Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Самое главное в любом путешествии



Опыт путешествий у меня уже не маленький. Были и самостоятельные туры, и туристические, и такие популярные среди блогеров: блог-туры - полностью организованные. И каждый раз важно одно и тоже. Если этого нет - то любое путешествие почти испорчено. Хотя, может это только у меня так...

А главное для меня - это компания. Хорошая такая компания:) Если нет сплоченности в коллективе - то сосуществование в нем становится невыносимым и это испортит даже самый лучший отдых. Помню еще в своей юности поехали отдыхать с моим парнем и нашими друзьями - отдых закончился досрочно и с плохими эмоциями. С тех пор зареклась не ездить с непроверенными людьми вообще куда-либо.

Но если для отдыха ты еще можешь выбрать себе компанию по душе, то когда тебе необходим экскурсовод/гид для знакомства с неизвестным - тут ты полагаешься в лучшем случае на рекомендации, а в худшем - на удачу. И крайне редко везет попасть на человека, который действительно любит то дело, которым он занимается. Любит историю, любит диалог, любит знакомить со своим миром случайных людей. Это ведь не просто!

Чаще всего попадаются экскурсоводы, которые монотонно бубнят под нос заученные фразы, внутри ненавидя этих зевающих туристов и нерво поглядывают на часы. А еще часто невозможно задать вопрос по теме, гид просто не знает ответа либо не хочет вступать в диалог. Никогда не забуду, как в прекрасной Черногории экскурсовод на любой вопрос начинала рассказывать про царя Негоша, который бедный изворочался в своем гробе. Стоит ли говорить, что в конце экскурсии никто уже не слушал гида и мало того посмеивался над ним иногда даже со злостью?

А ведь задача хорошего гида не только рассказать исторические факты, но и создать нужную атмосферу в коллективе, держать внимание всех и в конечном счете сплотить толпу вокруг важной темы и между собой. Когда все разбредаются кто куда - пиши пропало. Экскурсоводу можно поставить двойку и отправить домой. Но ведь можно уловить общее настроение - понять, что интересно большинству и полностью поменять тему экскурсии? Это умеют делать только профессионалы, а таких очень мало.

И один из таких, действительно профи своего дела - Влад Тельман, который познакомил лично меня и всю нашу девичью группу с Израилем.
1.


А ведь мы все не знали друга, и у всех разные вкусы и характеры. Три женщины - по-моему это адская смесь, в которую добавлять мужчину ни в коем случае не разрешается. Но Влад сумел всех объеденить и заразить своей любовью к Святой Земле. Хотя marta_ketro живет в Тель Авиве, но даже она с удовольствием заново открывала для себя Израиль.

Я всю жизнь не очень-то любила историю, оказывается просто я не умела её готовить у меня не было хорошего знакомого историка. Иначе как еще объяснить 5-ти дневное полное погружение в историю и я еще ходила с открытым ртом от удивления и заинтересованности? Такое со мной было впервые.

А это умение слышать все вокруг? Такое вообще мужчинам не очень свойственно, они обычно все, что им не нужно, пропускают мимо ушей. Но это же гид! Он должен быть вам и за папу, и за маму. Захотели в туалет? Даже просить не нужно - маршрут проложен таким образом, что все по пути. Захотелось кушать? Распросит, что именно хочется и отведет туда, если даже это не по пути. Ледяной кофе - пожалуйста, натуральный йогурт с фруктами - угощайтесь. Даже какие подгузники моей дочурке купить - и тут разбирается:) А сколько мы вопросов ему задали! Ведь столько у нас стереотипов по по поводу евреев, а теперь было у кого про это спросить. И про то, что вы подумали тоже:) И ответы были весьма исчерпывающие, а это очень важно.

Захотелось увидеть то, что не входит в программу тура? Обычно на любые отступления от оплаченого и запланированого - ни один экскурсовод не пойдет. Но не в случае с Владом. Захотели девочки погулять по нетуристическим местам? Значит садимся в автобус и поехали -  и не заблудимся в таком случае:)
2.


А если надо немного отдохнуть от истории и развеяться - и тут все в его силах.
3.

4.


Но апофеозом всего этого стало то, что я забыла в отеле в Тель Авиве свое любимое платье. Вот это:
5.


Я уже попрощалась с ним - а как иначе-то? Самавиновата, другого не скажешь. Но загрустив написала о своей утрате в наш общий чатик в фб, который до сих пор жив, несмотря на то, что поездка давно закончилась. И что вы думаете? Влад, который абсолютно не обязан был ничего предпринимать и который живет совсем не в ТА, нашел мое платье и вот оно уже в моих руках, дома!
6.


Просто он не хотел, чтобы у меня были какие-то негативные эмоции от Израиля. ПРОСТО НЕ ХОТЕЛ НЕГАТИВА.

Вы таких гидов когда-нибудь встречали? Обычно всем глубоко пофиг, что у вас за эмоции остались. Отработал и ладно.

Так что, если вдруг вы соберетесь в Израиль - не важно в какой город или место - смело рекомендую самого лучшего гида Израиля - Влада Тельмана. Я не преувеличиваю. И тогда вы действительно останетесь довольны поездкой, и даже, скорее всего захотите стать евреем:)))




Tags: Важно!, Вопросы., Запомнить!, Израиль, Интересное., Мои снимки.
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Забыла показать

    Русскому человеку такое увидеть неожиданно, а вот еврею - вполне привычно. Гуляя по Тель Авиву мне попалась книжная лавка, взгляд зацепился, что…

  • Еврейская хитрость

    У евреев много разных приколов и тайн вокруг семейных традиций. Можно начать с стого, что евреи не должны жениться (выходить за муж) на женщинах (за…

  • Ну, кто так паркуется?

    Я всего второй год за рулем и пока еще не овладела искусством идеальной парковки. Всегда стараюсь искать по-больше свободного места и, желательно,…

promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →