Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

"Чайки" и шкафные скелеты

В детстве я, в отличие от большинства своих сверстников, очень любила документальные фильмы. Не все, конечно: про промышленность смотреть была скука смертная, а вот что-то про путешествия, про биологию или химию, про занимательную науку – это на самом деле вызывало интерес.

К сожалению, сегодня фильм документальный перестал быть таковым в силу того, что часто в этот жанр стали влезать разного рода расследования, с достаточно субъективным представлением данных и вольной интерпретацией фактов.

Вот нашумевший фильм "Чайка", который выпустил ФБК под руководством Навального, несмотря на жанр «скандалы, интриги, расследования», он ведь тоже претендует на фильм документальный, построенный на фактах и содержащий определенные выводы. Он широко обсуждался, думаю, все его, кто хотел, давно уже посмотрели.

Но фильм-расследование, тем более авторский – это такое двойственное понятие, которое обязательно требует тщательного разбирательства. Особенно фильм "Чайка", который даже у меня вызвал множество вопросов по поводу такого оригинального полета мысли режиссера и сценаристов, а также заявлениями самого Навального (или это был Волков?) о том, что фамилия Цапков больше для привлечения внимания? Как в каком-то интервью сказал кто-то из авторов (не помню кто) им нужно было таким образом привлечь внимание к проблеме. Как показало детальное расследование фильма, кстати, уже не первого - http://www.kp40.ru/news/invest/36786/, в этом фильме вообще все далеко не так просто, как на первый взгляд может показаться. Вроде бы все связно и логично, а начинаешь разбирать по фактам, по кирпичикам, открывается такой "шкаф со скелетами", что мало не покажется!

После прочтения начинаешь смотреть на сам фильм действительно по-другому.

В общем, нечего тут много рассказывать. Если заинтересовало – просто сами пройдите по ссылке и прочитайте. А потом возвращайтесь и рассказывайте, что по этому поводу думаете.

Tags: Вопросы., Интересное., Кино., Мысли
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →