Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Собянин передал клад в музей Москвы



Москва – город с древней историей, в которой клады, если покопаться, можно чуть ли не на каждом углу находить пачками. Жаль только, копать на каждом углу никто не разрешит :)

Но уж если можно (в центре столицы -в Зарядье - как раз сейчас функционирует огромнейшая стройплощадка), то раскапывание такое может принести весьма и весьма интересные открытия. В уже упомянутом Зарядье откопали клад, в котором было больше 43 тысяч уникальных серебряных монет общим весом почти 21 кг. Там есть крайне редкие экземпляры, многие из которых стали известны впервые, и подделки – труд фальшивомонетчиков тех времен.



Все монеты выполнены в технике проволочной чеканки (проволоку нарезали кусочками, плющили и чеканили), которая была в ходу на территории Москвы эдак лет 400 назад. Их нашли в трех керамических чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке большого размера. Как говорят специалисты, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Более половины монет – это «денги» эпох двух правителей – Ивана Грозного (1533-1584) и его сына царя Федора Иоанновича (1584-1598 гг). Самые поздние монетки датируются 1615-1616 гг (вероятно тогда клад и спрятали). В пересчете на те цены общая стоимость вклада составляла примерно 380 рублей, что означало жалование стрелецкого полковника за 7-10 лет службы.

Кроме монет, в Зарядье были найдены остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв, берестяная грамота "Москва 4" и свыше 3 тыс. предметов быта.
Кто их там (монеты, грамоты, другие уникальные находки) спрятал? Пока неизвестно, как и причины, почему они там были спрятаны. Может торговцы, а кто из бояр, опалы боявшихся, , но ясно одно: кто-то таким образом мечтал сохранить в бурные времена свое состояние… Причина уже не важна, важно то, что все эти уникальные артефакты, которые найдены при раскопке котлована в Зарядье и при дальнейшем строительстве и благоустройстве, будут переданы в Музей Москвы, в котором для этих целей будет выделен специальный павильон.



Что еще будет построено здесь?

Во-первых, филармония, которая давно нужна городу, подземные парковки, огромный ландшафтный парк (В нем будут растения всех климатических зон России), в котором можно будет просто погулять в центре огромного мегаполиса.

Если описывать текущее положение дел, то лучше, чем Собянин, который сегодня передавал клад серебряный Музею Москвы, и не скажешь: "Сегодня строительство парка "Зарядье" вышло, что называется, "из земли". Завершен основной объем подземных работ – разборка остатков гостиницы "Россия", строительство паркинга и большей части фундаментов наземных сооружений. Строители приступают к сооружению стен филармонии и других будущих объектов парка. Сейчас наступил наиболее ответственный период работ, когда все задуманное и спроектированное нужно максимально качественно реализовать на практике".



Парк "Зарядье" планируют открыть уже в следующем году к 870-летнему юбилею столицы. Здесь уже полностью завершили демонтаж гостиницы "Россия", отлили монолитную часть большинства строений, построили основания наземных объектов. Сейчас монтируют внутренние инженерные коммуникации, возводят здания и реконструируют здания исторические. Пока что это не очень похоже на тот современный, первоклассный парк, который планируется, но москвичам, которые и так ждали очень долго, это уже не срок.




Tags: Ё-моё!, Зарядье, Интересное., История., Москва, Невероятно., Собянин, клад, музей, парк
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Праздник опытных людей

    Утверждение о том, что каждому из нас 18, а все остальное – просто опыт, кажется мне очень верным. Просто вся эта легкость, которая…

  • Что останется после нас

    Время стирает все: лица, поступки, события. За исключением некоторых, разумеется, но в основном все, конечно. Что останется после нас? Те, кто…

  • Активный возраст – это после 100

    Жить до 100 лет и более – нонсенс? Врачи уверяют, что нет ничего нереального. История, кстати, утверждает тоже самое. Откроем Библию.…

promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →