Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Каждой семье-по квартире



Не пойму абсолютно логику застройщиков. Зачем строить хоромы, для богатых, если у нас куча студентов и молодых семей, которые только становятся на ноги. Им свое собственное отдельное жилье нужно, как воздух. И небольшая, но отдельная квартира в новостройке - отличный же выбор!

Как-то, обсуждая планы на будущее, мы как-то подумали с мужем, что неплохо было бы совсем купить детям по небольшой квартирке в Калуге или даже лучше в Москве. Если взять ипотеку сейчас, то к моменту их поступления в вуз как раз можно будет расплатиться и въехать. Своя квартира у студента – это ж мечта. Из плюсов - свое жилье, не нужно отдавать огромные деньги, а съем чужого. Из минусов то, что на рынке катастрофически мало предложений в этом сегменте. Стоят огромные новые жилые комплексы и.. совершенно пустые! В Жилом комплексе "Розмарин" на Наметкина 18, построенном много лет назад году, светится с десяток окон. Остальные квартиры – пустые. Яндекс Недвижимость находит предложение о продаже почти 600 квартир в этом доме. Элитка с квартирами под отделку (т.е. там вообще ничего нет) площадью по 100 метров. Много ли у нас потенциальных покупателей такого жилья в кризис по заоблачным ценам (можно посмотреть средние вот тут realty.yandex.ru)? Не думаю. А застройщики в это время ноют о том, что кризис, денег нет, никто не покупает жилье, дайте господдержку и побольше, побольше… И в это же время у тех, кто строит бюджетное жилье, его разбирают буквально как горячие пирожки. Почему бы не повернуться к требованиям рынку? Если есть спрос- то его нужно удовлетворить. Вроде только-только сдали очередной жилой комплекс, где квартиры с отделкой (то тоже очень важно, многим лень заморачиваться с ремонтом!), позвонили, а уже ничего нет, все разобрано.

Конечно, можно было бы подождать, но ведь сейчас самое удобное время для покупки жилья: банки дают ипотеку, цены на минимуме, жилье совершенно готово, можно въезжать самому или сдавать людям, пока дети не подрастут. Со временем такая недвижимость будет только расти в цене, а значит, что деньги не будут терять своей стоимости, как если бы мы их просто положили под подушку.

Проблема жилья в России -одна из самых сложных. Его катастрофически не хватает, несмотря на огромные темпы строительства. Ориентация именно на малогабаритное жилье для студентов, пенсионеров и одиноких людей, которым просто не нужны большие площади -мне кажется, это единственно верная и правильная идея. Только строить нужно качественно и сразу с отделкой, потому что человеку, если он покупает однушку в 20 метров площадью, никаких дизайнерских изысков обычно и не нужно. Такие дома можно строить рядом с вузами, в центре и в спальных, зеленых районах. Это лучше, чем коммуналка или общежитие, это цивилизованный вид жилья. И самое главное, что человек получает СВОЕ жилье. Не долю или комнату в коммуналке, не квартиру родственников, а свое собственное жилье.

В Калуге, например, такие квартиры продают по 900 тыс. рублей, а в Воронеже появились предложения застройщиков по цене от 550 тысячи рублей за квартиру, Да, площадью всего в 16 кв.м, но с отделкой и в новом доме. Думаю, что только таким способом мы все-таки сможем решить пресловутый квартирный вопрос.

Как считаете?

Tags: Вопросы., Калуга, Мысли, Общество., Полезное.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →