Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Немного об адресности



Представьте себе поле, на котором высажены, ну не знаю, помидоры пусть или, скажем, клубника (если вы не любите первое, но приветствуете второе). В общем, не важно ,что посажено, но вам за этим нужно ухаживать. Какой путь для ухода вы выберете: массовый, сплошной полив или точечный, в каждую лунку?

В первом случае полив пройдет быстрее, но – менее неэффективно, потому что большая часть воды просто разбрызгается, разлетится, уйдет в землю. Чтобы каждое нуждающееся в поливе растение при этом получило необходимую норму, нужно будет потратить даже не в два, а раз в 5 больше воды. А ведь вода не берется просто так: ее нужно сначала получить (достать с глубины, наносить из колодца), потратив на это собственные силы и время, которое вы могли бы провести со своей семьей.

Оказание социальной поддержки – это тот же самый полив, только вместо растений – нуждающиеся граждане, а вместо воды – бюджетные средства. Все остальное работает по такому же принципу. И вполне понятно, отчего Москва все больше и больше переходит именно на адресную помощь: не потому что экономит на самых бедных, как о том пищат разного рода либеральные СМИ, нет: потому что так эта помощь действительно будет полезной, не распыленной в пустоту. Да и экономия бюджета – вещь не такая уж и плохая, особенно в кризис, а то, что она при этом еще и технологично организована – с помощью социальных карт и сертификатов – так это только плюс: ничего не потеряется, легче контролировать движение средств.

С 1 марта в столице запустят экспериментальный проект. Социальные карты с сертификатами в виде приложений к ним получат семьи с детьми, попавшие в неблагоприятную жизненную ситуацию. Сертификаты – это совершенно новый вид адресной помощи: семья просто получает его, идет в магазин, покупает то, что нужно ребенку на сумму, указанную в сертификате. Приобрести можно любые детские товары, кроме продовольственных. Затем город просто перечисляет деньги магазину за покупку. Таким образом экономится куча времени и сил, как самих социальных органов, которые должны закупить вещи, где-то их хранить, организовать выдачу и т.д., так и тех ,кто получает помощь (плюс у семей появляется возможность действительно выбрать то, что нужно, а не то, что есть на складе).

Всего сейчас в столице проживает 1,4 млн. семей, в которых воспитывается 1,9 млн. детей. Из них у 165 тыс. семей, в которых проживает более 265 детей – явные проблемы, которые им помогает решать государство. Например, в прошлом году правительство Москвы выделило продовольственную помощь почти для 100 тыс. семей, для еще 64 тыс. – вещевую. 10 тыс. семей получили новую бытовую технику. При этом помощь оказывается как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Например, центры социального обслуживания каждый год проводят благотворительную акцию «Семья помогает семье». Их сотрудники собирают детские вещи, игрушки, книги, велосипеды, кроватки, коляски, спортинвентарь, канцелярские и школьные принадлежности. А затем все это передают нуждающимся семьям.

Эксперимент с сертификатами продлится до конца года. За это время выдадут 19,5 тыс. электронных социальных сертификатов на детские товары по 2 тыс. условных баллов каждый (1 балл равен 1 рублю). Всего московские власти потратят на них 39 млн. рублей. Мне кажется, проект станет вполне успешным. А вы как считаете?


Tags: Запомнить!, Москва, Общество.
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Праздник опытных людей

    Утверждение о том, что каждому из нас 18, а все остальное – просто опыт, кажется мне очень верным. Просто вся эта легкость, которая…

  • Что останется после нас

    Время стирает все: лица, поступки, события. За исключением некоторых, разумеется, но в основном все, конечно. Что останется после нас? Те, кто…

  • Активный возраст – это после 100

    Жить до 100 лет и более – нонсенс? Врачи уверяют, что нет ничего нереального. История, кстати, утверждает тоже самое. Откроем Библию.…

promo olga_fink may 28, 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →