Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Краудсорсинг. Что это такое и как я в этом поучаствовала



Уверена, что очень многие не знают, что это за понятие такое - краудсорсинг. Кто меня читает в Facebook уже немного в курсе, что это такое и чем он полезен. Однако, хочется сделать материал, который будет полезен всем. Итак, начнем сначала…

Краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd — "толпа" и sourcing — "использование ресурсов") — привлечение к решению проблем или вопросов широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта на добровольных началах.

В начале июля я практически пропала - погрузилась в параллельную реальность :) А все началось с приглашения потестировать краудсорсинговый портал правительства Москвы - http://crowd.mos.ru. Портал существует не первый год, но именно в этом году его ждёт большое обновление. Вот как раз в тестировании особенностей этого обновления я и принимала участие.

Но не думайте, что все это развлечение. Просто посмотрите на тот график, которому мы строго следовали:



На первом этапе нужно было попытаться все опробовать, приглядеться, осмотреться и выявить хорошие стороны платформы, заметить недоработки и передать их создателям, вместе со своими предложениями как улучшить портал. Первыми направлениями, где собирались идеи стали геймификация (это элементы игры, призванные повысить интерес к рутинной работе) и рейтинги (здесь предлагалось изучить так ли нужны все существующие рейтинги и по каким параметрам они могли бы иметь большую ценность).





На втором этапе нужно было голосовать, обсуждать и выбирать понравившиеся и нужные идеи. Это затягивало, одну ночь я провела полностью на проекте, не уснула пока не пересмотрела все идеи. Были довольно оригинальные темы, скажу я вам!

А на третьем этапе нужно было подумать об удобстве – в разделах интерфейс и функционал. И тут моя душа возликовала. Мою идею выбрали эксперты, а это значит, что возможно, её воплотят на новой платформе! И я стану навсегда причастной к создание полезного и нужного:) Это тешит мое самолюбие:)



Хотелось бы подчеркнуть, что это мой первый опыт такого тестирования, мне было и интересно понять, как работает краудсорсинговая платформа, и приятно от того, что мои идеи и заметки оказались полезны и интересны участникам и экспертам платформы.

Если говорить языком цифр, то 129 участников предложили 218 идей и провели на проекте 489 часов. Я считаю, что отлично поработали, ударно. И все это не бездумное сидение в интернете, а мозговая работа.



Но очень важно именно то, что были сделаны глобальные выводы. И я уверена, что это улучшит будущую платформу.



После завершения проекта меня потянуло на лирику. Мы привыкли всегда ругать и очень мало людей может заметить вот такую невидимую работу. Когда для того, чтобы очень много людей пользовались результатом, нужно проделать колоссальную работу, стараться сделать во что бы то ни стало все лучше, красивее, удобнее и функциональнее. Но в итоге потом скажут, что все равно все плохо.

Хотелось бы, чтобы лишний раз ты, юзер, задумался, сколько всего сделали до тебя и для тебя без всякого ожидания похвалы. Потому что все сейчас привыкли брать, а отдавать не умеют. Но я отвлеклась.

В итоге я очень рада, что я в таком проекте приняла участие и даже сумела принести какую-то пользу. Весь этот опыт для меня мегановый и мегакрутой. Хочу еще!

А вы бы хотели в таком поучаствовать?


Tags: Ё-моё!, Вопросы., Интересное., Невероятно., Общество., Тестирование
Subscribe
promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →