Москва за последние годы меняется достаточно стремительно. Множество перемен при этом большинством оцениваются как положительные. Преображается и сфера культуры, вот только здесь, как принято в этом году говорить, не всё так однозначно.
Появились у нас европейского образца парки и скверы, проводятся ночи не только музеев, но и музыки, искусств, ремонтируют театры, библиотеки. Всё это происходит в пору нахождения у руля культурного департамента Сергея Капкова, вот только насколько его вклад в это значим, задалась я вопросом? И какие минусы есть при означенных выше плюсах?
С культурой у нас активно связывают места массового досуга - прежде всего парки и скверы. Здесь произошли серьёзные перемены, но не усилиями одного Капкова. Например, его самая любимая "вывеска Москвы гуляющей" - Парк Горького, получал не меньше внимания от градоначальника Собянина, который лично проводил заседания по основным вопросам развития объекта. Капков же посадил во главу парка бывшую руководительницу канала "Дождь", а само пространство, по сути, сделалось копией европейских парков, оттуда исчезли знаковые аттракционы, вывезли "Буран". В целом, конечно, парк классный, но не один Сергей Александрович его менял, давайте будем откровенны.
Или же велодорожки. От высокой культуры далеко, но и здесь Капков поспешил обозначить свои заслуги, тогда как на деле больший вклад внесли Собянин с Хуснуллиным.
Руководитель Департамента культуры вообще больше любит объекты рекреационные, хотя культура далеко не ограничивается катками, велодорожками, хипстерскими скверами, хоть они и придают городу миловидности. Здесь стоит вспомнить о карьере самого Капкова. Ранее он, будучи мало кому известным молодым амбициозным специалистом (не в области культуры, правда, а по госуправлению), попал на глаза Роману Абрамовичу. Выполняя те или иные мелкие поручения и прихоти олигарха, Капков дождался первой серьёзной должности - начальника Департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики в Чукотском автономном округе. Как обустраивал он культуру для чукчей - известно мало, зато близость к Абрамовичу способствовала дальнейшему карьерному росту - депутатское кресло в Госдуме, а когда шеф увлёкся футболом, Капков, неравнодушный к этому виду спорта, стал вице-президентом по развитию Российского футбольного союза. Мог потом и возглавить футбольное ведомство, но не срослось. Только потом он оказался директором Парка Горького, из которого и пересел в кресло главного по культуре в столице. Здесь хотела бы вспомнить товарища Огурцова из "Карнавальной ночи",говорившего: "Бросили меня на культуру". Вот и Капкова бросили - пришлось разбираться.
При этом не обошлось без скандалов: на последний день города несколько часов подряд в модном лекционном шатре на бульварном кольце зачитывались праздничными лекциями о нарушениях гражданских свобод и свержении власти известные либералы, в театрах же то и дело проходят скандальные премьеры, в которых критерием модности является попрание моральных устоев общества, провокационность, развязность.
Свой же культурный уровень глава Департамента культуры время от времени демонстрирует весьма ярко. Например, в недавнем интервью он сказал: " ... пора оторвать жопу и работать".
Такая вот культура, господа...
Journal information