Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Все о растительных маслах. Свойства, польза, применение.



Спектр применения растительных масел, как известно, гораздо шире, чем мы привыкли думать. Ведь это не только привычные подсолнечное и оливковое масла на кухне, облепиховое – в аптечке, а пихтовое – на косметическом столике. Хотя, стоп! Никаких столиков. Отмечу сразу, что у ВСЕХ растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло. Именно поэтому хранить любые масла нужно в плотно закрытых емкостях и вдали от источников тепла и света. Лучше, в темном сухом шкафу. А идеально – в холодильнике (правда, самом «теплом» месте). Ну, и раз уж речь пошла о хранении, дам попутно еще пару советов по выбору и использованию растительных масел.
Покупая масло, внимательно присмотритесь, нет ли в бутылке осадка. Если есть – это свидетельство окисления. Такой продукт будет горчить и пениться при нагревании. Отсюда еще один совет - нет смысла запасаться и маслом впрок. Просроченный продукт моментально теряет не только вкус и запах, но и полезные свойства. Кстати, нерафинированные масла хранятся в среднем от месяца до двух, а рафинированные – от 4 месяцев до года.
Внимание! Надпись на этикетке «без холестерина» - просто рекламный трюк. В любом растительном масле холестерина нет вообще!!!
Покупая масло, внимательно читайте этикетку: нередко там бывает написано мелкими буквами, что продукт является смесью каких-то масел без указания процентного соотношения. Особенно часто это применяется в отношении с оливковым маслом.
И самое главное: никогда нельзя ПОВТОРНО использовать масло после жарки. При нагревании нем образуются токсичные соединения, которые обладают мутагенным и канцерогенным действиями. А вот полезные компонентов в нем не остается вообще.
Что касается растительных масел, которые применяются в лечебных целях, то здесь важно помнить лишь одно правило: эти масла должны изготавливаться и применяться строго в соответствии с рецептурой. При этом противопоказанием для их применения, как уверяют медики, является только их индивидуальная непереносимость.
А теперь перейдем к изучению свойств.

Всем известно, что пищевые растительные масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированные. Для приготовления блюд мы давно привыкли пользоваться рафинированным маслом, которое нам кажется гораздо полезнее и приятнее, ведь оно не имеет ярко выраженного специфического вкуса и запаха, светлое и прозрачное. Но при этом оно и бесполезнее нерафинированного. Ведь в процессе очистки, такое масло теряет практически все полезные микроэлементы и витамины, включая такие важные вещества, как витамин Е, каратиноиды и фосфолипиды, которые, как это не парадоксально, помогают выводить холестерин. А еще, как было сказано выше, нерафинированное масло дольше хранится и, что немаловажно, при нагревании гораздо меньше выделяет опасных токсинов. А вот на рафинированном растительном масле, особенно оливковом, вообще не рекомендуется жарить, а только использовать для приготовления соусов и салатов.



Подсолнечное масло – самое популярное. Оно богато витамином Е, или, так называемыми, полинасыщенными кислотами, которые нужны нашему организму для роста новых клеток, синтеза гормонов и укрепления иммунитета. Кроме того, витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными, а организм более устойчивым к воздействую вредного ультрафиолета и даже радиоактивного излучения. Кстати, даже в рафинированном подсолнечном масле, витамина Е в два раза больше, чем в остальных.



Кукурузное масло – не менее полезное из привычных и доступных растительных масел. Содержит вещества, которых больше нет ни в одном другом масле. Плюс, чемпион по содержанию витамина E, который, как известно, замедляет процессы старения в организме, и витамина группы В – очень нужного для поддержания здоровья кожи и волос. А в нерафинированном кукурузном масле содержится много фосфатидов – очень нужных нормальной работы мозга микроэлементов. Кстати, это масло идеально использовать для жарки и фритюра, так как при нагревании оно практически не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится.



Соевое масло – рекомендуют использовать для детского питания, так как в этом масле содержится линолевая и линоленовая кислоты, и они находятся в идеальном соотношении, поэтому даже детский организм их легко усваивает. А еще в этом масле много лецитина и холина – веществ, которые важны для правильного формирования зрительного аппарата и центральной нервной системы. И в целом это масло по составу очень схоже с известным рыбьим жиром. Стоит также отметить, что соевое масло не дезодорируют, только рафинируют. И в готовке оно больше подходит для овощей, чем для мяса.



Оливковое масло – считается самым полезным. Ведь оно богато многими витаминами (А, В, С, Д, Е, F, К), содержит растительные белки, минералы, аминокислоты, протеин и лецитин. Оно очень редко вызывает аллергию, поэтому применяется практически без ограничений, как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

В частности, оливковое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если это масло ежедневно употреблять натощак по столовой ложке, можно избавиться от проблем с пищеварением, восстановить работу печени и желчного пузыря. В косметологии применение оливкового масла для волос и кожи, гарантирует избавление от омертвевших клеток, шлаков и других отложений. Масло запускает процессы регенерации и моментально улучшает состояние волос и кожи. И для этого достаточно лишь 2-3 раза в неделю добавлять по 2-3 столовые ложки масла в ванну и мыться, как обычно. А в чистом виде масло можно использовать в качестве масок для волос, для массажа, для снятия макияжа и большом количестве других процедур.



Льняное масло – в два раза богаче известными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, чем даже рыбий жир. Поэтому его полезно принимать всем будущим мамам. Ведь льняное масло способствует правильному формированию мозга малыша и нормальному течению родов. Причем для достижения нужного результата достаточно добавлять в кашу или салаты пару ложек этого масла в день. Кроме того, льняное масло широко используется в косметологии и медицине. Для быстрого заживления ранок и язвочек (особенно, на слизистых оболочках), для снятия любого раздражения, для лечения себореи и ожогов, для избавления от веснушек и любой пигментации, для очищения кожи от черных точек и т.д.



Кунжутное масло – не только вкусное, но и очень полезное масло. Правда в кулинарии его используется либо для заправки салатов, либо уже в конце приготовления горячих блюд, так как оно быстро подгорает. Популярность этого масла объясняется его богатым составом. Помимо жирных кислот в него входит фитостерин, витамины Е и А и микроэлементы: кальций (которого в 100 гр. масла содержится суточная норма для взрослого человека), фосфор, железо, магний, цинк. Поэтому медики особо рекомендуют это масло гипертоникам, людям страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для заживления ран, трещин и рубцов. В косметологии это масло используется как ингредиент в косметике для загара, а также в качестве самостоятельного средства после загара.



Рапсовое масла— наименее полезное из растительных масел. Содержит много жирных кислот с большой молекулярной массой, а вот полезных полиненасыщенных кислот в нем практически нет. Иными словами – калорий много, но они пустые.



Пальмовое масло— внешне больше напоминает животный жир, чем традиционное вязкое растительное масло. Высококалорийное и совершенно бесполезное для организма. А, согласно последним исследованиям, может быть даже опасным, так как плохо усваивается организмом, для которого данная пища не является традиционной.




Tags: Интересное., Полезное.
Subscribe

  • А вам это важно: служил или не служил?

    Сегодня мужской праздник. Не так часто у нас бывают знаменательные даты именно для этой половины человечества. Когда хочется сказать, как они нам…

  • Коронавирус не всех останавливает

    За последний год в новостях только и рассказы про "COVID-19" и кажется, что больше ничего вокруг не существует. Но как оказалось, это…

  • Откуда появился NEXTA Live?

    Все мы вольно или невольно наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси. Я до последнего старалась не вникать, но в сегодняшних реалиях это…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments