Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Новогодние и рождественские традиции в разных странах. Подборка №2.

Новый год и Рождество - любимые праздники многих людей, их празднуют практически все и ждут с нетерпением. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в эти праздники, все это отражается и в кулинарных традициях. Зная, что подают представители того или иного народа на праздничный стол, можно многое узнать и об их ментальности.

Италия.

Виноград, орехи, чечевицу (лентике – тушенная с помидорами) подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ здоровья, долголетия, благополучия. Кроме того, любят тут и блюда из рыбы: паровую треску или окуня с белым вином.
Из мяса тут предпочитают к праздничному столу готовить свиную ногу (дзампоне) – ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («дзампоне» означает «ножища»), а также свиную колбасу (котекино), ее варят не меньше двух часов и подают горячей.



Болгария.

В Болгарии рождественская трапеза состоит из 9 или 12 блюд: вареная фасоль и фаршированный перец, а также голубцы, постный слоеный пирог – тыквенник, тарелочка кутьи, водка, вино, початки кукурузы, соль, орехи, чеснок, компот.
Особое значение имеет рождественская выпечка, хлеба и караваи, которые символизируют плодородие.



Франция.

На новогоднем и рождественском столе французов неизменно присутствует индейка: либо просто жареная, либо запеченная в белом вине. В эти дни французы балуют себя изысками: фуагра (паштет из гусиной печени), устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными), на десерт подают сыры, а запивают все изумительным французским шампанским или белым вином.



Норвегия и Дания

Традиционные рождественские блюда - жареный гусь с яблоками и сливами, свинина, рисовый пудинг (норвежск. - risengryngrot, датск. - risengryngrоd), сваренный на молоке и с сахаром. Кроме того, на стол подаются кабачки, тушеный картофель, яблочный пирог, фрукты, ягоды в сахаре, орехи. В центр праздничного стола нередко ставят нашпигованный язык или нашпигованную свиную голову с надписью цветными буквами "Счастливое рождество". На праздничном столе почти всегда есть рыбные блюда, и прежде всего рождественская треска лутфиск (lutfisk) своеобразного приготовления. Треска сначала сушится, а затем вымачивается до состояния желе.
Печеные изделия поражают своей вычурностью и фантазией - фигурный хлеб, печенье в виде фигурок различных животных, четырнадцать видов различных пирожных, на каждый день по одному виду, а на десерт - рождественский торт.



Япония.

Японский новогодний стол не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори", которые состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Счастье, по мнению японцев, приносят следующие продукты: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Новогодняя трапеза проходит очень сдержанно без чрезмерного веселья, что впрочем является вполне естественным для этой страны.



Германия.

В Германии широко празднуют именно Рождество, а вот Новый год проводят в ресторанах и с друзьями. В сочельник традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь, а на Рождество подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. На Новый год обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".



Голландия, Бельгия и Люксембург.

В Голландии одними из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы, кролик, оленина и дичь. Для всех народов Нидерландов и Бельгии характерно также обилие различного вида обрядового печенья (kerstrans), вафель, хлеба. В Нидерландах существует и особый новогодний напиток, носящий название "слем" (Slem). Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.
В Бельгии к рождественскому обеду подают: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, а в Люксембурге - кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.



Греция.

Рождество - один из самых любимый праздников греков. В каждом доме наряжается Рождественская елка, а праздничный стол украшается плодами, фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. На стол выставляются сладкое печенье - курабье с миндальными орехами и меломакароны - медовое печенье. Как основное блюдо едят индейку в вине, печеную свинину и традиционный рождественский христоспомо - сдобный Христов хлеб.



Испания и Португалия.

В этих странах символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
Испания – "мясоедная" страна. Так что новогодние столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество и Новый год подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, медово-ореховую халву (туррон), молочную рисовую кашу и пр. Едят и особые обрядовые печенья.
Португальцы любят сладкие напитки. В новогоднюю ночь в ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Традиционным блюдом для португальцев считается соленая сушеная треска, из которой готовят разнообразные блюда к празднику.



Польша.

На Новый год в Польше, как и в Украине на Рождество, подают 12 блюд, при этом традиционными считаются блюда без мяса, зато рыбу можно есть сколько душе угодно, особенно вкусен фаршированный гречкой карп. На первое подают грибной суп с клецками или польский борщ, подобие нашей кутьи - каша ячменная с черносливом, а на сладкое - разнообразная выпечка.



_________________________________________________________________________________________________________

Вы хотите заниматься своим бизнесом, тогда вам нужно читать бизнес-журнал, чтобы знать про новый бизнес в беларуси абсолютно все. Удачи вам:)
Tags: Интересное., Лытдыбр., Праздники.
Subscribe

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

  • Табуированная тема смерти

    Полгода назад моей свекрови не стало... 71 год, общирный инфаркт и даже не было времени проститься. А потом пришлось вступать в наследство, решать…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments