Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Традиции, которые нужно вспоминать



В погоне за новым мы, к сожалению, забываем иногда даже то, что забывать не нужно - свои собственные традиции.

Игра в городки - традиционная русская забава, забытая в последние, наверное, пару-тройку десятков лет.

Историки говорят, что она была развита еще в древней Руси.

В дореволюционной России игра в городки широко бытовала среди населения в различных вариантах правил и под самыми различными названиями: "рюхи", "чухи", "чушки", "городки" (в средней полосе России и Сибири), "городины" (в б. Пермской губ.), "деревянные бабки" (в б. Вятской губ.), "крэкли" (в б. Черниговской губ.), "скракли" (на Украине), "клетки" (в б. Кубанской обл.) и т. д.. Конечно, об организованном проведении соревнований по городкам в то время не могло быть и речи - обычная народная забава. Только при Советской власти, уже в 1923 г. были разработаны единые правила и, тем самым, положено начало организованному проведению соревнований по городкам.

Отрадно видеть, что сейчас идет активное возрождение этой исконно русской игры. 20 июня в Москве, в Коломенском, состоялась церемония награждения победителей Открытого кубка по городошному спорту. Соревнования, которые проходили с 13 августа (преимущественно, в Коломенском и в Детском центре развития городошного спорта "Воробьевы горы", их организатором выступили Департамент физической культуры и спорта Москвы, РОО "Федерация городошного спорта Москвы" и Федерация городошного спорта России), завершены. Любопытный факт: несмотря на то, что это исконно русский вид спорта, в соревнованиях участвовали не только российские команды, но и спортсмены из Эстонии, Беларуси, Сербии, Германии, Азербайджана.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.


На соревнованиях присутствовали и официальные лица, в том числе депутат Государственной Думы, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, которая подчеркнула и важность возрождения традиций, и необходимость развития физкультуры и спорта в России.

В рамках церемонии закрытия Кубка Москвы сначала проходило награждение команд-участников, потом были показательные выступления.

Номинации были самые разные: от профессиональных до "Папа, мама, я – спортивная семья" (в этой категории соревновались семьи).
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.


В общем и целом, получился замечательный, очень нужный и правильный спортивный праздник.



Tags: Интересное., Мои снимки., Москва, Общество., Спорт.
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Праздник опытных людей

    Утверждение о том, что каждому из нас 18, а все остальное – просто опыт, кажется мне очень верным. Просто вся эта легкость, которая…

  • Что останется после нас

    Время стирает все: лица, поступки, события. За исключением некоторых, разумеется, но в основном все, конечно. Что останется после нас? Те, кто…

  • Активный возраст – это после 100

    Жить до 100 лет и более – нонсенс? Врачи уверяют, что нет ничего нереального. История, кстати, утверждает тоже самое. Откроем Библию.…

promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →