Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Масштабный финал масштабного шоу: Всероссийский стартап-тур 2015 объявлен закрытым



Самое масштабное роуд-шоу восточной Европы по поиску инновационных решений закрыло свои двери…но лишь до 2016 года, когда стартует новый этап.

Всероссийский стартап-тур, который вполне можно назвать международным (в этом году география тура расширилась, посетив Республики Казахстан и Беларусь) завершился в пятницу 30 апреля. Финальное мероприятие прошло на территории Дома Правительства Московской области, и собрало более 400 новаторов со всей Москвы, Подмосковья и близлежащих областей.
1.


Мероприятие открыл Дмитрий Буцаев, Заместитель председателя Правительства Московской области, который в своей вступительной речи подчеркнул, что "Сколково" является наиболее активным инновационным институтом, который помогает стартапам и инвесторам выйти на новый уровень.
2.


Как отметил Игорь Караваев, Вице-президент и исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда "Сколково", Московская область вошла в тройку лучших мест проведения Стартап-тура 2015 по количеству качественных потенциально-успешных презентаций.
Это и неудивительно. Московский регион выступает центром деловой активности и бизнеса, как для российского, так и для мирового предпринимательского сообщества.

Немного статистики (данные за 2014 год). По данным Министерства инвестиций и инноваций, только в Московской области число организаций, выполняющих научные исследования и разработки равна 241, число высших образовательных учреждений - 97, а численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками равна более 86 тыс. человек. Еще больше цифр: по данным Росстат в 2014 году выдано более 30 тыс. патентов на изобретения, затраты на технологические инновации малых предприятий составили более 900 млн. рублей. Предпринимательская активность остается высокой. В 2014 году зарегистрировано примерно 153 тысячи организаций (рост 18% в сравнении с 2013 годом). Существенным стимулирующим фактором такого роста послужило внедрение патентной системы налогообложения. Кроме того, регион остается самым динамично развивающимся в России по количеству индивидуальных предпринимателей. Их число, кстати, увеличилось на 4,7%. Кроме всего прочего, в регионе действует государственная программа "Предпринимательство Подмосковья", которая призвана создать благоприятного инвестиционного климата и развить механизмы государственной инновационной политики.

Все эти, и многие другие факторы создают развитую экосистему и устойчивую платформу для старта бизнеса.
3.


В этой цепочке немаловажную, и даже одну из ведущих ролей играет Фонд "Сколково" и его эксперты. Как известно, "Сколково", как инновационный центр, оказывает стимулирующее действие при распространении инновационного предпринимательства в России и обеспечивает интерес к стартапам для специалистов мирового значения, благодаря развитой системе партнерских отношений с мировыми лидерами рынка (Intel, Google, Samsung и т.д).
"Сколково" помогает выйти на те контакты, к которым в обычных условиях нет доступа. К примеру, один из резидентов Фонда, Генеральный директор компании "Т8", на лекции "Опыт участника" с гордостью поделился, что лично делал доклад перед Медведевым.
Резиденты Фонда, кроме грантовой поддержки, получают всевозможные налоговые льготы и, что немаловажно, информационную платформу и доступ к сервисам и лабораториям Фонда.

Это было небольшое лирическое отступление, пора перейти к практическим доказательствам деятельности Фонда.
В мероприятиях Стартап-тур 2015 приняли участие свыше 6 тысяч молодых ученых и предпринимателей, более 150 команд-новаторов стали призерами региональных конкурсов, 32 из них получили по 1 млн. р. от Фонда Содействия, а 62 участника смогут выступить в начале лета на конференции Startup Village без предварительного отбора.
4.


Таким образом, перспектива стать резидентом Фонда становиться еще реальнее, а уже там речь идет о грантах в размере 130 млн. рублей. Согласитесь, не лишняя сумма в копилку разработчиков.

Как было отмечено выше, в Московской области были представлены одни из сильнейших проектов среди всех этапов. На мой взгляд, особенно отличились участники трека биомедицинских технологий. В частности, Павел Бережанский, который представил проект "Программно-аппаратный комплекс для диагностики аллергии у детей".

Это комплекс для ранней диагностики и профилактики риска развития бронхиальной астмы и аллергии. Команда первая разработала продукт, который применим даже для детей грудного и раннего возраста.
5.


Усилия разработчика нацелены на персонализированную медицину, при которой каждый пациент может сам оценивать параметры и риск развития заболевания. Данные отправляются на облачный сервер, где врач может дать профессиональную оценку. Таким образом, облегчается проблема, своевременного предоставления медицинской помощи в труднодоступных районах страны. Что особенно радует - это полностью отечественная разработка.
6.

7.


Хочется отметить тот факт, что все участники, с которыми мне довелось пообщаться, практически единогласно говорили о позитиве, на котором проходило мероприятие. Они также поделились впечатлениями от общения с жюри, сказав, что все наставления и советы, были полезными, а объективные указания на слабые точки проекта обязательно будут учтены при дальнейшем усовершенствовании технологий.

Кстати, получить дополнительную информацию, а также ознакомиться со всеми призерами этапа тура не только в Московской области, но и в остальных 11 городах можно на сайте: https://rst.startupvillage.ru/ru/
И на официальных страницах в социальных сетях:
https://www.facebook.com/RussianStartupTour
https://vk.com/russianstartuptour
https://twitter.com/russianstartup
8.


Знакомясь с тем, как проходил Стартап-тур в других городах, на одном новостном портале вычитал историю успеха одного из участников тура, – Иване Чуксине, студенте Ставропольского государственного аграрного университета, которая меня удивила. Иван стал победителем сразу в двух этапах тура – в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Это прекрасно, но меня удивило другое: в родном университете, где Иван долгое время пытался заинтересовать руководство, к его идеям относились насторожено. И только тогда, когда в вузе увидели, что проект получил признание экспертов "Сколково", активизировалась работа по созданию лаборатории.

Сейчас у Ивана все хорошо: его идеи получили признание, не только у Фонда, но и у инвесторов. В рамках тура он получил грант в размере 2 млн. рублей и это только начало. Иван один из многих разработчиков, кто был услышан экспертами Фонда и кому был дан "зеленый свет".

Можно только догадываться, сколько таких Иванов рассредоточены по всей России. Грустно признавать: не все, но многие университеты сфокусированы исключительно на академических знаниях, что ограничивает или даже "усыпляет" желание студентов заниматься инновационной деятельностью.
Этот факт отметил даже основатель Стартап-тура и Советник Правительства РФ по инновационному развитию, и один из самых успешных мировых инвесторов, финский бизнесмен Пека Вильякайнен: "Не верьте мнению университетских педагогов о том, что предпринимательство менее важно, чем наука. Я буду рад, если вы получите нобелевскую премию, но подчеркиваю, задача Стартапа - зарабатывать деньги".
9.


Но институты развития и мероприятия, как "Сколково" и "Стартап-тур", для того и создаются, чтобы стереть границы между институциональным и бизнес сообществами и создать единую среду.

Хочу завершить пост словами, которые произнес Пекка в конце своего выступления: "Хочу вдохновить вас жить без страха! На этом, как мы говорим в Финляндии: Rock'n'Roll. Всем спасибо и до скорых встреч!"
10.


Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Запомнить!, Интересное., Общество.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →