Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Кто дергает за веревочки журналистов

Лица стерты, краски тусклы —
То ли люди, то ли куклы,
Взгляд похож на взгляд,
А тень — на тень.
И я устал и, отдыхая,
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.

Нам кажется, что журналистика должна быть независимой, а иначе для чего же она нужна? Однако многие журналисты, похоже, свою миссию воспринимают совершенно иначе,

и новое расследование НТВ "Радио неСвобода", которое вышло 25-го марта, как раз именно об этом.

«Чехия. Прага. Четырехэтажный бетонный куб — штаб-квартира «РадиоСвобода». Здание охраняется лучше посольств США: высокий забор, снаружи и внутри сотни камер наблюдения, пуленепробиваемые стекла, система защиты от газовой атаки и автономное электроснабжение.


Построенное по военному образцу сооружение обладает несколькими подземными уровнями, где хранятся засекреченные архивы. Лифты без кнопок — сотрудники с помощью электронных пропусков могут подняться только на свой этаж. При необходимости тяжелые металлические двери блокируются, превращая здание в бункер. Но для чего, казалось бы, обычной радиостанции такие меры безопасности?»

Это описание "обычной радиостанции" "Радио Свободы" , костяк которой составили бывшие пропагандисты Геббельса.

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Что еще показывают в фильме? Заметьте, я специально не привожу факты, а говорю о том, что именно там можно посмотреть, потому что пересказывать отдельную работу не вижу смысла.

Во-первых, откровения бывших сотрудников самого секретного радио: те самые бывшие диссиденты, которые долгие годы занимались тем, что поливали грязью сначала Советский Союз, а затем и Россию.

Во-вторых, секреты, как становятся журналистами западных радиостанций.  Кому нужно продать (и за сколько денег американских налогоплательщиков) душу, чтобы стать известным, а также что бывает, если захочешь уйти из организации, которая курируется непосредственно из ЦРУ.

Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.

В общем, фильм о том, кто на самом деле является хозяевами свободы, а также "свободных слов" в нашей прессе. Посмотрите, это действительно интересно!



Tags: Вопросы., Мысли, Невероятно., Общество., Пичалька...
Subscribe
promo olga_fink май 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →