Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Разговор в поезде



Недавно довелось ехать из Москвы в Калугу на поезде молдавского назначения. Я часто предпочитаю долгим электричкам пассажирские поезда, это быстрее, а по цене почти так же. Но разговор будет совсем о другом.

Сам поезд конечно впечатлил, я думала таких старых вагонов уже не существует, но сама обстановка внутри обычного плацкарта настраивала на домашний лад. Народ весь был молдавской национальности, все ехали домой на долгожданную встречу с семьей после трудовых будней в Москве, а потом естественно обратно на заработки.

Как только поезд тронулся, все застелили свои постели, переобулись в домашние тапочти и достали стандартные закуски. На весь вагон запахло едой. А потом все стали знакомиться и делиться своими жизненными проблемами. В поезде всегда срабатывает эффект "попутчика" и практически каждый с легкостью делится тем, что у него на душе, изливая все, что его беспокоит совершенно постороннему человеку.

Но одна тема воновала всех сразу. Что ждет их на Родине? Что происходит в столице их Молдавии - Кишиневе? Одна девушка начала рассказывать, что от родни она давно знала, что готовится переворот - подобие украинского майдана и что все это исходит не от молдавского народа, а совершенно извне страны. В этот момент все многозначительно замолчали...

Больше всего все переживали, что Молдавия поссорится с Россией и тогда им негде будет зарабатывать и не чем будет кормить свои семьи. Уж очень многое связано с Россией, а украинский вариант им совсем не мил.

Я была очень короткой молчаливой попутчицей, через 3 часа я сошла в Калуге, молдаване так и не узнали, что я когда-то была как и они сейчас - с безумными глазами, глядящими в неизвестное будущее и мне хотелось бы их сейчас предостеречь, но кто я такая? Я могу лишь размышлять о том, что Молдавии лучше стараться укрепить добрососедские отношения с Россией, использовать российский рынок сбыта, где хорошо знают молдавские товары, для восстановления промышленности и сельского хозяйства. Это позволит выйти и кризиса и самое главное для таких людей из поезда - налаживание отношений с Россией позволит облегчить режим пребывания там трудовых мигрантов.

Казалось бы очевидные вещи, но это важно и понятно для простого народа, а не для тех, кто устраивает перевороты в странах...

А вы любите ездить в поездах?


Tags: Вопросы., Мысли, Пичалька..., Политика от меня:)
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →