Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Жуков в Калуге



Помните я писала пост про то, какие страсти кипят по установке памятника маршалу Жукову, подаренному Москвой моей любимой Калуге?

Страсти поутихли, уж так устроен люд, а жизнь движется вперед - уже вовсю кипит установка памятника на площади Победы. Место вызвало много споров у калужан, кто-то был категоричен, кто-то снисходительно молчал, особо упорные даже чертили план площади и доказывали, что памятник здесь не уместен. Почему-то на рисунках Жуков на коне выглядел огромным и перекрывал огромный монумент Победы.

А на деле оказывается, что площадь на столько огромна, что памятник смотрится лаконично и не броско. Конечно все еще среди строительного хаоса, но уже масштаб скульптуры всем поняен. Я вчера проходила мимо и чтобы не звучать голословно, даже заглянула в приоткрытые ворота стройки и сделала несколько снимков. Смотрите сами.
1.


Вон там - укрытый зеленой накидкой стоит памятник.
2.


Видны ноги легендарного коня Жукова.

Кстати, этот случай стал единственным за все время существования Советского Союза, во время которого главнокомандующему было приказано принимать парад на белом коне. Конь серебристо-белой масти с древности был символом победы и славы, и сам Сталин отдал приказ о том, чтобы Жукову предоставили именно такого скакуна для проведения парада 1945 года. Спустя два года Буденный попросит разрешения также провести парад на белом коне, но Сталин такого разрешения не даст. После смерти Сталина по приказу Жукова кавалерию как род войск упразднили, и конные парады больше не проводились.
3.


От площади Победы берет начало улица Жукова, сам Жуков из Калужской области и ставить Маршала Победы в тихий забытый скверик было бы не совсем уместно.

4.


Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: История., Калуга, Мои снимки.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →