Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Почему мне искренне жаль крымчан



Сегодня целый день горячая тема про Крым, про пущенную первую линию и вообще про #светнаш, а мне не до смеха, ведь мой самый сильный страх - остаться без света. И корни уходят глубоко в детство.

Шел 97 год, помимо жуткого безденежья и полной разрухи в стране (я тогда жила в Донецкой области Украины), в январе месяце, когда трещали жуткие крещенские морозы в нашем квартале пропал свет, тогда часто выключали электричество, но не надолго, экономили типа, но в этот раз случилось что-то серьезное. То ли старые сети не выдержали, то ли кто-то по безнаказанности спер дорогой электрический кабель, который запитывал всего лишь несколько домов, в одном из которых посчастливилось жить мне, но факт остался фактом - электричество отключилось и никто не обещал, что оно когда-то вообще включится.

На тот момент газифицирование всего нашего городка было давно прекращено и никто не собирался его восстанавливать, стране было не до этого, впрочем там его до сих пор нет и вряд ли когда-то уже будет, хотя люди долго не выкидывали газовые плиты - все надеялись на какое-то чудо сверху. С отоплением тогда тоже было сильно худо, многие обогревались электрическими плитами и всем, что могло обогревать жилище на то время от электричества.

В итоге что мы имеем. Электричества нет, газа нет, за окном -20, а в квартире еле-еле +5, осталась одна холодная вода (горячей на моей памяти никогда не было) и та обещает замерзнуть в трубах в подвале.

У кого были родственники/хорошие знакомые в других кварталах - переехали либо ушли погостить в более комфортные условия. И в моей семье  - все, абсолютно все родственники не то, что в других кварталах города, они вообще живут в другой стране. Хорошие друзья пару раз пустили погреться и приготовить что-нибудь горяченькое (а семья у нас была многодетная, готовить надо было не мало) и тактично сказали, что мы им мешаем, оно и понятно. А тем временем света не было уже четвертый день, в школу я тогда уходила на ощупь, туалет, зубы, кусок хлеба и не понятно как причесавшись в полутьме - уходила все-таки в теплый мир, возвращаться не хотелось, но надо было. Уроки под свечу, любимые книги тоже под ту же свечу. Но больше всего доставал холод...

Администрации города на нас было откровенно на*рать, речи о том, чтобы купить новый кабель для нас даже вообще не шло, нам было сказано - собирайте деньги и подключайтесь сами. А какие тогда деньги? А кабель-то не дешевый, толстенный такой, с мою руку.

Спасибо отцу, он за пару дней в углу нашей хрущевской кухни сложил маленькую печурку, благо в стене были дымоходы от какого-то парового котла для бывшего горячего водоснабжения, братья тогда натаскали кирпича с соседней стройки. Мы хотя бы теперь были с горячей едой! Меня переселили ночевать на кухню, как самую маленькую и самую замерзшую:) Стоит ли говорить, что почти все соседи стали к нам ходить приготовить хоть какой-то супчик? Да и вообще во дворе тоже постоянно тлел костер, не у всех было куда пойти.

Спустя три недели всем кварталом таки собрали деньги и с трудом нашли где купить этот мощный кабель. Теперь надо было прорыть траншею от узловой подстанции к нашей, квартальной станции. Город и тут нас послал. А как можно вручную прорыть траншею в промозглой земле? Было решено кинуть кабель прям поверх, хотя бы подключить эти наглухо замерзшие пятиэтажки и дать окоченевшим людям свет. Подключили! Хотя тоже не обошлось без труда, кабель привезли свернутый в кольцо, а развернуть его на жутком морозе было не просто, грели чем могли, всем миром, развернули.

Но кабель-то могут опять спереть! Пару дней мужики с наших домов охраняли днем и ночью злосчастный кабель, а потом было решено долбить мерзлую землю и зарывать выстраданный кабель. Долбили всем миром, даже я, 10-летняя помогала. Не очень хотелось остаться снова во тьме на целый месяц. Кто чертыхался, кто молился, но такой вселенской долбежки льда ради сохранения тепла в домах я не видела больше никогда в жизни.

Поэтому для меня совсем не смешно, остаться без света на неопределенное время зимой - самый жуткий страх, особенно если есть дети, старые люди, да и вообще это не жизнь, это какое-то жуткое существование, без нормальной еды, тепла, жизни в конце концов!

Так что я мысленно с крымчанами и молюсь, чтобы они быстрее были с полноценным светом и забыли все это как страшный сон. Хотя я до сих пор помню каждую ту минуту без света...

Tags: История., Личное..., Мысли
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →