Самое главное для любой области – это чтобы ее экономика росла и развивалась, а это просто невозможно без развития малого и среднего бизнеса.
Любой бизнес – непредсказуемое поле для деятельности, которое требует множества сил и максимальной отдачи. Но чтобы он развивался, нужна еще и поддержка на самом высшем уровне и, иногда, защита.
В Калугу приехал достаточно высокий гость – председатель партии Роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов, который на этих выборах баллотируется на должность президента страны. В отличие от некоторых других кандидатов (не будем их называть, ибо цель моя не в том, чтобы кого-то унизить), у Бориса Титова есть своя, четко проработанная экономическая программа, которую он намерен реализовать в случае победы на выборах. В ней предлагается более активно использовать финансовые резервы, вкладывая их в экономику (а не в удержание инфляции и рубля, как делают это сейчас).
Ипотека на уровне 5% ? Я двумя руками ЗА такое предложение!
Да и предложение по введению прогрессивной шкалы налогообложения я тоже всячески поддерживаю!
Из других предложений Бориса Титова: снижение налогов и тарифов ЖКХ, изменение схемы финансирования здравоохранения и образования, замещение нефтяных доходов доходами от новых производств.
Как утверждает Титов, нужно всего 5 лет, чтобы создать дополнительно 10 млн. рабочих мест с высокой оплатой труда, создать 4 тысячи новых заводов, увеличить зарплату вдвое, а пенсии – в полтора раза.
Я не экономист, поэтому данные заявления звучат для меня довольно (даже местами –слишком) оптимистично. Но, с другой стороны, Борис Титов – опытный экономист, а не обычный политик-популист, его программа тщательно просчитана. О т.н. умных налогах (smart taxe) сегодня он разговаривал на встрече с губернатором области Анатолием Артамоновым на открытии Центра высокоточной радиологии Gamma Clinic. Их принцип, кстати, лежит в основе "Стратегии Роста" Бориса Титова.
"Возьмем налог на движимое имущество юрлиц, о котором так много споров сейчас. Мы считаем, что налог нужен, но при покупке нового оборудования три года оно должно быть от него освобождено, - предложил, например, Борис Титов, говоря о налоге на движимое имущество юридических лиц. – В то же время, после наступления амортизации, выработки срока работы, ставка этого налога должна постоянно расти".
Предложение более чем разумно, и не удивительно, что губернатор его поддержал.
Journal information