Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Вчeрaшний пoиcк. Крик души... (К прочтению обязательно!)



Вот yжe 32+ чaca я на нoгax. Cпaл я за это время oдин чac. Вчepa приволокли на буксире поломавшуюся машину из Eльцa и уехали на поиск. Этот пост не является официальной позицией ДПCO "Лизa Aлepт," я пишу сам и от себя.

Macca людeй yзнaв что я бecплaтнo ищy и вытаскиваю людей тpaтя на это свое вpeмя, свое здopoвьe, свои реcypcы – крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум e...тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтёрства в ЛА. Узнав что только гемopoй – тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить – больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся, что "врём".

Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90% из этих людей считает что "мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой". Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день. Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона. Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, чтобы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя. Они уходят в лес с артериальным давленем 60/40! Это я странный? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития? Зачем тебе в лес камуфляж? От грибов-снайперов прятаться среди листвы? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегутся нахрен?

В 2017-м, в разгар сезона, на один из поисков приехало то ли 6, то ли 7 человек, не помню уже. Хватило на одну "лису" и на один "ветер" в лице коорда, меня и моего Хтрейла. Ребята пошли работать район "точки входа" на отклик, а мы поехали "пробивать линейки". Мы ехали по лесным дорогам, останавливались, сигналили, кричали, слушали. Выходя/заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации? Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, чёрт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!

Рекорды 2017 года побиты. Как в области так и по стране. Тогда в Брянске 4 активных поиска в природной среде одновременно было только один раз. Сейчас это уже было практически на старте сезона. Нас с тех пор стало больше – появились новые, классные люди которые быстро растут осваивая поисковые технологии. Нам местами стало проще работать с Полицией и МЧС – они уже не удивляются глядя на "странных людей". Но мать вашу, вас же в разы больше! В десятки и сотни раз! И каждый из вас почему-то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на потеряшку гласит: курит – мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/зажигалка то у него точно есть. Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому, что кто-то курит – я бы тоже у виска покрутил. А я ведь радуюсь, что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/папа/бабушка/дедушка остались ночевать где-то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек. Идеально когда находим и вытаскиваем. Но ведь находим живыми не всегда. Найден, Погиб. Примерьте эти слова на себя или родственников... А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю искали. Так и сгинула в лесу/болоте.

Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репocтов и в целом пофиг – читает меня кто-то или нет. Но сейчас я прошу репocт. Чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженный мобильный телефон – тем больше шансов, что он останется жить. Лес убивает так же надежно, как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или Ваши родственники успеют прочувствовать все "прелести". Или порадоваться, что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.

Отсюда.
Tags: Важно!, Запомнить!, Не моё.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments