Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Чемодан, вокзал и далее...



Раньше, когда появлялись громкие новости о том, что где-то в мире кого-то не пустили в страну или даже выслали из нее, все время удивлялась тому, почему в России все прощается и никого не наказывают. Какая-то прям всепрощающая и всемилостливая, иногда даже черезчур.


Но вот и у нас новости привалили.

Россия объявила персоной нон грата эстонского дипломата и он должен будет покинуть страну. Об этом сообщили в МИД России. А началось все с задержания 7 июля эстонского консула Марта Лятте, которого сотрудники ФСБ заподозрили в шпионаже.

"При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону", — говорится в комментарии на сайте МИД России.

В дипведомстве пояснили, что данное действие - только лишь ответная реакция России на действия зарубежных коллег, которые выслали российского дипломата из Таллина.

Аналитик "Вестника геополитики" Валерий Розанов, подсчитал что по количеству шпионов и высланных дипломатов с 2010 года, Эстония на втором месте после Великобритании, это при всем том что дипломатический корпус Эстонии в России не превышает десятка человек. В иные годы высылалось по 4-5 человек, то есть каждый второй сотрудник дипломатической миссии.

По мнению аналитика, это объясняется желанием сотрудников дополнительно подзаработать, других вариантов в Прибалтийских странах практически не осталось. Последние заводы и производства были разрезанны и проданны на металлалом еще 20 лет назад.

Как сообщала ФСБ, Марта Лятте задержали с поличным при попытке получить от гражданина России сведения закрытого характера.

Еще один важный момент в новых реалиях отметил Тийт Вяхи, один из совладельцев морского порта в эстонском Силламяэ: возможное переформатирование Евросоюза. После объявления итогов референдума в Берлине, а не в Брюсселе собрались главы ведущих стран. Как это скажется на малых странах, не идет ли дело к тому, что они окажутся в роли тех же притесняемых второсортных? Переспектив для Прибалтов ни каких.

А вот глава внешнеполитического ведомства Эстонии Марина Кальюранд полна желания угодить вашингтонскому и брюссельскому боссам, по итогам натовского саммита поддержавшая его решения.

Мотивы примерного рвения в поддержке агрессивного блока читаются легко: мы вам территорию для баз, вы нам продление материальной поддержки, которая, согласно договору, через четыре года заканчивается.

Уж какие там натовские гарнизоны и деньги на них, если разместить надо всего 200 американских морпехов, прибывших вместе с ударными вертолетами "Блек хоукс". Но и на это денег нет. А эстонским учителям и медикам вряд ли светит повышение зарплаты и улучшение условий труда, чего они добиваются уже не первый год, а фермеры, вынужденные сворачивать животноводство из-за убыточных закупочных цен на молоко и мясо, точно не дождутся реальной помощи от государства и Евросоюза.

Вот и приходится Прибалтийским дипломатам подрабатывать шпионажем, но большей частью неудачно.

Источники: https://smotrim.ru/video/2323903

            https://zavtra.ru/blogs/chemodan_vokzal_estonskim_shpionam_ukazali_na_dver_



Tags: Политика от меня:)
Subscribe

  • 35...

    Часто слышу, что хотелось бы, чтобы всегда было 18. Но ведь в том возрасте у нас была только молодость и глупость. А мудрость только с годами…

  • А вас не раздражает этот "Шуфутинов день"?

    В этом году исполнилось 10 лет главному мему сентября от Михаила Шуфутинского. 10 лет! И если еще пару тройку лет назад это было смешно и…

  • Лечо по бырику

    Обожаю сладкие закуски. Но муж такое не любит, поэтому для себя одной ленюсь такое делать. Но урожая в этом году море, приходится с ним бороться,…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments