Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Домой в Россию!

В последнее дни очень много времени провожу на форуме переселенцев - бывших соотечественников СССР, желающих вернуться на свою историческую Родину. Так как после этапа получения убежища в РФ я пошла по программе переселения, которая уже успешно действует и под какую я подхожу, так как родилась в СССР, хоть и в Украине. Но рассказать я хотела не о себе.

В основном переселяются из бывших союзных республик - Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Молдовы. Но есть ветка и для переселенцев.. внимание! из Германии, Эстонии, Латвии, Словакии и даже США!

Да, таких не очень много, но они почему-то есть, хотя, казалось бы, евросоюз и все в шоколаде, но сообщение человека планирующего вернутся на свою Родину из Эстонии меня поразили больше всего...

Я возьму на себя такую ответственность и скопирую его высказывание сюда. Не буду указывать его ника, хотя, как правило, ник ни чего не скажет о владельце, так что анонимность соблюдена. Просто прочтите и ощутите всю глубину русской души. Пунктуация и орфография соблюдена.

Одно проживать/существовать а другое жить. Жить можно на самом деле везде, если желания и ценности человека совпадают с реалиями жизни. Учитывая характер форума у читателей этой темы скорее всего такое совпадение не достаточно велико, ведь как иначе объяснить интерес к переселению :) Поделюсь и я своим криком души и размышлениями на эту тему.

Вот я родился здесь ещё в СССР, по воле судьбы оказался в новой стране Эстония, вырос, выучился, эстонский знаю отлично, работаю по хорошо оплачиваемой ИТ специальности, женат. Вроде как всё есть и казалось бы грех жаловатся, но на самом деле чувствую себя в этой стране подавленным и несчастным. Считая себя человеком русским, как в плане культурно-исторических ценностей так и в связи с наличием прямых родственных связей с Русским миром, я так и не смог почувствовать себя частью местного общества. Слижком уж мы разные. Мало того, так большинство местного населения и политика еще и настроены русофобски, тем самым усугубляя имеющиеся противоречия. Часто приходится читать и выслушивать мнения оскверняющие все русское, а значит и меня. Свои ценности и мнения чаще всего выгоднее оставлять при себе, что-бы не портить ни скем отношений. Создаётся впечатление, буд-то живу я не на родине а гдето в чужой враждебной стране. Начинают возникать мысли, что надо что-то кардинально менять. Ведь так нехватает чувства свободы какой-то, принадлежности себя к своему народу, чувства поддержки и понимания со стороны общества, чувства безопасности, чувства удовлетворения от своих стараний и работы во благо своей страны и народа. А ещё не хватает родного языка в повседневной жизни. Возможности выбора специальности, профессионального роста да и отдыха в нашей стране тоже ограничены. Маленькая страна есть маленькая страна. Жмёт. Вообщем не жизнь а существование какое-то. Грусть, тоска и печаль. Накипело.

Если куда-то ехать, то шило на мыло менять явно бессмысленно. Выбирать надо и страну побольше и поразвитее, и что-бы в плане культуры, ценностей и своих желаний не произошло чего-то похожего на настоящую ситуацию. Изучаю вот потихоньку Россию. Почему не запад? Я там много где побывал, но честно говоря мёдом там не намазано. Много стран с хорошими возможностями и уровнем жизни, но вот не менее важные люди, язык и культура там чужие. Да и я для них тоже чужой. А потому почувствовать всего того, что до сих пор так нехватало в жизни, будет либо долго и сложно, либо невозможно вовсе. На личном опыте я прочувствовал насколько сложно ассимилироваться в чужое общество. Вот с Россией у меня очень много общего и мне кажется там все было бы намного естественнее чем где либо еще. Тем более Россия страна огромная, возможностей очень много, с Эстонией на мой взгляд не сопоставима. Там крутится большой бизнес, найти пути развиватся и чем занятся не составило бы проблем. Да, в России, как и в любой другой стране, не все бело и пушисто, имеются свои внутренние проблемы. Это нормально. Надо найти равновесие. Вот единственное, что сейчас сковывает, это нынешняя нестабильность в экономике. С другой стороны сейчас делаются огромные инвестиции в технологии, да и наблюдается острая нехватка в специалистах, так что с работой проблем возникнуть не должно. Есть надежда, что ситуация в стране в течении пары лет стабилизируется. Будем наблюдать, изучать. А что касается сокращения продолжительности жизни на 10 лет, как тут говорят, я думаю алкоголизм имеет к этому немалое отношение. Это не про нас. В той-же России люди следящие за собой и активно учавствующие в жизни и работе доживают до 80-100 лет находясь при етом в здравом уме. Так что переехав туда никто автоматически у вас 10 лет жизни не отрежет.

Подумываем уехать из Эстонии года через 2-3. Предстоит еще определится с регионом, найти подходящие варианты работы, уточнить вопросы с пенсией и продумать как при переезде решить вопросы родителей и недвижимости. Скорее всего сначала разумнее самому с женой переехать на новое место, а потом думать дальше. А как и в каком порядке вы совершили или планируете свой переезд? Какие вопросы и проблемы возникают? На что стоит заранее обратит внимание? На что непосредственно на месте?


Я не разжигаю и не хочу споров где лучше, а где хуже. Просто задумалась о разности менталитетов...

Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Вопросы., Гражданство РФ, Мысли, Шок.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →