Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Я учится бы пошла, пусть меня научат…

Вы хотели бы вернуться в школу, друзья? Поучиться, пообщаться с одноклассниками? Готовиться к контрольным и переживать из-за экзаменов? Вздыхать о первой любви и так далее,  по всем нам известному списку?

Вам вообще ваша школа нравилась?

Недавно я была в одном из современных образовательных учреждений (среднего образования) и могу сказать одно совершенно точно: современная школа лично мне все-таки нравится гораздо больше, особенно после того, как в ней прошла реорганизация. Помните, недавно была целая волна сообщений о том, что, дескать, столичную систему образования кардинально переформатируют? Тогда еще было очень много недовольных (а их всегда много), печалящихся о делах сегодняшних и вздыхающих о том, что было, но прошло. А что было? Недофинансирование? Необорудованные классы? Поборы с родителей, когда заставляли покупать буквально все, от учебников в портфели и до линолеума на полу? Ужасный ремонт родом из того самого, нашего с вами детства? Ничего ведь хорошего и выдающегося, по сути, не было.

А теперь посмотрите, что сейчас. Была недавно в одной из столичных школ, самой обычной, на краю города расположенной: чистое и светлое здание, в классах – сплошь компьютеры и интерактивные доски, на доске объявлений – обширный список кружков и секций, а родители для школы покупают деткам только ручки, карандаши и тетрадки. Нет, конечно же не все идеально, но ведь идеальных систем вообще не бывает, не так ли? А вот  изменения налицо, о чем говорит и статистика, в том числе: построено 220 новых образовательных зданий, ликвидированы очереди зачислении в первый класс, проведен ремонт в 500 школах, серьезно улучшены условия труда педагогов. Финансирование школ, как отметил Собянин, выросло в 1,5 раза, при этом изменилась сама его форма, прошла полная переориентация на результат.

Ладно школы, с ними все понятно. Возьмем детские сады, мест в которых традиционно не хватало всегда. Вы удивитесь, но с сентября прошлого года Москва полностью, на 100% обеспечила всех желающих местами в детских дошкольных учреждениях (а это, на минуточку, почти 119 тысяч деток!). Наладили систему взаимодействия школа-детский сад. Активно внедряются принципы инклюзивного образования…

Конечно, система столичного образования, повторюсь, далеко не идеальна, но радует то, что мэрия и департамент образования учатся решать проблемы и решат их, в конце концов. А их примеру потом, как мне очень хочется верить, может, и другие регионы последуют.

Ну так как?

Хотели бы вы поучиться в современной школе?
Tags: Вопросы., Москва, Мысли, Образование, Общество.
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →