Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Спасти всех



Можно много и долго говорить о политике и статистике, приводить примеры и аргументы, но когда речь заходит о здоровье нас или наших близких, все это отходит на второй план.

В Москве и по всей России активно обсуждают реформу здравоохранения. Как водится, ругают (а у нас вообще очень любят все ругать, что бы похвалили – это еще нужно дождаться!), при этом отчего-то такая простая вещь, как посмотреть факты, в голову никому не приходит. Я предлагаю провести два простых сравнения: Москва сейчас и Москва, ну, скажем, 2005-го года. Что удалось совершить за эти десять лет, и, соответственно, в какой из этих двух столиц (образца 2005-го или образца 2015-го лично вам, не кому то еще, не когда-то и где-то , а вот конкретно вам, если бы, не дай бог, конечно, привелось заболеть, было бы предпочтительнее очутиться).

Если вы беременная девушка, где лучше рожать? Думаю, вас заинтересует тот факт, что за 10 лет младенческая смертность сократилась на 27 процентов, т.е. фактически на треть. На 30 процентов снизилась материнская смертность. Так же не оставит вас равнодушным прошедшее в 2011-2014 гг переоснащение медучреждений, оказывающих помощь матерям и детям. Всего в учреждения данного профиля было поставлено 14,3 тысячи единиц оборудования, в том числе в акушерские стационары – 4,8 тысячи единиц. Среди закупленного оборудования – реанимационные системы, инкубаторы для новорождённых, аппараты УЗИ, кювезы и многое другое. Для выхаживания новорождённых, особенно с низкой и экстремально низкой массой тела, было создано 450 дополнительных коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации.

Если вы обычный москвич пенсионного, скажем, возраста. Вас обязательно заинтересует тот факт, что средняя продолжительность жизни в 2015-м году стала выше на 3 года.

Если вы маленький ребенок, то вам, наверняка, будет гораздо веселее в многодетной семье, которых стало намног о больше (по словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, по этому показателю мы уже обогнали целый ряд европейских стран, только в столице их более 90 тыс.). Вы без проблем пойдете в детский сад, где у вас будет много друзей (рождаемость в столице так же удалось повысить, по сравнению с 90-ми – в два раза, в абсолютных цифрах это 11,4 ребенка на тысячу человек). А если вы – родитель многодетной семьи, то вас точно порадует возросшая поддержка, которую оказывают сейчас в столице.

Если вы обычный, среднестатистический человек средних лет. Вы, без сомнения, обратите внимание на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Вас так же заинтересует положительная динамика показателей средней ожидаемой продолжительности жизни, которая в прошлом году в Москве составляет 76,7 лет, что на 5,8 лет выше среднего по России. Москва по итогам прошлого года вошла в 15 регионов страны с наименьшей смертностью (показатели сравнились с такими городами, как Прага, Рим, Варшава). В основном этого удалось добиться за счет увеличения качества медицинской помощи и пропаганды здорового образа жизни.

Уровень смертности населения в трудоспособном возрасте по итогам прошлого года составил 343 случая на 100 тыс. человек (на 19% ниже уровня 2010-го года). Только от инфарктов умирать стали в три раза реже, чем 10 лет назад (говоря казенным языком, больничная летальность снизилась с 30 до 10 % от общего числа госпитализированных). Пятилетняя выживаемость после инфаркта увеличилась с 60 до 80 процентов пациентов, перенёсших это заболевание.

"По всем управляемым причинам, кроме онкологии, показатели смертности ниже целевых показателей, установленных указом. Что касается онкологии, необходимо, конечно иметь в виду, что в Москве, помимо региональных онкологических клиник, находится четыре федеральных онкологических центра. И конечно, они оказывают услуги всему населению страны", – подчеркнул Сергей Собянин.

Перечислять плюсы современности, думаю, можно долго, но нет смысла. Вывод о том, в каком времени жить, думаю, очевиден, а что касается споров в социальных сетях… Так на то они и социальные сети, чтобы вести тут споры, бессмысленные и беспощадные. Согласны?

Tags: Вопросы., Запомнить!, Здоровье, Москва, Невероятно., Общество.
Subscribe

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

  • Табуированная тема смерти

    Полгода назад моей свекрови не стало... 71 год, общирный инфаркт и даже не было времени проститься. А потом пришлось вступать в наследство, решать…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

  • Табуированная тема смерти

    Полгода назад моей свекрови не стало... 71 год, общирный инфаркт и даже не было времени проститься. А потом пришлось вступать в наследство, решать…