Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Цельный город



Любой город - это единый организм, и странно видеть, как комплексное его "недомогание" пытаются "лечить" частными средствами.

Это как если у человека голова постоянно болит, а его вместо обследования и комплексного лечения отправляют постоянно анальгин пить: вроде и помогает, но от проблем не избавляет, к тому же можно проморгать начало по-настоящему серьезного заболевания.

Хорошо, что сейчас начали все-таки к решению городских проблем подходить комплексно. Теперь не просто латают возникающие дыры и убирают множество мелких (а пусть даже и крупных) проблем. Нет, теперь здесь избавляется от самой причины возникновения этих проблем: если уж проводят благоустройство, то комплексно, начиная от изучения самого района, его сильных и слабых сторон, и заканчивая уже мощением той самой плитки, но не забывая и про развитие инженерной инфраструктуры.

Есть такой специальный термин-урбанистика, который сейчас почему-то часто представляется как ругательный даже. Но на самом деле он всего лишь означает комплексный подход к развитию города, как единого организма.

Хороший пример сейчас вспомнила - Тверская (я там была просто совсем недавно), где убрали под землю все провода: и внешний вид сделали привлекательнее, и для коммунальщиков работу облегчили, спрятав в специальные коллекторы все эти сети.



Противоположный пример на днях видела в Калуге, когда сперва дорогу в новенький асфальт закатали, потом торжественно отчитались, а после этого вдруг вспомнили, что не провели ремонт теплотрассы. И что теперь? Срывать асфальт и проводить коммуникации? А ведь деньги из бюджета уже потрачены…

Или еще один пример, тоже из нашей, калужской действительности: высадили деревья пару лет назад. Хорошее дело? Отличное просто! Но посалили их под линиями электропередач. Сейчас деревья подросли, их активно опиливают. Власти ругаются, потому что высаживала вообще инициативная местная группа, про провода как-то не подумавшая, люди возмущаются, потому что зелени и так немного на некоторых улицах.

В столичном регионе же если благоустраивают какую-то зону, то начинают, в первую очередь, с ее изучения, потом составляют проект, потом работы проводят. Если это благоустройство жилой зоны , стараются учесть интересы и жильцов, и автолюбителей, и города в целом, не забывая про практичность и удобство, потому что газон перед домом- это, конечно, очень красиво, никто не спорит, но без дорожки в дождь по нему особо не походишь, правда?

Или парк, куда пришел с ребенком. Во многих парках были детские площадки, освещение, множество скамеек, клумбы - красота, в общем. При этом урны поставить забыли, и получается, что людям мусор выбрасывать просто негде. Во время благоустройства все это (а также еще множество других проблем) обязательно учитывается и решается.
Вроде бы мелочи, но именно они и делают нашу жизнь удобной.



Мы ведь даже не задумываемся, как сложно разработать схему размещения, например, школ или больниц. А ведь это тоже - одно из направлений урбанистики, при развитии городского хозяйства это нужно обязательно учитывать, иначе получается, что ребенка надо поднимать в 5 утра, чтобы отвезти на другой конец города, что неудобно для всех. Или за лекарством в аптеку бежать в соседний микрорайон, а должно быть все под боком – и магазин и банк и детский садик.

Благоустройство города - очень сложная задача, но если его провести правильно, оно снимает не одну проблему (например, все говорят чаще всего об озеленении), а сразу их комплекс: от экологии до обеспеченности объектами социальной инфраструктурой. После благоустройства в районе становится просто можно нормально жить, с комфортом.

Пора бы по всей России к проблемам благоустройства подходить комплексно, как вы считаете?



Tags: Города., Калуга, Москва, Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Праздник опытных людей

    Утверждение о том, что каждому из нас 18, а все остальное – просто опыт, кажется мне очень верным. Просто вся эта легкость, которая…

  • Что останется после нас

    Время стирает все: лица, поступки, события. За исключением некоторых, разумеется, но в основном все, конечно. Что останется после нас? Те, кто…

  • Активный возраст – это после 100

    Жить до 100 лет и более – нонсенс? Врачи уверяют, что нет ничего нереального. История, кстати, утверждает тоже самое. Откроем Библию.…

promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →