Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Нестрашно и правильно



Когда я шла в первый раз в роддом, мне было не страшно практически ничуть: когда ты молодой, мало осознаешь всю важность, сложность и опасность происходящего процесса. А когда я шла в роддом во второй раз с дочкой, у меня было миллион мыслей и страхов. И знаете, чего мне не хватало и в первом, и во втором случае? Знаний, потому что личный опыт - это совершенно не тоже самое, что знания и опыт, которые могут передать врачи и акушеры.

Мне очень не хватало того, что в Москве называется Школой молодых родителей, в одной из которых – при роддоме №20, я побывала буквально в субботу.

По сути, ничего сверхсложного там не говорили: все просто, логично и понятно, когда ты слушаешь врача. Чтобы ты вспомнил все это и в родзале, нужно, чтобы знания тебе в голову хорошенько вбили.













Первое, и самое главное правило, которое, спасибо моей участковой докторице, я запомнила еще с первой беременности, повторили тут раз…много, в общем, повторили раз )) СЛУШАТЬСЯ ДОКТОРА!!!!
Не соседку по палате.
Не голоса в голове.
Не собственную интуицию.
И даже не сигналы тела, а доктора, которому все вышеперечисленное не только не возбраняется, но даже и рекомендуется рассказывать самым подробным образом. Рассказала? Молодец, а теперь слушай доктора и в точности выполняй его указания. Методики родовспоможения давно отработаны, в роддоме работают высококлассные специалисты ,которые проходят практику и стажировки в зарубежных клиниках, поставлено новейшее оборудование, которое поможет спасти жизнь и мамы ,и ребенка, при необходимости. Это передовая клиника, специалистов которой не нужно боятся, им просто нужно доверять. А что страхи… Так они бывают у всех беременных, ничего особенного, не нужно думать, что ты какая-то особенная.

Огромный плюс такой школы -это подготовка не только к родам, но и к тому, что будет после. Будущих родителей готовят как к самому событию, так и к появлению в семье малыша, а также к множеству проблем, которые появятся вместе с ним.

Знаете, от чего я чуть не сошла с ума со старшим сыном? Примерно через две недели после выписки из роддома у него вдруг из пупка пошла кровь. Ничего не предвещало, все было нормально, вроде все зажило, но кровь????? Была паника, хорошо соседка у нас работала доктором (не детским, но все же), она рассказала (тогда был выходной, участковый врач не работал, а со скорыми у нас тогда в городе дела обстояли не очень хорошо), что это просто корочка из пупковой ранки отошла. Никакой катастрофы, но сколько нервов!

А извечные вопросы: у меня нет молока, ребенок голодный, что делать? Когда давать прикорм? Как ухаживать за грудью? Как организовать режим дня и отдыха? Вот это все молодым родителям нужно знавать ДО рождения ребенка. И хорошо, что в школу ходят не только мамы, но и будущие папы.

Немного о самом роддоме, или почему я против всяких экстремальных родов с частными акушерками, на дому и т.д. Об этом тоже говорили на встрече, кстати, но я хочу опять из личного опыта: ребят, у нас абсолютно здоровых нет! Со мной в палате лежала женщина, всего 32 года, второй ребенок, идеальная медкарта, но во время родов - скачок давления до критических высот. Роды в процессе, нужно спасать и ребенка, и ее, хорошо, доктора были хорошие, вызвали реанимационную бригаду, вызвали детских докторов, в итоге с обоими все обошлось, и маму спасли, и ребеночек родился нормальный. От такого ведь никто не застрахован, но что делать, если ты вдали от докторов? Об этом очень хорошо, правильно и подробно рассказывала доктор Ольга Владимировна Горбунова.



В общем, здорово, что появились такие Школы для будущих родителей. Теперь бы еще сами будущие родители осознали в полной мере, насколько важно их посещать :))



Tags: Запомнить!, Здоровье, Интересное., Мои снимки., Москва, Общество., Полезное.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →