Начинал Шувалов за здравие – перечислил все успехи, которых удалось добиться за последние 10-15 лет. Удвоился ВВП, втрое сократилось количество бедных (получающих меньше прожиточного минимума), выросли промышленное производство и сельхоз. Потом он, правда, быстро оговорился, что вовсе не для того пришел, чтобы говорить, что все хорошо. Потому что на самом деле все плохо – санкции там, падение нефти, все дела. Но, как выяснилось, плохо, но поправимо. Деньги у нас еще есть, и в Фонде национального благосостояния (я его называю кубышкой), и в казне, и в золотовалютных резервах.
Большая часть средств от антикризисного плана отойдет банкам – там цифры в прямом смысле исчисляются триллионами. Сколько-то получит сельхоз, промышленность и оборонка. Будут следить, чтобы предприятия не банкротились из-за слабого курса рубля.
Еще Шувалов всячески пытался дать понять, что план не ограничивается денежными вливаниями и что вообще все, что касается денег – это скорее точечные меры. Гораздо более важными считаются структурные реформы: широкая поддержка малого бизнеса, курс на импортозамещение и стимулирование несырьевых отраслей экономики, внедрение новых идей для предотвращения роста безработицы, стимулирование ипотеки, повышение производительности труда и т.д. Все это в стратегию тоже заложено. Но на этом моменте у Шувалова возникли прения с депутатами. Кто-то из левых стал вопрошать, почему эти структурные реформы не проводились раньше.
И тут мне наверно следовало бы тоже впасть в праведный гнев и поддакнуть: да, да, почему?? Так и сделали многие у нас в офисе, кто тоже работал рядом с телеком (у нас столы полукругом стоят). Но Шувалов, на мой взгляд, хоть и эмоционально, но по делу ответил им: а готовы ли мы все были к реформам?
Нам вообще что-то нужно, когда нефть стоит безумно дорого? Он ответил примерно так – пишу по памяти: «У нас есть с вами реальные достижения борьбы с бедностью. Значительное увеличение реальных доходов населения. Это наше общее достижение. И цена проведенных к настоящему моменту структурных преобразований, поверьте, означала бы отсутствие вот этих достижений. Мы не должны были лихорадочно реагировать. Нужна выверенная повестка дня, и эта повестка должна разделяться и обществом, и парламентом. Навязанные структурные преобразования, которые будут болезненными и не будут поддерживаться людьми, обречены на провал».
И тогда я подумала – да, я люблю тоже полицемерить насчет нефтяной иглы, причем делаю это, о ужас, иногда даже в "Жан-Жаке" (ну ок, в "Джон Донне", мне там нравится вишневое пиво). Но ведь пока все хорошо, ничего менять не хочется. А сейчас если у них и правда получится экономику перестроить, мы застрахуем себя от других кризисов и от трехзначных цифр на табло обменников… И еще я подумала – раз я все это пишу в офисе, значит, у россиян и правда низкая производительность труда?.. Что с нами будет?) Успокойте меня!
Journal information