Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Идти на вышку



Поспорили со знакомой, чуть не до драки (утрирую) по поводу высшего образования и кредитов. Она собирается брать кредит на обучение дочери на престижном факультете в Москве.

Вуз и правда хороший – МГУ, всегда модная экономическая специальность. В будущем светит неплохая карьера (особенно, если, как надеется моя знакомая, поможет один родственник, занимающий неплохой пост в госучреждении). Девочка, нужно отдать ей должное, учится прекрасно, в МГУ может даже и сама пройдет, и учиться будет сама - не вопрос. Проблема в том, что девочка не хочет идти на этот факультет. Ей нравится рисовать, она разрабатывает собственные коллекции одежды, ее картины пользуются популярностью в Сети, некоторые она даже продала.

Но ведь художник - это не престижно!

Это не денежно и вообще по нашей жизни совершенно ненадежно. Нет базы, которая прокормит тебя к тому же в этом случае шанс попасть на работу в министерство к родственнику стремительно снижается, хотя, скажем прямо, он и так был невелик).

Понять знакомую можно: она прошла через 90-е, поднимала сама фактически семью, сменила профессию, запустила собственный бизнес, банкротилась, но все же осталась на плаву. У нее не жизнь, а постоянная борьба, в которой нет победителей, но и оказаться побежденной она пока что не стремится тоже. За эти годы она настолько привыкла к тому, что нужно подчинять мир, что вот этот вот бунт собственной дочери воспринимает как предательство.

"А что, если я вдруг не смогу работать? Кто будет обеспечивать нас?" - задает она вопрос.
А я… Я не знаю, что ей ответить, потому что в своей жизни я точно также всего добивалась сама. У меня также большая часть жизни была похожа на бесконечную борьбу, вот только такого я своим детям не хочу.

Давайте вспомним, кто мы по образованию (у кого их два, то по первому). Многие ли из вас работают в соответствии со своими дипломами? Уверена, что очень мало, а вот процент переучившихся очень велик.

Лично я уверена, что девочке нечего делать в МГУ, даже на таком престижном факультете.
Девочку нужно отправить учиться за границу в школу дизайна, чтобы она не теряла десяток лет, а сразу шла к своей мечте. Стоимость обучения будет примерно равнозначной кстати.
Но кто я такая, чтобы вмешиваться в семью, правда?

Вместо этого я посоветовала самой маме сходить на новый бесплатный курс к Ольге Юрковской, чтобы она для себя определила жизненные приоритеты. Так ли уж нравится ей эта вечная борьба, которую она хочет для своей дочери? И действительно нужно так бояться собственной старости и немощности, чтобы ломать для этого жизнь собственного ребенка? У Юрковской много бесплатных семинаров, но в этом случае, когда речь идет (пусть и косвенно) о жизни двух человек сразу, я посоветовала знакомой индивидуальную консультацию.

Мне кажется, сейчас ей это необходимо.

А как на моем месте поступили бы вы? Стали бы что-то делать? Или чужая семья - потемки, пусть разбираются сами?
Tags: Вопросы., Мысли, Образование, Общество., Юрковская
Subscribe

Posts from This Journal “Юрковская” Tag

  • Что во мне изменилось за последний год

    В последнее время мало пишу о личном. Может потому что счастье любит тишину? Но ведь еще год назад я загонялась по поводу того, что не успеваю…

  • Как воспитать мужчину

    Только когда у меня появился второй ребенок, я поняла, насколько дети могут быть разными. Т.е. совершенно разными. Но если для дочки быть милой и…

  • Как переехать в Россию и не сойти с ума

    Когда ты являешься гражданином той или иной страны, ты даже не задумываешься о том, как тяжело получить гражданство. И тяжело не только финансово,…

Buy for 100 tokens
Помните, как героиня фильма "20 лет спустя" начала диалог о себе? "Я - мама!" - гордо ответила она, правда потом смутилась и опустила голову. Мне конечно до неё далеко, у меня всего 2 детей, но по нынешним меркам - это уже почти героизм. После рождения младшей дочери, моя жизнь стала крутиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →