли. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы получить интересный узор при помощи луковой шелухи, необходимо сделать следующее:



1. Порезать шелуху на мелкие кусочки;
2. Обвалять в этой шелухе яйцо (комнатной температуры), смоченное в холодной воде. Шелуха должна быть равномерно распределена по всему яйцу, и чем ее будет больше, тем лучше;
3. Обвалянное яйцо аккуратно уложить в капроновый чулок и завязать так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе;
4. Эта процедура проводится со всеми яйцами;
5. Варка продолжается около 30 минут.
Вместо кусочков шелухи яйца можно обвалять в рисе, но тогда необходимо заранее приготовить отвар из шелухи, так как это описано выше. Конечно же, вместо отвара можно использовать и другие красители, как натуральные, так и ненатуральные.
Также во время окрашивания яиц при помощи капронового чулка можно воспользоваться листочками растений (некрупными). Для этого подойдут: петрушка, хризантема, березка, пассифлора, а также другие доступные растения с плотными листочками. Потому что, к примеру, нежные листочки фиалки и традесканции просто растворятся при кипячении и рисунок не получится. При таком окрашивании мочить яйцо в холодной воде не нужно, несколько листочков просто прикладывают к бочку яйца, аккуратно помещают яйцо в капроновый чулок и плотно его перевязывают.
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители:

  Краситель  - Свекла или клюква
  Цвет  - Розовый
  Рецепт  - Для получения этого цвета вареные яйца замачивают в свекольном или клюквенном соке.



  Краситель  - Каркаде
  Цвет  - От красного до темно-синего
  Рецепт  - Вначале заваривается каркаде (это сушеные прицветники цветков розеллы, из них заваривают национальный египетский чай), т.о. получается красный цвет воды, в которой нужно замочить вареные яйца. Насыщенность цвета варьируется количеством каркаде.



  Краситель  - Куркума
  Цвет  - Позолота
  Рецепт  - В горячую воду добавляется 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.
В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.




  Краситель

 - Цветы фиалок
  Цвет  - От фиолетового до зеленого
  Рецепт  - Цветы фиалок добавляются в горячую воду и замачиваются на ночь. Впоследствии в этом растворе нужно будет замочить яйца (вареные).
Также из полученного фиолетового раствора можно сделать лавандовый, добавив немного лимонного сока.
Чтобы цвет раствора из фиолетового стал зеленым, нужно добавить к нему примерно одну чайную ложку соды.



  Краситель
 - Краснокочанная капуста
  Цвет  - Синий
  Рецепт  - В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета.
На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца. 



камины из мрамора
Tags: Интересное., Полезное.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments