Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Стоять или не стоять в очереди? Вот в чем вопрос!

Как давно вы были на больничном, друзья? Чтобы с оформлением и не нужно было ходить на работу? А у профильных специалистов в бесплатной поликлинике рядом с домом?

Думаю, что если и были, то минимальное количество раз, ибо учреждения здравоохранения у нас по всей стране не страдают особым человеколюбием, скажем прямо. Перечень претензий, которые мы предъявляем к поликлиникам, настолько велик, что займет, наверное, не одну страницу текста. Почему же само Министерство здравоохранения не исправляет эти недочеты, не делает работу самой системы более гибкой?

Ответ прост, друзья и банален: система строится на базе научных разработок и законов. Она правильна до безобразия, но точно так же безобразно неудобна для простых (особенно работающих) граждан.

Приведу простой пример. В Москве у меня есть любимый парк, где я очень часто гуляю, когда приезжаю или просто остается свободное время: у метро Ботанический сад. И вот который год наблюдаю следующую картину: коммунальные службы прокладывают одни дорожки, а люди продолжают ходить по другим, натоптанным. Почему? В первом случае это обусловлено геометрическими пропорциями, которые видны, наверное, из пролетающих самолетов, во втором - банальным удобством жителей района.

Власти Москвы первыми в нашей стране догадались при организации работы учреждений, работающих для граждан, спросить о том, что удобно самим гражданам. Естественно, граждане с радостью откликнулись на этот призыв: в новом краудсорсинговом проекте (вот оно, непонятное слово, оказавшееся крайне полезным для всех жителей Москвы) приняло участие почти 60 тыс. человек (против 6-7 тысяч обычно принимающих участие в акциях такого рода).
1.


На сайт, как рассказала руководитель Московского центра "Открытое Правительство" Наталья Климова, на встрече с которой я побывала в пятницу, поступило порядка 27 тыс. заявок и пожеланий!
2.


От совершенно невыполнимых (организовать полеты на Луну, наверное) до жизненно-важных:

- сделать субботу в поликлиниках рабочим днем, открыв доступ к медицинским услугам работающим гражданам;
3.


- ввести электронную запись и оповещение о переносе приема по смс;
4.


- запустить электронную карту (наконец-то!);

- добавить кулеров с водой;

- освободить участковых врачей от необходимости выезда на дом (для этого будут собраны специальные бригады);

разрешить он-лайн выдача рецептов (где это возможно);

добавить возможность врачебного консультирования по телефону (нет, никто не будет ставить диагнозы, но ведь во многих случаях, если речь идет о хроническом или неизлечимом заболевании, в этом и нет необходимости);
5.


- составление открытого народного рейтинга врачей.

В общем, все жизненно и понятно, именно то, что и нужно людям. Неудивительно, что количество комментариев от пользователей просто зашкаливало, что вызвало, с одной стороны, неподдельную радость руководителя проекта – Натальи Климовой (это невозможно было не заметить на встрече, с такой страстью человек переживает за проект). Но, увы, и технические проблемы с сайтом: проект был рассчитан на максимум 10-15 тыс. участников, когда цифра перевалила за 50 тыщ., серверы стали не выдерживать подобной нагрузки и такого потока предложений и идей от пользователей. Тот самый случай, когда все-таки хорошо что "обвалилось" - значит, популярно, значит, люди понимают что работает. Но, конечно, надо платформу модернизировать…тем более что таким объемы участников!
6.

7.


Как вы думаете, каким будет следующий проект, который запустят на основе краудсорсинга? Я уже знаю, но расскажу вам об этом чуть позже :)

Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Вопросы., Города., Запомнить!, Интересное., Мои снимки., Москва, Невероятно.
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →