Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

10 колоритных рынков мира.

Люди XXI века привыкли покупать продукты в супермаркетах, где торговые залы хорошо освещены, а товары аккуратно разложены по полкам с ценниками. При этом мы многое теряем: колорит настоящего рынка со всеми его запахами и звуками, эмоции от процесса торга, радость от удачной сделки.

"Кулинарная планета" предлагает отправиться за покупками на рынки и представляет подборку из десяти мест уличной торговли, разбросанных по разным частям земного шара.

Магический рынок в Ла Пасе, Боливия.

Здесь продаются предметы ритуального культа индейцев аймара и различные снадобья: травы от ревматизма и болей в желудке, курительные цветные конфетки, защитные талисманы и сушёных зародышей ламы.

Ритуальное жертвоприношение «поддельных» предметов местные жители используют, чтобы ублажить духов-покровителей или выпросить у них что-то. Например, если хочется машину, нужно взять её маленькую копию, вылепленную из сахара, собрать в мешочек вместе с другими «гостинцами» и отправить духам, то есть сжечь. Если пожертвование значительное, то чтобы оно не потерялось по дороге с алтаря в иной мир, его сопровождает проводник-делантеро: зародыш ламы, взрослая лама, а то и человек (хотя человеческие жертвы нынче запрещены, и потому случаются редко).



Съестной базар Ньютон в Сингапуре.

Главные сингапурские конкуренты "Макдоналдса" и "Бургер кинга" - хокер-центры, эдакие базарчики, где торгуют исключительно готовой едой с пылу с жару. Любое китайское, индийское или вьетнамское блюдо обходится тут доллара в два-три. Атмосфера большой коммунальной кухни: туда-сюда шныряют бойкие стряпухи, гудит сотня газовых горелок, дым коромыслом и все в том же духе. Запахи - закачаешься.
В Сингапуре таких базарчиков с три десятка. Но "Ньютон" у одноименной станции метро – самый знаменитый и большой (здесь более 80 палаток). Правда, и самый туристический. Цены тут выше, чем на других хокер-центрах, зато риск подхватить расстройство желудка - ниже.
Имейте ввиду: официально Newton работает круглосуточно, но фактически до 18.00 большинство палаток закрыто - у бабулек-поварих сиеста.



Рынок фетишей в Бамако, Мали.

Гранд-Марше или Большой Рынок Бамако раскинулся на пару десятков улиц. Но среди бесконечных лотков китайского ширпотреба, овощей и посуды есть одна секция особенно интересная для туристов. Это рынок фетишей. На лотках здесь вперемешку лежат оскаленные головы гиен и приворотные зелья, мертвые попугаи и обезьяньи лапки, волшебные ракушки и змеиная кожа. Слабонервным крайне не рекомендуется - все взаправду пахнет и иногда даже разлагается. Туристов здесь не ждут, но за полдоллара готовы закрыть глаза и дать возможность пофотографировать экспонаты на лотке.
Любопытно, что компоненты для колдовских снадобий продаются прямо под стенами главной городской мечети. А рынок фетишей плавно переходит в следующую секцию рынка, торгующую фесками и Коранами.



Рынок Бокерия. Испания. Барселона.

Ароматные сырокопченые окорока, холмы малины и ежевики, свежие булки с хрустящей корочкой, бочонки вина и ведерки маслин – на рынке Бокерия разбегаются глаза, и начинает призывно урчать живот! Здесь продаются лучшие продукты в Барселоне (хотя и не дешевые - на соседнем рынке Сан-Антони по прозвищу «Бокерия для бедных» цены доступнее), и получаются самые вкусные фотографии.

Бокерия – один из самых старых рынков в Испании. Уже в XVIII веке здесь велась бойкая торговля мясом, к которому позже добавилась рыба. Бизнес на Бокерии, в основном семейный: многие лавочники являются потомками первых торговцев, делавших деньги на продуктовых развалах много веков назад.



Рынок Кёнгдонг. Южная Корея.

Слово «market» не самое подходящее для самого необычного сеульского рынка. «Знахарская лавка» было бы уместней. Если постараться, найти тут можно все: начиная змеиной настойкой «от головы» и заканчивая кустарной виагрой из тигриных потрохов. Но главная специализация Кёнгдонга - знаменитое азиатское снадобье - похожие на длинноруких человечков корешки женьшень (по-корейски, «инсам»). Здесь корень стоит на 15-20% дешевле, чем в других местах.



Рынок Балларо в Палермо, Италия.

В самом центре Палермо, в одном из его четырех исторических кварталов - Альбергерии, раскинулся длинными пестрыми рядами старинный рынок, большой, шумный и красочный - от площади Casa Professа с золотистой церковью Santa Maria di Gesu до бульвара Тукори с Палеонтологическим музеем.
Это рынок Балларо с полными всякой всячины разноцветными прилавками и крикливыми продавцами, которые наперебой расхваливают свои товары и без устали зазывают покупателей.
Вот лежат гигантские рыбины со стеклянными глазами и острозубыми ухмылками, а вот раскрасневшиеся от сицилийского солнца апельсины, очень полезные для здоровья.



Ночной рынок в Таиланде.

В Таиланде не принято ежедневно готовить дома еду, поэтому с наступлением прохлады и темноты в каждом городе и деревеньке разворачиваются красочные ночные рынки – "найтмаркеты". Здесь можно перепробовать сотни блюд тайской кухни, купить свежую рыбу, морепродукты и фрукты. И все это - по низким ценам.
Столица провинции Краби славится своими ночными рынками, которые проводятся здесь по выходным с особенным размахом. Светящиеся ряды передвижных кухонь на колесах, шипящие и шкворчащие непонятные вкусности и кружащий голову пряный аромат. Жареная в воке лапша, сладкий рис с манго, виртуозно порезанные фрукты на шпажках и, конечно же, жареные гусеницы и кузнечики – тайская вкуснятина во всей своей красе!
Ночной рынок Краби-тауна открывается с заходом солнца и продолжает свою работу до полуночи. Находится он на параллельной набережной улице в центре города (Maharat Soi 10). Не стоит упустить из виду и утренний рынок, самый большой в Южном Таиланде (Maharaj Soi 9). Он похож на "найтмаркет", но выбор молочных продуктов там побольше.



Рынок Махане Иегуда. Израиль.

Известнейший и старейший продуктовый рынок в Иерусалиме. Здесь есть все – ароматные фрукты, хрустящая выпечка, сотни сортов сыра, рыба, соления, восточные пряности, сухофрукты. Занырнув в шумную толпу, лениво курсирующую между торговыми рядами, уже трудно вырваться обратно; прицениваться, пробовать, торговаться и просто гулять, обозревая горы лежащей на прилавках вкуснятины, здесь хочется вечно.



Рынок специй в Дубае, ОАЭ.

Старейший рынок специй в Дубае, встречающий посетителей мощной смесью запахов корицы, гвоздики, перца и жареного миндаля. Сушеные фрукты продаются прямо из огромных мешков, выставленных перед каждой лавкой. К сожалению, рынок поджимают со всех сторон стремительно множащиеся супермаркеты, поэтому скоро этот аутентичный арабский «сук» может прекратить свое существование.



Крытый рынок Антиба на Лазурном берегу, Франция.

Вот где действительно царит дух Прованса. Несмотря на то, что в любом прибрежном городке есть свой собственный рынок, жители Канн и Ниццы часто приезжают именно сюда. Не столько за ароматными специями, пахучей лавандой или солеными оливками, сколько за слухами и новостями, которые стекаются сюда со всех окрестностей.

Каждый прилавок здесь – произведение искусства, каждый продавец – актер. Пока прогуливаешься по этим «театральным подмосткам» со всех сторон тебя уговаривают и просят отведать что-нибудь экзотическое. И отказываться не стоит, особенно от тапенады - провансальского блюда из каперсов, маслин и анчоусов, попробовать которое можно только здесь.



_________________________________________________________________________________________________________

Если вы решили поменять окна, то выбирайте окна velux. Вы о своем выборе никогда не пожалеете. Это очень качественные пластиковые окна!

Tags: Ё-моё!, Запомнить!, Интересное., Лытдыбр., Невероятно., Полезное.
Subscribe

  • И вас перепишут...

    Попыталась пройти перепись на госуслугах. Во-первых почему я должна записывать все данные про всех, кто прописан вместе со мной? А если я не хочу?…

  • 35...

    Часто слышу, что хотелось бы, чтобы всегда было 18. Но ведь в том возрасте у нас была только молодость и глупость. А мудрость только с годами…

  • А вас не раздражает этот "Шуфутинов день"?

    В этом году исполнилось 10 лет главному мему сентября от Михаила Шуфутинского. 10 лет! И если еще пару тройку лет назад это было смешно и…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments