Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Россия: одна на Луне



Итак, прощай, зал заседаний ПАСЕ. По крайней мере, на какое-то время.

Все, конечно, было намного яснее еще несколько недель назад, когда почти сто процентов европарламентариев просто не желали слушать российские аргументы. Ни в каком виде, ни под каким соусом. Потребовалась огромная работа наших депутатов, прежде всего — в мониторинговом комитете ПАСЕ.

Именно предварительное решение комитета давало надежду на здравый смысл. На то, что наша страна будет понята. Многие заявления западных депутатов указывали на то, что уродливое положение вещей, при котором одна из основных европейских стран лишена голоса в собрании депутатов континента, изменится. Однако окончательное голосование показало: Россия вновь лишилась ключевых прав — всего одним голосом в пользу антироссийского неадеквата, сконцентрировавшегося в основном вокруг "новых европейцев", желающих как можно скорее забыть о жизни в единой великой стране. Даже призрака ее они боятся более всего!

Россия боролась до последнего. Окружающий нашу страну мир складывается не лучшим образом — основываясь на предрассудках и стереотипах, влияние которых усугубилось в связи с гражданской войной на Украине. Совет Европы, возможность говорить о подлинном положении вещей соседям, коллегам по европейскому общежитию — пусть и в совсем не дружественном для нас контексте — одна из немногих возможностей для диалога, нужного Европе не менее, чем нам.

Но Европа отказалась от этой возможности разговора. Что остается России, оказавшейся в разреженной, лунной политической атмосфере — когда некуда спрятаться, а метеориты санкций, запретов, новой холодной войны ложатся все ближе и ближе?

Прежде всего, надо вспомнить, что нам не привыкать. В той же ПАСЕ Россию неоднократно лишали права голоса — в начале третьего тысячелетия, например, когда европейским коллегам вдруг вздумалось влезть во внутренние дела России, ведшей контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. Кстати, тогда руководитель делегации (им в то время был Дмитрий Рогозин) так же, как и сейчас, вывел наших депутатов из зала. И что же? Через три года "чеченское досье" России в ПАСЕ было закрыто, Ассамблея — безусловно, в сотрудничестве с Россией — сделала очень многое для нормализации ситуации на Кавказе, а сам путь санкций был признан крайне неэффективным. Конечно же, очень скоро это поймут и нынешние члены Ассамблеи.

Может быть, все же, лучше выйти из ПАСЕ, раз нас там не хотят видеть? Это было бы не лучше, а хуже. Во-первых, недоброжелатели России только и дожидаются того, чтобы мы сами превратили себя в страну-изгоя, хлопнули дверью в порыве негодования — закрыв для себя саму возможность возвращения к нормальному взаимодействию парламентариев европейских стран. Во-вторых, само голосование показало, что у России в ПАСЕ очень много сторонников, контакты с которыми надо поддерживать и развивать. Это возможно и в нынешнем формате участия России в ПАСЕ; этим и надо будет заняться.

Леонид Слуцкий, представлявший Россию в мониторинговом комитете Парламентской Ассамблеи, прав, говоря: "Мы все равно вернемся в ПАСЕ". Для того, чтобы лучше донести свою позицию с нашей Луны, необходимо сделать многое. В частности, возродить разъясняющие и контрпропагандистские институты, утраченные в 90-е из-за политики российских либералов. Какие-то инструменты уже есть, но их явно недостаточно для того, чтобы усилить наши голоса — россиян и русскоязычных соотечественников во многих странах. Того, что даже наши недоброжелатели уже без ошибки называют "русским миром". И правильно делают.

А возвращения в ПАСЕ мы просто подождем. Мы умеем ждать.

Tags: Вопросы., Мысли, Общество., Политика от меня:)
Subscribe

promo olga_fink май 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →