Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

История одного дома



Городские легенды – один из интереснейших образцов народного творчества, эдакий местячковый эпос, передаваемый через поколения к поколению. Они тем более интересны тем, что, прикасаясь к зданиям, прохаживаясь по анфиладам роскошных дворцов, мы будто на машине времени переносимся в прошлое.

1.


Дом князя Куракина – одна из жемчужин старой Москвы, сохранившаяся в практически неизменном виде несмотря на возраст более чем в два с половиной века. Война 1812 года и Великая Отечественная, великосветские балы и революция 17-го года – лишь малая часть того, что видело это здание. Но кроме исторических событий, проносившихся мимо водами реки времени, особый интерес вызывают судьбы людей, которые с ним были связаны.
Сегодня дом практически не изменился. После реконструкции, которая была проведена департаментом культурного наследия Москвы, он выглядит практически так же, как и в 30-х годах 18-го века, когда князь Александр Борисович Куракин по Указу императрицы Анны Иоанновны, получил на окраине города, в Басманной слободе (Бассманная и окраина города – как странно это звучит!) участок длиной в 50 и шириной в 40 саженей для строительства госпиталя, как завещал ему его отец, выделивший под эти цели немалый по тем временам капитал.
2.


Гроот Георг Кристофор. Портрет князя Бориса Куракина. (1748)

В 1742 году и госпиталь, и церковь при нем были построены, рядом был разбит сад, а на восточной части усадьбы построили жилой дом.
3.


Как рассказывают историки, на самом деле домов Куракиных было два: первый – деревянный и второй – тот, который мы видим сейчас. Строительство каменного дома было связано с женитьбой 21-летнего Степана Борисовича Куракина на Наталье Нарышкиной, родственнице матери Петра Великого.
4.


Augustin Christian Ritt (1765–1799) Наталья Петровна Куракина, ур. Нарышкина (1758—1825)

Брак, впрочем, просуществовал недолго: в 1786 году от роковой страсти между княгиней и генералом Апраксиным он распался. Скандал был усугублен тем, что Апраксин несчастному рогоносцу Куракину приходился близкой родней, что было уже «не грехом, а преступлением».
5.


Апраксин, Степан Степанович  (1751–1830)

Для Куракина, впрочем, все закончилось хорошо: пережив трагедию развода (беспрецедентный по тем временам случай!), он снова и, как говорят, весьма счастливо женился на двоюродной племяннице императрицы Елизаветы, а вот первая его жена так навсегда и осталась несчастной: ветреный Апраксин так и не женился на ней, увлекшись очаровательной княжной Голицыной, дочерью знаменитой "пиковой дамы".
6.


Екатерина Дмитриевна Куракина (1761-1843), ур. Измайлова, вторая жена С. Б. Куракина. (1810-е)

Не выдержав горя и позора, Наталья удалилась в дальнюю усадьбу во Владимирской области. Дом же князя Куракина стал одним из любимейших мест для московской богемы. По мнению современников, его хозяин был "человеком привлекательным и жизнерадостным", двери его дома всегда были широко открыты для гостей, а в саду очень часто устраивались приемы и праздники.
7.


По современным меркам, дом, конечно же, невысок. Над сводчатым цокольным этажом – основной этаж с высокой парадной анфиладой по главному фасаду и обширным залом, выходящим во двор. На антресольном этаже – небольшие комнаты.
8.

9.


Дом спроектирован в стиле зрелого классицизма: с пилястрами, портиками и сложными обрамлениями окон. На фасаде – множество сложных скульптурных рельефов, в том числе герб Куракиных, окруженный военной арматурой (князь всю жизнь провел в военных походах) на тимпане.
11.


Авторство горельефов приписывается скульпторам Ф. Гордееву и Г. Замараеву. Если сравнивать с фотографией начала прошлого века:
12.


… или даже с фотографиями до реставрации:
13.


… при последней реконструкции к восстановлению точного исторического облика здания подошли очень ответственно: нельзя ломать то, что даже пережило знаменитый московский пожар 1812-го года (здание вообще было одним из нескольких домов, уцелевших на Басманной улице, в нем квартировался один из наполеоновских генералов).
14.

15.


После смерти князя дом в основном сдавался в наем, доход от которого шел на благотворительность. В советское время здесь размещался Институт гражданских инженеров, охотничий клуб и даже общежитие курсантов Высшей химической школы. Одно время тут была коммуналка, сейчас – это административное здание, в котором размещается библиотека.
16.

17.

18.

19.

20.


Но чтобы ни было внутри этого здания (как я не старалась, но так и не смогла попасть внутрь), внешне оно, без сомнения, продолжает быть настоящей жемчужиной архитектуры, у которой, к тому же, еще и есть своя собственная, удивительная история.

Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Города., Интересное., История., Мои снимки., Москва, Невероятно.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →