Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Пасхальные традиции моей семьи



Пасха… Как много в этом слове для меня. Я её приравниваю по значимости разве что к Новому Году. Наступала она задолго до даты икс, когда мама начинала приготовления. Прям ностальгия накатила, хочется вспомнить…

В детстве мы с мамой часто бывали в церкви, поэтому все каноны, по возможности, старались соблюдать. Мама постилась, я, насколько это можно ребенку, тоже. Неделя перед Светлым Праздником была самая интересная. Особенно я запомнила - Чистый Четверг, мама меня поднимала с первыми лучами солнца и отправляла под душ, чтобы смыть все болезни, сон как рукой снимало, но злости не было, ведь это было целое невероятное приключение. И в этот же Четверг мы ставили тесто на куличи. А потом начинали всеобщую уборку, участвовали все - папа, братья, заглядывали во все дальние уголки и убирали-убирали, чтобы не осталось ничего грязного и пыльного, чтобы и душа, и дом были чистыми.

А потом наступала суббота - мы начинали печь куличи и готовить все самое вкусное, какие ароматы были дома - но ведь ничего нельзя было есть! Ходили и только облизывались! Ведь по правилам нужно было поставить на стол 40 блюд - по числу дней Великого поста. Яйца, куличи, творожная пасха, мясные закуски, салаты, холодец, колбасы, рыба и печеночный паштет. Всего не перечислить.

Из напитков на столе обязательно присутствовал компот и кагор, потому что именно это вино Православная церковь использует в богослужении. Конечно, современные медики меня не поддержат, но бабушка всегда говорила, что кагор даже детям можно пить, ибо напиток "святой". Я, кстати, до сих пор покупаю тот же кагор, названный в честь одного из самых святых мест православного мира - монастыря "Новый Афон".

Вообще кагор – это действительно церковное вино, сделанное по оригинальной технологии из красных сортов винограда, таких как Каберне-Совиньон, Саперави и других.

Кагор обладает вяжущими свойствами, содержит множество витаминов, особенно богато вино витамином РР и очень редким микроэлементом рубидием, который обладает свойством выводить вредные радионуклиды из человеческого организма.
На бутылке с кагором нанесена православная подпись от иерея Виссариона Аплиаа:
Благословение Господне на Вас,
Того благодатию и человеколюбием
всегда ныне и присно и во веки веков!
С благословения иерея Виссариона Аплиаа -
управляющего Сухумо-Абхазской Епархией.
Мир Всем!
1.


 Кагор на Пасху воспринимается в самом деле как святой напиток. Закуска к нему не положена, так что все те многочисленные яства, которые присутствуют на столе – это именно яства, которыми наслаждались после длительного поста. Сразу скажу, что 40 разных блюд я теперь не готовлю, но некоторые из тех, что были в детстве, присутствуют. Например, "Мясная косичка" - блюдо, неизменно исчезающее со стола первым.
Поделиться рецептом? На самом деле там все довольно просто:

Состав:
свинина (вырезка) - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
сок 0,5 лимона,
соль,
перец,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:

Свинину вымыть, обсушить, разделить на небольшие полоски.
2.


Отбить с двух сторон под пленкой, посолить и поперчить.
3.


На каждом отбитом куске свинины сделать два надреза, не дорезая до конца.
4.


Заплести свинину в виде "косички", скрепив кончик зубочисткой.
5.


Сложить "косички" в миску.
6.


Добавить порезанный кольцами репчатый лук, выдавить сок половины лимона.
7.


Перемешать рукой и оставить мариноваться на 30-60 минут.
8.


Мясо вынуть из маринада, обсушить. Сковороду сильно нагреть, налить немного растительного масла и обжарить косички на сильном огне с двух сторон.
9.

10.


Убавить огонь до минимального, влить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и довести до готовности ~7-10 минут.
11.


Готовые "косички" выложить на листья салата и посыпать рубленой зеленью.
12.


На столе уже присутствует традиционная бутылка кагора.
13.


И напоследок вспоминается поверье, которое всегда говорит моя мама: "По Пасхе и весна будет". Действительно, раньше весну предсказывали по Пасхе, в зависимости от того, ранней или поздней она была. Что ж, остается надеяться, что на следующей неделе погода побалует нас солнечными теплыми деньками!
14.


А какие блюда готовите вы на пасхальный стол? Какие традиции в вашей семье?

Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Весна, Вкусняшка., Вопросы., Закуска., Запомнить!, Мои снимки., Мясо.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →