Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Активный возраст – это после 100



Жить до 100 лет и более – нонсенс? Врачи уверяют, что нет ничего нереального.

История, кстати, утверждает тоже самое. Откроем Библию. Древние тексты пестрят упоминаниями о людях, возраст которых составлял от 200 до 1000 лет. Так, библейский Адам, первый человек на Земле, якобы прожил 930 лет, Ной — 500 лет, а Авраам — 175 лет. Неужели продолжительность жизни неуклонно снижалась в течение веков? Да, так и было, и только в последние годы ее удалось увеличить. Сегодня она в среднем по стране составляет 75,5 лет, в Москве этот показатель чуть выше – около 78 лет. Всего у нас в стране сегодня проживает чуть более 7 тыс. человек, перешагнувших столетний юбилей.

Такие цифры (имею в виду Москву и Россию) озвучили сегодня на международном форуме "Активное долголетие Москвы -2018", который открылся в столице, в Центре международной торговли. Его основная цель – обмен опытом специалистов различных областей, работающих с людьми старшего возраста.



"Продолжительность жизни и активное долголетие – абсолютный приоритет развития нашего общества. Сегодня поставлена цель – достичь в Российской Федерации 80-летнего рубежа по продолжительности жизни, это наше обязательство. Мы должны понять, каким образом сделать жизнь людей старшего возраста активной, интересной и содержательной", – отметила на церемонии открытия вице-премьер Ольга Голодец.





















И ведь это действительно очень важная проблема: как использовать потенциал всех тех, кто перешагнул рубеж пенсионного возраста? Ведь речь идет не о том, чтобы эксплуатировать стариков (хотя многих стариками язык не повернется назвать), а о том, чтобы создать им условия для проявления активности, для общения, т.е. значительно повысить качество жизни.

Москва в этом отношении – впереди России всей. Здесь уже запущен пилотный проект, который расширит досуг горожан старшего поколения. К нему относятся культурные, образовательные, физкультурные, оздоровительные и другие мероприятиях города. Посещать их могут пенсионеры, не имеющие для этого медицинских противопоказаний. Причем совершенно бесплатно. В общем, есть, о чем рассказать другим городам) И рассказывали! Спикерами на форуме стали заммэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников, глава Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, ближе к концу дня прибыл сам мэр Сергей Собянин.

О запуске проекта, посвященного активному долголетию, мэр Москвы объявлял еще в феврале. Прошло не так много времени, но на участие в проекте, по словам Владимира Петросяна, уже подали заявки более 1,5 тыс. организаций различной направленности, в том числе некоммерческие организации и частники. Город также пошел им на встречу: в каждом районе выделили площадки для занятий и досуговых мероприятий с людьми пожилого возраста.

На программу откликнулись многие горожане. За неполный месяц в ней пожелали участвовать 36 тыс. москвичей. Было сформировано 1100 групп, из которых 600 уже приступили к работе. Несмотря на то, что цифры кажутся очень большими, это только начало, ведь всего в городе проживает более 3 млн. пенсионеров.

Хотите примеры проектов? О них тоже говорили.

Так, с 2017 года на базе МГПУ открыт "Серебряный университет" – образовательное пространство для граждан пенсионного возраста. За время существования проекта на образовательные программы записались более 3 тысяч граждан. Об этом рассказал ректор университета Игорь Реморенко.

В городскую программу "Активное долголетие" школа №2006 г. Москвы официально влилась с 1 марта. И теперь в эту школу ходят не только мальчишки и девчонки, но и их дедушки и бабушки.





В филиале "Некрасовка" центра социального обслуживания "Жулебино" на базе творческой мастерской можно теперь освоить искусство топиария.

Таких примеров много, можно только порадоваться за Москву и надеяться, что постепенно эта программа придет и в регионы.

Tags: Здоровье, Интересное., Мои снимки., Москва, Образование, Полезное.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →