Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Тот случай, когда смартфон справляется лучше гаишника



Вчера еще столкнулась с оленем на дороге и чуть не попала в ДТП. Коза на золотистом Инфинити вдруг решила, что красный свет ничуть не ограничивает право ее проезда по перекрестку, чуть не въехала мне в бок. Чудом разминулись, а ведь я с детьми ехала! И пусть даже скорость была небольшая, повреждения, как потом муж меня успокаивал, у машины были бы минимальны, но что вообще делать в таких случаях, если вдруг (не дай Бог!) в машине со мной рядом будут дети? Зима на дворе, ждать ДПС несколько часов (покидать ведь место происшествия нельзя)? Вызывать страховщиков?

Теоретически на территории всей России с июля прошлого года можно оформлять ДТП без полиции, но как обстоят дела на самом деле? Почему большинство из моих знакомых водителей европротоколом до сих пор не пользуются?

Причин много, одна из которых в непонимании сути процедуры. В век социальных сетей и информационных технологий нужно придумывать что-то другое, уходить от заполнения бесконечных бумажек. А вот что именно можно делать, решали на специальном заседании в правительстве, которое провел Игорь Шувалов в начале ноября. На нем обсуждались варианты применения европротокола.

Окончательное решение принято не было, но, надеюсь, его найдут, потому что решать вопрос с множеством мелких ДПТ, которые собирают многочисленные пробки в городах, нужно очень срочно!
Оказывается, никаких технологических препятствий для внедрения европротокола нет, как нет их и для автоматизации последнего. РСА (Российский союз автостраховщиков) уже представлял Игорю Шувалову приложение для смартов, с помощью которого водитель сможет проводить самостоятельно фотосъемку повреждений на месте ДТП и некорректируемую передачу информации в автоматизированную информационную систему обеспечения ОСАГО. Шувалову приложение понравилось, со стороны властей возражений, похоже, серьезных нет.

ГИБДД введение такой системы тоже поддерживает. Они спят и видят, на кого бы спихнуть функцию оформления мелких аварий, кадров-то не хватает.

Так кто же против?

По факту некоторый скепсис сохраняют только страховщики и водители. Первые не доверяют вторым, а вторые привыкли не верить первым. Каждый из водителей знает, что покидать место ДТП нельзя, что лучше дождаться приезда агента из страховой и инспектора ДПС. Пусть, мол они все внесут в протокол на глазах друг у друга, что б потом было к чему апеллировать в случае недопонимания. Страховые же компании опасаются мошенников, которые, по их мнению, будут пользоваться ослаблением контроля в корыстных интересах.

Подобная мнительность с обеих сторон – это следствие передозировки городскими страшилками, не более того, а если за дело берется Шувалов, то я уверена (и опыт более ранних его проектов говорит о том же), что механизм будет реализован нормально.

А технически ничего сложного в том, чтобы сфотографировать через приложение аварию и место ДТП, совершенно нет. Это как фотографии в Инсту запостить: раз и все! В тоже время технологизация процесса оформления сильно сократит процедуру, жаль только, оленей с дорог все равно не уберет. Хотя, если ДПС будет заниматься ими, а не разбором мелких ДТП, возможно, ситуация и улучшится.

Tags: Автомобили., Важно!, Запомнить!, Интересное., Шувалов
Subscribe
promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →