Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Трудности перевода



Я почти каждый день пересекаюсь с темой получения гражданства РФ. Уже больше 3 лет я в этом варюсь, сначала себе с сыном делала, теперь маме. Многие законы уже знаю на зубок, являюсь модератором одной группы в вк и, наверное, могла бы даже работать в этом направлении, но лучше я подскажу что знаю в личке и на этом ограничусь.

Но при общении с переселенцами разговор почти всегда скатывается к причине отъезда из своей Родины в Россию. Если с украинцами мне все предельно ясно, то с переселенцами из других постсоветских стран мне всегда интересны причины. Да они и сами рассказывают. Вот буквально вчера общалась с одной узбечкой. Она уже в годах, около 60-и лет. Сначала дети уехали, а теперь и она наконец-то решилась. Начала рассказывать как тяжело жить среди чужих. Как власти пытались стереть все русское вокруг. Начиная с банальных вывесок магазинов на русском, заканчивая названиями городов и записей в документах. Рассказывала, что все кто мог уехал сразу, кто-то пытался жить во всем этом, но с каждым годом становилось все хуже и хуже. Если молодое поколение еще как-то пыталось перестроиться и подстроиться, то взрослому населению было сложнее всех. Русским так и говорилось - не нравится, шуруйте в свою Россию.
Тоже самое рассказывают мне и туркмены, и таджики.

А теперь вот такое же происходит в Казахстане. Все начинается с главного - перевода ВСЕЙ письменности с кириллицы на латиницу. А ведь это прямой удар по русско-язычному населению. Те, кто толкает эту реформу думают только о собственных интересах и решают свои задачи, не думая о людях.

Во-первых, это растрата и так не сильно богатого бюджета страны, во-вторых это утрачивание трудовых связей и общения с родственниками, в третьих, это целенаправленное постепенное забывание русского языка. Ведь латинский алфавит не содержит все буквы кириллицы, а значит будут исковерканы многие слова, фамилии, имена. И постепенно сотрется их истинное значение...

Я думаю, что вы все понимааете, откуда идет такая реформа и для чего это все делается, ведь поддержка проектов перехода на латиницу со стороны США и Запада обусловлена исключительно стремлением нанести ущерб интересам России.

Мы долго разговаривали с моей собеседницей, долго сетовали на то, что невозможно что-либо сделать. Но потом нас осенила мысль, а что если провести в сети всенародный референдум по данной проблематике? Ведь все, кто побывал в шкуре вынужденных переселенцев, прекрасно понимают какая глобальная проблема стоит за всем этим. И что нужно срочно что-то решать, пока еще что-то можно решить...

А вы бы поддержали такой референдум?
Tags: Вопросы., Злая до чертиков!, Общество.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →