Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Не могу молчать. Давайте начнем с себя



Вчера я осознано молчала, молчала везде, во всех своих мессенджерах и сетях. Сначала я вообще отказывалась во все это верить. Мне казалось, что все новости о закрытых детях, ушедших учителях и родителях - это какой-то огромный фейк. Наверное, мозг закрывался от такой чудовищной информации, чтобы не свихнуться. Наверное, потому что у меня двое детей я понимала насколько это страшно - оставление детей в опасности.

Старший сын (3 класс) почти каждую неделю куда-то ходит с классом, но я даже не представляю, чтобы учительница и сопровождающие родители куда-то ушли. Ведь они идут туда именно для того, чтобы присматривать! Ведь это дети и за ними нужен глаз да глаз. Они, без присмотра, что угодно могут сделать. Я сама сопровождала несколько раз класс, бывала в школе на переменах, именно в младшей школе - это же атас, могут случаться драки, поджоги, потасовки, обиды. Все, что угодно. Взрослые просто обязаны быть рядом!!! И закрывать детей на ключ - это какое-то изуверство. Мог случится не пожар, а все что угодно фатальное другое. Я надеюсь, что с выжившим учителем и родителями будет отдельный разговор с реальными сроками.

Совсем недавно мы с сыном вдвоем ходили в кино, тоже самый последний этаж в ТЦ, тоже дверь закрывали, вот только не знаю на ключ ли или просто прикрывали. Теперь у меня будет личная фобия на этот счет.

Но все, что произошло - уже не вернуть. Но мы же можем сделать выводы? Это практически единственное, что мы можем сделать. И не на полгода, а на всю жизнь. Кого бы мы не избирали, кому бы мы не заплатили деньги за сеанс, услугу, что угодно - никто не даст нам 100% гарантии, что мы останемся живы, если не случится какой-то форс-мажор. Поэтому прежде всего нужно начинать с себя - пришли куда-то в незнакомое место - будьте бдительны, четко следите, где выход, если увидели эвакуационую дверь - дерните за ручку, заперто? Прийдите домой и напишите об этом - куда угодно, сейчас все есть в сети. Нужно это не скрывать и так же действовать привлекая общественность, как мы можем объединиться, когда есть горе. Только нужно думать про это ДО, а не после.

По поводу наказаний за такую халатность - вернуть смертную казнь. Бить не рублем, а такой же смертью. Чтобы открывающие бизнес на крови подумали о том, нужно ли это делать лишнюю тысячу раз. О том, что противопожарную халатность высмеют тысячи "дергальщиков" дверей, лишний раз подумают те, кто берет взятки и закрывает глаза на беспредел, который творится повсеместно. Что говорить, если даже в подьездах выходы на чердак всегда закрыты. Это еще было в моем детстве - от бомжей и воров. А в итоге от нас самих.

Ну и повторю золотые правила как вести себя при пожаре. Особенно расскажите это детям. Я, в свои 30 лет, не подумала о том как можно намочить одежду и дышать через неё...

Что делать?

Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.

Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Выход из паникующей толпы. Тут три правила:

Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

И пусть вам никогда не пригодится эта информация.

Берегите себя. Наша жизнь, к сожалению, только в наших руках.

Tags: Ё-моё!, Злая до чертиков!, Шок.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →