Представьте себе поле, на котором высажены, ну не знаю, помидоры пусть или, скажем, клубника (если вы не любите первое, но приветствуете второе). В общем, не важно ,что посажено, но вам за этим нужно ухаживать. Какой путь для ухода вы выберете: массовый, сплошной полив или точечный, в каждую лунку?
В первом случае полив пройдет быстрее, но – менее неэффективно, потому что большая часть воды просто разбрызгается, разлетится, уйдет в землю. Чтобы каждое нуждающееся в поливе растение при этом получило необходимую норму, нужно будет потратить даже не в два, а раз в 5 больше воды. А ведь вода не берется просто так: ее нужно сначала получить (достать с глубины, наносить из колодца), потратив на это собственные силы и время, которое вы могли бы провести со своей семьей.
Оказание социальной поддержки – это тот же самый полив, только вместо растений – нуждающиеся граждане, а вместо воды – бюджетные средства. Все остальное работает по такому же принципу. И вполне понятно, отчего Москва все больше и больше переходит именно на адресную помощь: не потому что экономит на самых бедных, как о том пищат разного рода либеральные СМИ, нет: потому что так эта помощь действительно будет полезной, не распыленной в пустоту. Да и экономия бюджета – вещь не такая уж и плохая, особенно в кризис, а то, что она при этом еще и технологично организована – с помощью социальных карт и сертификатов – так это только плюс: ничего не потеряется, легче контролировать движение средств.
С 1 марта в столице запустят экспериментальный проект. Социальные карты с сертификатами в виде приложений к ним получат семьи с детьми, попавшие в неблагоприятную жизненную ситуацию. Сертификаты – это совершенно новый вид адресной помощи: семья просто получает его, идет в магазин, покупает то, что нужно ребенку на сумму, указанную в сертификате. Приобрести можно любые детские товары, кроме продовольственных. Затем город просто перечисляет деньги магазину за покупку. Таким образом экономится куча времени и сил, как самих социальных органов, которые должны закупить вещи, где-то их хранить, организовать выдачу и т.д., так и тех ,кто получает помощь (плюс у семей появляется возможность действительно выбрать то, что нужно, а не то, что есть на складе).
Всего сейчас в столице проживает 1,4 млн. семей, в которых воспитывается 1,9 млн. детей. Из них у 165 тыс. семей, в которых проживает более 265 детей – явные проблемы, которые им помогает решать государство. Например, в прошлом году правительство Москвы выделило продовольственную помощь почти для 100 тыс. семей, для еще 64 тыс. – вещевую. 10 тыс. семей получили новую бытовую технику. При этом помощь оказывается как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Например, центры социального обслуживания каждый год проводят благотворительную акцию «Семья помогает семье». Их сотрудники собирают детские вещи, игрушки, книги, велосипеды, кроватки, коляски, спортинвентарь, канцелярские и школьные принадлежности. А затем все это передают нуждающимся семьям.
Эксперимент с сертификатами продлится до конца года. За это время выдадут 19,5 тыс. электронных социальных сертификатов на детские товары по 2 тыс. условных баллов каждый (1 балл равен 1 рублю). Всего московские власти потратят на них 39 млн. рублей. Мне кажется, проект станет вполне успешным. А вы как считаете?
Journal information