Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Как вызволяют машины из ледового плена?



Сколько живешь - столько и узнаешь что-то новое. Уверена, что не все о таком знают.

Этот Камаз провалился на зимнике Тёплый Ключ-Тикси ещё в январе, уже более трёх месяцев водитель с бригадой рабочих пытаются высвободить его из ледяных оков зимника.

Что в таких случаях делают? Намораживают под техникой лёд. Технология старая, дедовская, по этой технологии в старину мосты через крупные реки делали. Допустим, лёд под машиной метр толщиной. Раньше ломами и пешнями, сейчас бензопилами, вокруг машины выпиливают канаву. Но до воды не доходят. Делают на несколько дней перерыв.
Мороз промораживает воду подо льдом, наращивая свою толщину. Потом снова снимают определённое количество льда в канаве. И снова промораживают. Таким способом, древние мостостроители доходили до речного дна и вбивали сваи-быки. Таким же способом и вызволяют из ледового плена машины.

(с)

Вот как можно обмануть Матушку-Природу:)


Tags: Вопросы., Зима., Интересное., Невероятно.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments